09 сентября, 2021, 18:05
Обновлено 18:18

Украина хочет использовать YouTube против России

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Украина хочет использовать YouTube против России
© pexels.com
Украина хочет использовать YouTube против России
© pexels.com

Урегулирование работы социальных платформ — стандартная мировая практика. Однако после того как министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров сделал заявление, что собирается обсудить с американской компанией Google возможность открытия представительства YouTube на территории страны, у многих возник вопрос: не собираются ли власти заняться цензурой?

Издание «Фокус» побеседовало с экспертами, чтобы узнать, какие цели преследуют украинские власти и готовы ли люди к тому, что контролировать работу крупных социальных сетей будет государство.

План Минцифры

Федоров, когда находился в составе делегации, сопровождающей президента Украины Владимира Зеленского в поездке по США, отметил, что хочет встретиться с главами Google и Apple. В комментарии телеканалу «Дом» заявил, что с топ-менеджментом Google планирует обсудить планы развития деятельности компании на территории Незалежной. По его словам, власти хотят, чтобы представительство Google и YouTube появилось в Украине.

«Мне кажется, в условиях российской агрессии нам нужно, чтобы контент модерировался в Украине»,

считает министр.

По его мнению, очень важно, чтобы модерацией украинского контента занимались не «российские офисы», а специалисты, которые проживают в Украине и понимают, какой «поток дезинформации идет из России».

Глава Независимого медийного совета Антонина Черевко в беседе с журналистами отметила, что несколько правительств европейских стран на законодательном уровне потребовали от социальных медиа открытия представительств, а также наличия официального представителя в их государствах.

Зачем Украине нужно представительство YouTube

Телеком-эксперт Александр Глущенко уверен, что наличие офисов Apple или Google в Украине является своеобразным маркером для других технологических корпораций, который покажет, что с Незалежной можно работать. К тому же наличие офиса позволит решать проблемы внутри страны, а это в свою очередь ускорит многие процессы и сделает сотрудничество эффективным.

«Нам не придется писать письма в головной офис в США и месяцами дожидаться ответа»,

пояснил Глущенко.

Он добавил, что, возможно, есть еще один плюс. Согласно закону №466, если иностранная компания располагает так называемым «местом эффективного управления на территории Украины», то она будет признана налогоплательщиком, то есть деньги будут идти в казну. Однако даже если иностранная фирма не является резидентом, она все равно будет платить НДС по ставке 20%.

К тому же не стоит забывать о том, что наличие офисов Apple или Google позволят создать новые рабочие места.

Зачем Google размещать офис в Украине

Как мы уже поняли, Украине выгодно размещение офиса YouTube, причем как в имиджевом, так и в финансовом плане. Однако зачем это нужно Google? Эксперт по кибербезопасности Андрей Баранович отметил, что видеохостинг и так уже зашел на эту территорию, вопрос лишь в том, видит ли он выгоду в сотрудничестве с властями.

Выгода для YouTube может заключаться в том, чтобы показать, как платформа борется с дезинформацией. Google готов до определенной степени выполнять «национальные хотелки», однако эксперт склоняется к мнению, что в этом случае все ограничится лишь разговорами. Однако если Google примет предложение, то это, вероятнее всего, будет говорить о том, насколько техногигант ценит украинский рынок.

Как офис YouTube в Украине сможет модерировать российский контент

Не секрет, что YouTube не блокирует каналы или отдельные ролики по чьей-либо просьбе. Google принимает такие решения самостоятельно в рамках правил и при условии, что автор канала нарушил чьи-то авторские права. Также бан может «прилететь» за то, что юзер разместил контент, который нарушает правила сообщества.

Глущенко отметил, что есть «демократичный метод», когда канал или какой-либо ролик помечают специальной геометкой. В данном случае контент не показывают в определенных регионах, но зрителям из других стран он доступен для просмотра. Например, с помощью геометки заблокировали каналы, принадлежащие телеканалам «112 Украина», ZIK и NewsOne, которые попали под санкции президента Украины в феврале этого года.

Согласно правилам Google, контент по просьбе государств блокируется, если оно предоставляет решение суда. Также в правилах говорится, что компания проверяет «…законность всех входящих документов». Телеком-эксперт в такой модерации контента не видит «ничего криминального» и поясняет, что аналогичный инструмент применяется и в отношении приложений, которые содержат российский контент.

Можно ли считать цензурой модерацию контента на YouTube

Если помните, Федоров аргументировал свою инициативу тем, что «в условиях российской агрессии нужно, чтобы контент модерировался в Украине». Журналист Сергей Антоненко полагает, что такие пожелания соответствуют «российскому сценарию». Не секрет, что Роскомнадзор заваливает американские технокомпании просьбами заблокировать какой-либо контент. Особенно регулятор активничает в преддверии выборов в Госдуму, пытаясь уговорить Google и Apple заблокировать приложение «Навальный», с помощью которого представители отбывающего наказание оппозиционера хотят провести так называемое «умное голосование».

По Антоненко, в Украине хотят не только международного партнерства, но и доступа к инструментам, чтобы «блокировать всех неугодных и слышать только одну похвалу». Андрей Баранович также критически высказывается относительно инициативы Федорова модерировать российский контент.

Ранее Роскомнадзор внес в Госдуму и Совет Федерации предложение по борьбе с цензурой отечественных СМИ со стороны иностранных интернет-компаний, в числе которых Facebook, Twitter и YouTube.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх