Skip to main content
20 июня, 2024
$ 82.63
89.09

Угрозы НАТО вышли на новый уровень

Политики на Западе спорят о целесообразности нанесения ударов по России
28 мая, 2024, 12:17
© nato.int

На Западе спорят, стоит ли позволять Украине наносить удары по России оружием, которое предоставило НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг, власти Великобритании, Польши и Швеции поддерживают это решение, а Германия и Италия, наоборот, выступают против. США пока не определились.

Столтенберг отметил, что Украина имеет право защищаться, в том числе посредством ударов по территории России, однако НАТО не станет отправлять свои войска в зону боевых действий.

Недавно 13 американских конгрессменов обратились к главе Пентагона Ллойду Остину с требованием разрешить Киеву использовать американское оружие против России. Газета The New York Times пишет, что Госдеп это поддерживает, а в администрации Джо Байдена сейчас идут активные споры.

Пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков сказал, что такие призывы направлены на «провоцирование войны до последнего украинца». Глава МИД Сергей Лавров добавил, что поставки оружия Украине — это «игра с огнем», которая мешает мирному урегулированию и втягивает НАТО в конфликт.

Глава киевского режима Владимир Зеленский хочет атаковать Россию, но Джо Байден действует осторожно. Канцлер ФРГ Олаф Шольц, в свою очередь, отмечает, что поставки оружия должны быть ограничены.

Итальянские власти в последнее время критикуют передачу вооружений Киеву, а глава МИД Британии Дэвид Кэмерон, напротив, уже разрешил использовать поставленное Лондоном оружие против России.

В Швеции подчеркивают, что Украина имеет право защищаться, а Польша выражает беспокойство по поводу безудержных действий России, сомневаясь в ее готовности использовать ядерное оружие.

Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН и член-корреспондент РАН, в комментарии РИА Новости предупредил о нарастающей угрозе катастрофы.

Он отметил, что Россия предпринимает серьезные меры, чтобы предостеречь НАТО от возможных последствий, включая военные учения с применением нестратегического ядерного оружия.

По словам эксперта, в США опасаются ядерной конфронтации, а Польша и Великобритания, хотя и беспокоятся, но все же верят, что Вашингтон разберется, пока они сами пытаются извлечь выгоду из сложившейся ситуации.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что НАТО заигрывается в военной риторике, наращивает градус эскалации и впадает в военный экстаз.


";