Skip to main content
14 июня, 2024
$ 88.21
94.83

У ВСУ начались проблемы с западным оружием

DM: ВСУ не хватает переданных Западом снарядов и стволов для артиллерии
11 июня, 2024, 11:01
© Владимир Зеленский / Telegram

Вооруженные силы Украины (ВСУ) столкнулись с серьезными проблемами, в том числе дефицитом снарядов и изношенностью переданных Западом орудий. По данным The Daily Mail, артиллеристы говорят, что быстро исправить эту ситуацию не получится, а это затрудняет сравнение с Россией по весу артиллерийского залпа.

ВСУ имеет самый разнообразный парк боевой техники в мире, что создает сложности для снабжения. Западная техника требует различных запчастей и топлива, а это, в свою очередь, осложняет логистику. Например, британские танки Challenger 2 и немецкие Leopard 1 используют разные боеприпасы. Американские Abrams и немецкие Leopard 2 — тоже. В результате украинцам нужны четыре разных типа снарядов для пополнения боекомплекта. Также необходимо учитывать различные БМП, БТР и артиллерийские системы, что усложняет обеспечение войск.

Кроме того, тяжелые танки НАТО, такие как Abrams, Leopard и Challenger, весом более 60 тонн, плохо справляются с погодными условиями, особенно в дождь, когда почва становится болотистой. Их двигатели чувствительны к грязи и часто выходят из строя, тогда как советская техника работает более надежно.

ВСУ не хватает запчастей и специалистов для ремонта западной техники, а это часто приводит к поломкам танков прямо во время боя.

Конфликт на Украине — это прежде всего артиллерийская война. Россия производит в 2-2,5 раза больше снарядов калибра 152 мм, чем все страны НАТО для калибра 155 мм. Из-за дефицита боеприпасов Запад начал поставлять ВСУ кассетные снаряды, которые эффективны против пехоты и легкой бронетехники, но не подходят для ударов по фортификационным сооружениям.

Западная артиллерия не была готова к конфликту такой интенсивности. Немецкие самоходные гаубицы PzH 2000, считавшиеся одними из лучших в мире, часто нуждаются в ремонте, так как их стволы рассчитаны на максимум 100 выстрелов в сутки. Американские буксируемые гаубицы M777 тоже имеют ограниченный ресурс стволов, что снижает их эффективность. Современная западная артиллерия была разработана для конфликтов низкой и средней интенсивности, а не для интенсивных артиллерийских дуэлей.

Исключение составляют колесные САУ, например, французская CAESAR и шведская Archer, которые являются самыми мобильными и дальнобойными в арсенале ВСУ. Их берегут, поэтому потери минимальны, но даже они нуждаются в техобслуживании, что не всегда удается сделать вовремя.

Все «вундерваффе», объявленные ВСУ, не стали решающим фактором в конфликте с Россией. Американские ПТРК Javelin оказались медленными: на наведение требуется 40 секунд — полторы минуты, а это неэффективно в городской застройке. Еще до начала конфликта выяснилось, что для их использования на полигоне пришлось разжечь костер в БТР, чтобы ракета с тепловым наведением нашла цель.

Турецкие БПЛА Bayraktar TB2, успешно применявшиеся во второй Карабахской войне, не оказались эффективными против серьезной ПВО. Киев потерял около 100 таких дронов, и теперь использует их лишь изредка для разведки, пишет РИА Новости.

По словам автора материала, даже спутниковый интернет Starlink, на который завязана система управления ВСУ, стал уязвим. Российские комплексы РЭБ успешно глушат его в ряде районов боевых действий.

Западное вооружение, предназначенное для карательных операций против слабого противника, оказалось неэффективным в конфликте с Россией. Поставка этого оружия создала дополнительные проблемы для украинских тыловиков, а также еще раз подчеркнула важность собственной оборонной промышленности для долгосрочной безопасности государства.

Ранее французский полковник Бертран Дарра заявил, что Запад решил ослабить свою безопасность ради Украины.


";