• 13 января, 2022, 12:59
    Обновлено 12:59

Tygodnik Solidarność: дестабилизация Казахстана на руку России

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Tygodnik Solidarność: дестабилизация Казахстана на руку России
Фото: pixabay.com
Tygodnik Solidarność: дестабилизация Казахстана на руку России
Фото: pixabay.com

Казахстан всегда занимал особое место в истории Польши и ее мученичества. Именно в степи Казахской Социалистической Республики сослали сотни тысяч поляков. Решения принимал Иосиф Сталин, исполняло их руководство ЧК, а потом НКВД. Поляки, которые попали туда в 30-х годах прошлого столетия, поскольку жили на землях, не вошедших в состав Второй Польской Республики, и те, кого депортировали зимой 1940 года, не раз встречались с гостеприимством и сердечностью коренных жителей Казахстана. Сейчас казахи, сами того не желая, оказались на устах всего мира, пишет Tygodnik Solidarność.

Автор материала придерживается мнения, что вмешиваться в дела других государств нельзя, поэтому он не стал рассуждать на тему того, относится ли казахстанская правящая партия «Нур Отан» к демократическим силам западного типа. Конечно же, нет, хотя республика дает местным жителям больший доступ к процессу управления страной, чем некоторые соседние государства. Однако не нужно бездумно переносить стандарты западной демократии на общества Азии или Африки, у которых свои традиции и обычаи.

Казахстан занимает важное место в азиатской и мировой геополитической мозаике. Во внешней политике республика старается найти баланс между большими «братьями» – Китаем и Россией – одновременно все больше разворачиваясь, особенно в экономическом плане, к Западу. Казахстан впускает к себе европейских инвесторов и европейские влияния. За последние три десятка лет значение этой страны неуклонно выросло, что было заметно на фоне политической нестабильности в других странах Средней Азии, которая была спровоцирована борьбой за власть.

Казахстан неожиданно для всех стал играть еще более важную роль в последние месяцы, после провальной эвакуации армии США из Афганистана, которая обернулась снижением значения Соединенных Штатов в постсоветской Азии и на всем азиатском континенте. Во второй половине прошлого года, во время наступления талибов и потом, когда они захватили власть в Кабуле, Казахстан выступал в качестве регионального стабилизатора. Одновременно ослаблением влияния Америки воспользовались Китай и Россия, стараясь заполнить возникшую лакуну.

Автора материала расстроили недавние казахстанские события, в особенности акты насилия, вандализма и нападения на здания госучреждений. Ужасают данные о количестве летальных исходов. Тут назревает вопрос: кому это выгодно? Чьим интересам соответствует произошедшее в Казахстане? Ответ, как говорится в статье, очевиден: такая ситуация на руку России. Садящиеся в казахстанских агломерациях российские самолеты с военными, взятие ими под контроль объектов общественного назначения стало наглядным примером того, что Москва вступила в игру. Конечно же, исторические и политические обстоятельства в обоих случаях сильно отличаются, но тяжело не сравнить это с ситуацией в Сирии, где РФ с помощью своего военного потенциала тоже стала хорошим «плеймейкером».

Было бы не плохо узнать закулисные подробности того, что произошло в последние дни в Казахстане. Как так произошло, что там настолько быстро смогла укрепить свои влияния Россия? Та самая страна, которая поддерживая то Армению, то Азербайджан, извлекла больше всего выгоды из конфликта за Нагорный Карабах?

Автор материала подчеркнул, что Польша заинтересована в существовании ориентированного на Запад Казахстана. В отношениях между этими странами ничего не меняется и не должно меняться.

Напомним, что несогласованные митинги начались еще 2 января в Жанаозене (город, расположенный в Мангистауской области, на западе Казахстана). Непосредственным поводом стало увеличение цен на сжиженный газ — с 60 тенге (порядка 10 рублей) до 120 тенге (примерно 21 рубль) за литр. Это вызвало возмущение, так как на западе Казахстана почти 90% транспортных средств ездит на газе.

На данный момент в крупных городах страны ситуация начала стабилизироваться, антитеррористическая операция продолжается. Доступ к интернету, который власти ограничивали, теперь восстановлен.

Ранее LIVE24 сообщало, что полковник Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ) Азамат Ибраев был обнаружен мертвым во дворе своего дома в Нур-Султане.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх