Skip to main content
20 июня, 2024
$ 82.63
89.09

Турция оценила возможность России использовать газ как оружие

09 ноября, 2021, 18:10

Рекордно высокие цены на энергоносители в Европе привели к закрытию многих предприятий и повышению тарифов на электроэнергию для населения. Власти отмечают, что в зимний период ситуация может ухудшиться, если проиграется плохой сценарий. Как отмечает турецкий портал Anadolu, западные чиновники нередко винят в этой ситуации именно Россию. По их мнению, энергетический кризис разразился из-за её отказа нарастить поставки газа. При этом даже глава ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель признаёт, что прописанные в контрактах нормы выполняются, просто нет дополнительных объёмов закачки.

По заявлениям европейских официальных лиц, цель Кремля в данном случае заключается в сертификации «Северного потока — 2». Газ, в котором так нуждается Запад, при этом используется как оружие для продавливания своих интересов.

«Рост цен на энергоносители имеет глубокие геополитические корни»,

отмечал Боррель в ходе выступления 18 октября.

По словам советника президента США по нацбезопсности Джейка Салливана, у России есть опыт использования энергоносителей как геополитического оружия. Он отметил, что так Кремль пытается оказать давление на оппонентов.

Однако президент РФ Владимир Путин считает такие заявления неприемлемыми. По его словам, газ в Европе дорожает из-за того, что растёт электроэнергия, а не наоборот.

«И не нужно обвинять других в своих собственных ошибках, как пытаются делать некоторые наши партнёры»,

подчёркивает Путин.

Также 27 октября «Газпром» получил от президента поручение нарастить поставки газа в Европу после того, как будут заполнены российские хранилища.

Согласно мнению научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований, доктора Джека Шарплса, энергетический кризис в Европе стал следствием целого ряда факторов. В частности, речь идёт о снижении добычи газа в 2019 году и поставок сжиженного природного газа при возрастающем спросе, что привело к сжатию мирового рынка. Что касается позиции «Газпрома», то он столкнулся с повышенным спросом, так как зима была суровой и в России. Шарплс отметил, что подорожал в итоге не только газ, но и уголь, так как он тоже годится для выработки электроэнергии.

Однако в начале ноября колебания спекулятивных цен на голубое топливо в Европе уменьшилось. Шарплс считает, что в случае, если «Газпром» после заполнения российских хранилищ, намеченного на 8 ноября, не предпримет шагов для обеспечения газом европейских партнёров, можно будет говорить о давлении.

Как отмечает гендиректор российского Фонда энергетического развития Андрей Листовский, европейский энергетический кризис во многом связан со стремлением как можно скорее перейти к «зелёной» энергетике. Однако энергия солнца и ветра оказалась слишком нестабильной. Нехватку ресурсов европейцы теперь пытаются компенсировать газом, а времени на заполнение хранилищ к зиме осталось мало. Эта ситуация показала некомпетентность европейских политиков, которые теперь обвиняют Россию.

«Они, конечно, выиграли политические выборы со своими лозунгами о «зелёной» энергии, но теперь сталкиваются с реальностью, когда всей Европе придется заплатить за это повышение цен, вызванное некомпетентностью регулирующего органа»,

подытожил Листовский.

Эксперт выделяет три варианта выхода из энергетического кризиса. Евросоюз может тратить больше средств на закупку сжиженного природного газа, пересмотреть стратегию перехода к «зелёной» энергетике, а также приобрести больше трубопроводного газа путём предоставления России необходимые финансовые условия. Листовский уверен, что если Европа пересмотрит свою энергетическую стратегию, то цены на газ начнут снижаться.

Стоит отметить, что на протяжении 30 последних лет европейские страны сами пытались продавить более выгодные для себя условия покупки газа. Россию пытались склонить к тому, чтобы спотовые цены на этот энергоресурс не были привязаны к нефти, а стали рыночными. Москва в итоге согласилась, в результате чего Европа получила повышение цены на газ на 600%.


";