02 июня, 2021, 8:44
Обновлено 8:19

The Wall Street Journal: из-за Путина у Байдена сдали нервы

Почему до получения президентского поста глава США был гораздо смелее, общаясь с российским нацлидером?

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
The Wall Street Journal: из-за Путина у Байдена сдали нервы
The Wall Street Journal: из-за Путина у Байдена сдали нервы
Фото: © Instagram.com/joebiden/

В преддверии встречи Джо Байдена и Владимира Путина, запланированной на 16 июня в Женеве, Гарри Каспаров опубликовал статью, в которой рассказал, какой политики в отношении России ждёт от США и Евросоюза. По его мнению, предшественники американского президента вели слишком мягкую политику. Однако действия Байдена в последнее время не оставляют надежд, что в этом плане что-то изменится.

Первая встреча между политиками состоялась 10 марта 2011 года. Тогда Байден был вице-президентом, а Путин – премьер-министром, готовящимся вернуться на президентский пост после окончания срока Медведева. Как вспоминает Каспаров в публикации в издании The Wall Street Journal, тогда американский политик был гораздо смелее в выражениях.

«Я сказал Путину, чтобы он больше не баллотировался, что это будет плохо выглядеть для России и для него»,

заявил Байден после той встречи.

Однако сейчас, по словам автора публикации, Президент США перешёл к политике умиротворения. При этом Каспаров отмечает, что Путину всё равно, как выглядит ситуация, ведь и Байден, и его предшественники воспринимаются им как попрошайки, идущие за каждым пенни в Конгресс. Более того, автор отмечает, что считает неприемлемой встречу «лидера свободного мира» и «диктатора террористического мафиозного государства» на высшем уровне.

«Саммит с президентом США служит сигналом, что, как бы плохо ни обстояли дела в России, сколько бы санкций ни вводил Запад, Путин по-прежнему является главным, хозяином»,

считает Каспаров.

В то же время ни за какие свои действия он не несёт серьёзной ответственности. В доказательство этой точки зрения автор статьи приводит случай со сбитым на Украине Боингом «Малайзийских авиалиний», на борту которого было 298 человек. Также Каспаров напомнил об аннексии Крыма в 2014 году, после которой белорусский президент Александр Лукашенко пошутил, что он уже не является последним диктатором в Европе. Никаких значительных мер в отношении российского правительства и тогда не последовало.

В целом, несмотря на глобальные протесты общественности из-за политических убийств русских в других странах, вмешательства в выборы в виде хакерских атак, арест оппозиционера Алексея Навального, санкций против «Северного потока – 2» не последовало. И это молчание Путин может расценивать как одобрение.

Более смело начинают действовать и политики, которые получают его одобрение – Башар Асад и Александр Лукашенко. В качестве примера Каспаров привёл ситуацию с посадкой самолёта в Минске ради задержания оппозиционного блогера Романа Протасевича. Вся реакция Евросоюза ограничилась угрозой введения против Беларуси секторальных санкций. Как стало известно LIVE24, ограничения затронут и самого Лукашенко.

Однако в целом мы наблюдаем политику умиротворения. Но, как показывает история, она только провоцирует дальнейшую агрессию, убеждая диктатора, что оппоненты слишком слабы. В этом контексте Каспаров рассуждает о причинах, почему за прошедшие годы риторика Байдена в отношении Путина столь сильно изменилась.

«Нормализация отношений с диктатурой лишь нормализует диктатуру»,

подчеркивает автор публикации.

Каспаров напомнил, что даже Рональд Рейган в своё время встречался с представителями СССР. Однако при этом он говорил с позиции силы и предъявлял конкретные требования в сферах глобальной и национальной безопасности. У Байдена сейчас тоже есть власть для этого, но вот решимости, похоже, не осталось.

Читайте LIVE24 в:

Политика

Иран вступил в ШОС

Абуль-Фазл Амуи, депутат Исламского Совета (парламента) Исламской Республики Иран, который также представляет Комиссию меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, заявил, что после присоединения Ирана к Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) ее роль и значение, как региональное, так и международное, сильно возрастут. К тому же присутствие страны в ШОС соответствует собственным интересам Ирана. ШОС представляет одну из крупнейших и важнейших международных организаций, имеющих большой потенциал для  развития, а также постоянно расширяются сферы взаимодействия стран-участников.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва