25 ноября, 2021, 21:58
Обновлено 21:58

The Telegraph предрек поражение Западу в космической гонке современности

Андрей Гольев
Андрей Гольев
The Telegraph предрек поражение Западу в космической гонке современности
© pixabay.com
The Telegraph предрек поражение Западу в космической гонке современности
© pixabay.com

Бывают такие моменты, когда умение человечества преодолевать космические проблемы поистине вдохновляет. Отличным примером является последняя миссия НАСА, которая получила название DART и была призвана предотвратить гибель нашей планеты. Во время испытательной миссии по спасению планеты ученые НАСА запустили в космос корабль, который в будущем сможет предотвратить смертельное столкновение с гигантским астероидом, пишет британский таблоид The Telegraph.

Основная цель космического корабля DART, стартовавшего вчера с космической базы Ванденберг в Калифорнии (США), — астероид Диморфос, чья орбита вокруг Солнца составляет чуть более 2-х лет. Хотя прямой угрозы Земле этот космический объект не представляет, НАСА все равно хочет проверить, сможет ли оно предотвратить в будущем столкновение с кометой покрупнее.

Принято считать, что 66 млн лет назад именно удар кометы уничтожил динозавров, а также большую часть растений и животных. Однако при том, что угроза человечеству от астероидов, вероятно, даже более серьезная, чем от перемены климата, наша защита от них сводилась к научной фантастике — как в фильме «Армагеддон» (1998 года), где комета уничтожается взрывом ядерной бомбы.

У миссии НАСА на этой неделе, правда, амбиции скромнее: всего лишь отвести астероид от удара о Землю, а не уничтожить его полностью. Однако проект, на финише которого в сентябре следующего года DART врежется в цель на скорости 24 тысячи км/ч, показывает, как люди научились преодолевать космические вызовы, причем как к лучшему, так и к худшему.

И если достоинства этой программы, направленной на спасение человечества, сомнений не вызывают, то замысел других космических проектов не столь очевиден — например, успешные российские испытания противоспутниковой ракеты в начале этого месяца.

На данный момент вокруг Земли вращается приблизительно 3 тысячи спутников. Они сильно облегчают нам всем повседневную жизнь — в том числе связь и путешествия. Однако им же принадлежит решающая роль на современном поле битвы, и это как раз объясняет, почему Москва прикладывает такие усилия, чтобы обзавестись средствами их уничтожения, отметил автор материала.

Он добавил, что уничтожение нерабочего разведывательного спутника советских времен новой российской системой противоспутникового оружия «Нудоль» вызвало критику в обществе, особенно со стороны Запада, а также вынудило экипаж Международной космической станции (МКС) из 7-ми человек искать укрытие и во всей красе показало способности России уничтожить ключевые элементы инфраструктуры.

Китай также продемонстрировал тревожные ракетно-космические разработки — взять, хотя бы, недавнее испытание гиперзвукового планирующего боевого блока, который способен нести ядерную боеголовку и запустить ее в середине полета.

Космическое соперничество ведущих держав — это не новость. Так, облик холодной войны во многом определила отчаянная гонка между США и Россией, кто первым ступит на Луну.

Что отличает современную борьбу сверхдержав за освоение космоса, так это ее гибельный исход в самом плохом случае. Если соперничество времен холодной войны по сути сводилось лишь к гонке за высадку на Луну, то смысл сегодняшнего — кто нанесет противнику максимальный урон с помощью космических технологий.

К тому же президент России Владимир Путин не в первый раз применяет новые методы ведения войны для достижения своих целей. Нынешний миграционный кризис в Восточной Европе, в разжигании которого обвиняют Москву, — классическое упражнение в гибридной войне, когда РФ и ее союзница Белоруссия используют бедственное положение незадачливых мигрантов, чтобы посеять рознь среди лидеров ЕС, говорится в статье.

И если, как боятся многие восточноевропейцы, Путин действительно учинит новые беспорядки, развернув в ближайшие несколько месяцев очередное военное наступление на Украину, он почти точно воспользуется ведущими космическими технологиями в своих интересах.

Возможность вывести из строя спутниковые навигационные системы Запада у РФ уже есть — это проверили на собственном опыте пилоты «Тайфунов» Королевских ВВС во время вылетов против ИГИЛ*, когда их системы вышли из строя в результате российских помех.

Поскольку Россия и КНР стремятся к господству в космосе, приоритет для западных держав сейчас — ни в коем случае не отстать от них. Конечно же, бытует признание того, что космос — новый рубеж современной войны и к нему надо относиться с полной серьезностью. Так, только за последнее десятилетие Соединенные Штаты, Франция и Великобритания создали собственные структуры военного космического командования.

При этом опасения из-за российских и китайских демонстраций технического превосходства продиктованы тем, что нет абсолютно никаких гарантий, что новую космическую гонку сможет выиграть Запад.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

Ранее гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал глобальную цель РФ в освоении космоса. По его словам, главными целями России в космосе являются экспансия человечества, а также использование результатов космической деятельности для обеспечения стратегической обороны страны, роста качества жизни, развития технологий и проведения фундаментальных научных исследований происхождения Земли и Вселенной.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх