The National Interest: Путин не пойдет на попятную на Украине

  • (Обновлено 13-07-2022, 16:56)

Российско-украинский конфликт имеет глубокую историческую подоплеку. Развивая мысль, что украинцы, белорусы и русские – «один народ», и отталкиваясь от обоснования специальной военной операции, президент Владимир Путин сравнил себя с Петром Великим, а конфликт на Украине – с завоеванием Прибалтики у Швеции, пишет The National Interest.

The National Interest: Путин не пойдет на попятную на Украине
© Сергей Киселев / Агентство «Москва»

В речи от 10 июня, которая была посвящена 350-летию со дня рождения монарха, глава государства заявил, что первый российский император ничего не отбирал у Швеции, а, напротив, возвращал себе российские территории. Подчеркнув, что ни одно европейское государство не признавало российских претензий до петровского завоевания, Путин сказал, что миссия его страны на Украине заключается в «восстановлении и укреплении» государственного суверенитета через восстановление исторической справедливости.

Недавние комментарии российского лидера – не просто сравнение с Петром Великим, а новый виток национальной стратегии, который складывался столетиями, считает автор материала.

По его словам, начиная со средневекового князя Ивана III русские правители веками хотели покорить бывшую Киевскую Русь, которая сейчас поделена между Белоруссией, Украиной и Россией. При Петре Великом объединение земель являлось поистине имперским начинанием. Недавние предложения о включении занятого юга Украины и Донбасса в состав РФ показали, что имперский проект Петра живет и сейчас.

Объединительная стратегия и имперские замашки привели к тому, что российской политикой безопасности всегда была территориальная экспансия. Исконные российские земли вокруг Москвы не имели выхода к морю и оказались уязвимы для нападения извне – лишенные естественных барьеров, которые могли бы задержать врага, либо помочь в обороне. После того, как Иван III провозгласил независимость в 1480 году, русские правители стали медленно, но верно осваивать новые земли – на востоке, юге и западе. Ширясь, Россия формировала буферные зоны между рубежами и внутренними землями, стремясь тем самым обеспечить выход к морю, особенно к Балтийскому и Черному, пояснил автор материала.

Он добавил, что сейчас Путин нацелился на ту же территорию, что и некогда Петр Великий. В связи с тем, что ни одно государство не бросает вызов ни российскому суверенитету над Санкт-Петербургом, ни российскому выходу к Балтийскому морю, стратегическое внимание президента сосредоточено на Украине и Черном море. Однако изначальный его замысел нарушили военные успехи Незалежной, и ВС РФ были вынуждены отступить от Киева, Чернигова и Сум, сконцентрировавшись на захвате Донбасса и побережья. Контроль там укрепит позиции России между территорией Украины и ключевой в экономическом отношении рекой Дон, соединяющей речную сеть центральной РФ с Черным морем. Подобно Петру Великому, который покорил Азовскую крепость в устье Дона, Путин сейчас захватил все побережье Азовского моря и установил сухопутный коридор, который веден на Крымский полуостров. К тому же ВС РФ контролируют Херсон, что лишает Киев доступа к морю по Днепру.

Путинское сравнение с Петром Великим открывает настоящие его намерения на Украине. Начавшаяся в 1700 году Северная война длилась 21 год и стартовала с разгромного поражения русских в битве под Нарвой. Петр Великий целых 8 лет восстанавливал русскую армию, после чего столкнулся с могущественной шведской армией и ее вторжением. Украинские казаки подняли в 1708 году восстание и объединились со шведскими захватчиками, надеясь обрести независимость от России. Однако победа Петра под Полтавой переломила ход войны в его пользу. Она же стала началом конца первого украинского государства, Гетманщины.

При этом автор материала считает, что путинское сравнение ошибочно. Петр опирался на своих союзников и уделял огромное внимание созданию коалиции против Швеции. Но сейчас большая часть Европы восстала против России под эгидой НАТО и Евросоюза. Даже Швеция отказалась от нейтралитета и станет членом Североатлантического альянса.

Своими комментариями российский лидер сам прояснил долгосрочные намерения на Украине. Во-первых, его страна будет и дальше добиваться контроля над Незалежной и Черноморским регионом. Во-вторых, даже растущие потери не помешают ВС РФ продолжать наступление. В-третьих, любая территория Украины, захваченная российской армией, скорее всего, больше никогда не вернется под контроль Киева.

Если дальнейшие шаги поспособствуют национальному возрождению и укрепят силу России, то обмен территориями или их возврат окажется неприемлемым. Пока у Москвы есть армия и оружие для достижения своих целей, она продолжит «укреплять» свою власть на Украине, ведь Путина считает, что этого требует российский суверенитет, заключил автор материала.

Ранее политолог Сергей Наумов заявил, что президент США Джо Байден попытается списать проблемы в экономике на своего российского коллегу Владимира Путина, но американцы в это не верят.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх