• Международные отношения
    02 июня, 2021, 14:05

The National Interest оценило возможность второго вторжения России на Украину

Пока ни одна из сторон не проявляет решимости сделать первый шаг к обострению конфликта.

The National Interest оценило возможность второго вторжения России на Украину
Фото: © Mil.ru
Читайте LIVE24 в:

Конфликт в Донбассе на протяжении пяти лет пребывает в состоянии шаткого равновесия. Пока ни Украина, ни Россия не готовы нанести удар. Это повлекло бы за собой нарушение Минского соглашения. Ни одна из сторон на данный момент не готова взять на себя столь серьёзные политические обязательства.

Стягивание российских войск к границе с Украиной приобрело самые внушительные масштабы с 2014 года. Этот процесс начался в феврале, когда Москва проводила учения. Как сообщает американское издание The National Interest со ссылкой на заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Бореля, в приграничной зоне и Крыму сейчас насчитывается свыше 150 тыс. военнослужащих.

«Риск дальнейшей эскалации очевиден»,

считает Борель.

Отмечается, что в конце марта началась переброска в Крым эшелонов с боевыми машинами пехоты БМП-3 (БМП) и самоходными гаубицами 2С19 «Мста-С». Также в Феодосии расположилась 56-я гвардейская десантно-штурмовая бригада. Недалеко от Воронежа в этот период были замечены тяжелые огнеметные системы ТОС-1А, реактивные системы залпового огня БМ-27 «Ураган», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» и другие виды вооружения и военной техники.

При этом сложно сказать, каковы истинные намерения Москвы в сложившейся ситуации. Одно можно утверждать точно – пока не наблюдается политических или военных признаков того, что готовится российское вторжение на территорию Украины. Несмотря на это, заявления Кремля содержат намёки на планы по принуждению Киева отказаться от полномасштабного наступления на Донецк и Луганск.

Впрочем, украинские власти сами не стремятся использовать силовой подход в решении данного вопроса. Как заявил главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, это повлекло бы большое количество смертей среди военных и мирного населения. По его словам, для Украины это было бы неприемлемо. Очевидно, конфликт и дальше будет пребывать в состоянии неопределённости.

Ранее эксперт оценил перспективы России в случае начала полномасштабных боевых действий в Донбассе. В интервью LIVE24 он сообщил, что при эскалации конфликта вмешательство Москвы неизбежно, но в результате она получит вялотекущий конфликт, схожий с афганским.



Больше по теме

Путин заявил о готовности обсудить с Зеленским двусторонние отношения и принять его в Москве

Причем глава государства сделает это в «любое удобное» для президента Украины время.
Die Welt: Немцы выступили против вступления Украины в НАТО

Die Welt: Немцы выступили против вступления Украины в НАТО

«Украина играет с огнем и провоцирует Россию».
Оценены шансы Украины на победу в войне с Россией

Оценены шансы Украины на победу в войне с Россией

Эксперт сравнил вооружение двух держав.
The National Interest: Европе грозит новая холодная война

The National Interest: Европе грозит новая холодная война

И снова во главе угла — украинский вопрос.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх