28 ноября, 2022
$ 60.48
62.88

The National Interest: Байден должен признать «красную линию» Путина, чтобы Россия не пошла войной на Украину

  • (Обновлено 14-12-2021, 17:46)

Что произойдет, если США попытаются вынудить Россию пойти на уступки по Украине демонстрацией силы в стиле Рейгана, когда на деле у Вашингтона слабые карты и нет козыря в рукаве? После саммита с президентом России Владимиром Путиным, который прошел в режиме онлайн, а также резких заявлений о непризнании каких-либо «красных линий» Москвы американский лидер Джо Байден оказался в весьма незавидной ситуации, пишет The National Interest.

© kremlin.ru

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Мысль о том, что в противостоянии с Россией Соединенные Штаты находятся в невыгодном положении, большинству американцев может показаться надуманной. Тут вроде бы все логично: ВВП США во много раз больше российского, а сама страна господствует в международной финансовой системе, ее вооруженные силы больше и намного мощнее, наступательный кибернетический потенциал не имеет себе равных, к тому же Вашингтон поддерживают большое количество союзников и военных партнеров во всем мире. У России, наоборот, друзей и союзников мало, экономика средняя и во многом зависит от экспорта энергоносителей, а население сильно пострадало от пандемии COVID-19. Получается, что в этой партии с высокими ставками у США сильные карты.

Однако это лишь в теории. На практике способность применять силу в конкретных обстоятельствах гораздо важнее совокупной национальной мощи. Что касается Украины, то РФ может ввести в бой больше готовых сил, знакома с местностью и в принципе лучше подготовлена к войне, чем Штаты, для которых Незалежная отнюдь не вопрос жизни и смерти. Российские военные недавно добились успеха в Сирии, не говоря уже о самой Украине. Москва, вероятнее всего, учла риск санкций Вашингтона и Брюсселя. Поэтому в критический момент Россия, как считают американские журналисты, выиграет — причем достаточно быстро.

Если РФ решит вторгнуться, вероятная российская кампания попытается превратить территорию на юго-востоке Украины в продолжение самой России. Наибольшая концентрация российских вооруженных сил в сейчас сосредоточена между Воронежем и Крымом. Силы к северу и северо-западу от Киева могут провести вспомогательную атаку, что ы результате помещает ВСУ в столице и вокруг нее продвинуться на юг для усиления обороны от Воронежа до Луганска и Донецка (так говорится в материале – прим. ред. LIVE24). В связи с тем, что битва будет происходить в непосредственной близости от территории России, лидеры обеих стран отлично знакомы с местностью, на которой предстоит вести сражение.

При этом защищать российские ударные и маневренные соединения от украинских воздушных и ракетных атак на всех уровнях станет интегрированная противовоздушная оборона, состоящая из систем С-400 и С-500. Авторы материала считают, что любая пилотируемая или беспилотная, низколетящая, дозвуковая платформа Украины или НАТО окажется уязвима для обнаружения, поражения и уничтожения Россией.

Если Москва решит напасть, то небо над украинскими войсками заполнится российскими беспилотниками, пилотируемыми самолетами и, вероятно, новыми летающими боеприпасами. Речь идет о крылатых ракетах, которые рассчитаны на то, чтобы часами «зависать» над полем боя, а после поражать наземные цели за пределами прямой видимости.

В таких условиях можно предположить, что российские сухопутные войска достигнут оперативных целей на реке Днепр за 3-4 дня. При этом непонятно, решит ли Москва продвинуться дальше на запад и захватить Одесский порт, однако ВС РФ в итоге окажутся в непосредственной близости от промосковской молдавской сепаратистской республики Приднестровье, что на границе с Румынией, и Одесса уже станет очень «вкусной» целью.

Журналисты сомневаются в силах и способности Киева противостоять такой кампании. Он сильно уступает российской армии по численности и вооружению. В связи с этим главной целью Украины становится сдерживание наступления и удержание как можно большей территории к востоку от Днепра. Это должно затормозить Россию. Есть вероятность, что импульс замедлится, а это уже поможет выиграть время для массированного международного давления на РФ.

Возможность прямого военного вмешательства в случае вторжения на территорию Незалежной американская администрация не рассматривает. Причем делает она это не зря. Дело в том, что противостоять России на поле боя США вряд ли смогут. У Штатов в Европе всего три боевые бригады, и две из них довольно слабо вооружены устаревшей техникой. На Украине можно было бы использовать передовые боевые самолеты, но они столкнутся с передовыми российскими системами ПВО. В итоге превосходство США в воздухе не будет обеспечено в Киеве.

США все это понимают, поэтому продолжают сыпать угрозами в адрес России. В частности, жесткими последствиями вне поля боя, вновь говоря про «адские санкции» и другие неуказанные меры в надежде остановить Путина. Однако, скорее всего, возможные шаги Россия уже предвидела.

Российский лидер почти наверняка понимает, что вторжение на Украину закончится разрывом отношений с Западом, в результате чего РФ станет «младшим партнером Китая» и впадет в зависимость. К тому же Путин наверняка понимает, что ВС РФ столкнутся с партизанским сопротивлением на территории Незалежной, а незанятые части Западной Украины в долгосрочной перспективе станут базой для сил США и НАТО. В результате если Вашингтон не признает российскую «красную линию», то Путин будет готов к борьбе, — и США в этом случае мало что Смогут сделать, чтобы помешать России.

Украина уже прокомментировала недавние переговоры Путина и Байдена. Политолог Богдан  Безпалько заявил, что после онлайн-конференции стало понятно, что договоренности между РФ и США имеют гораздо больший вес, чем «сделки» американского президента с Владимиром Зеленским.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр