США – империя, которая помогает другим народам убивать друг друга

The Nation: США помогают другим народам убивать друг друга

  • (Обновлено 29-08-2022, 9:12)

Гегемония США таит в себе загадку, которая должна интересовать человечество гораздо сильнее, чем это происходит на данный момент. Америка – империя, ведущая завоевательную политику и управляющая миром. Она продает оружие и помогает другим народам убивать друг друга, пишет The Nation.

The Nation: США помогают другим народам убивать друг друга
© unsplash.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

У Роберта Фроста есть стихотворение, которое называется «Как трудно не принять венца, когда велят твой дух и обстановка» (How Hard It Is to Keep from Being King When It’s in You and in the Situation). Оно во многом характеризует то, как США смотрят на мир. Они стали королем с момента основания Бреттон-Вудской финансовой системы в 1944 году и создания ООН в 1945-м. Как заявил Стивен Вертхайм (Stephen Wertheim) в своей книге «Мир завтра» (Tomorrow, the World), планы по американскому восхождению сложились еще в 1940 году. Но как все это выглядит?

Сейчас это называется международным порядком, основанным на правилах. Слово «правила» подразумевает, что некие привилегии, ограничения и исключения должны быть где-то прописаны, но на самом деле этого нет. Такая нестыковка подтолкнула умных людей к тому, чтобы заменить его словом «нормы». Конечно же, «нормы» – это то, чего хотят США и с чем они могут заставить смириться союзников и даже не слишком заинтересованных партнеров.

Когда в 2013 году президент Барак Обама заявил, что химическая атака в сирийской Гуте являлась нарушением «красной линии» и в ответ на это американский лидер нанесет бомбовый удар по правительству Асада, он сослался на основанный на нормах международный порядок. В результате это было дискредитировано результатами расследований Теодора Постола (Theodore Postol), Сеймура Херша (Seymour Hersh), Аарона Матэ (Aaron Maté) и других. Они доказали, что та химическая атака, вероятнее всего, была операцией под чужими флагами, которую провели связанные с «Аль-Каидой»* повстанцы. Однако план нанесения ответного бомбового удара все же провалился, когда британская Палата общин не стала его поддержать. Конгресс США тоже воспротивился этому шагу, как и американская общественность, в связи с чем ответный удар отложили на неопределенный срок, а Обама довольствовался лишь отправкой оружия и оказанием скрытой военной поддержки новым исламистским союзникам.

При этом англо-американский альянс продолжает существовать. В речи о готовности уйти в отставку с поста премьера Великобритании Борис Джонсон посоветовал своему преемнику «держаться как можно ближе к американцам». Именно так Соединенное Королевство и поступало – в Афганистане, Ливии, Ираке, а теперь и на Украине. Между тем президент Джо Байден очень часто показывает свой авторитет, используя или жалобный, или агрессивный тон: он одновременно и жертва, и палач. Все чаще американский лидер сочетает эти две ипостаси, в результате чего его тон звучит жалобно-агрессивно, как это было в высказывании о российском коллеге Владимире Путине:

«Ради Бога, этот человек не может оставаться у власти».

Автор материала считает, что Байден в скором времени может использовать этот же тон в отношении Тайваня.

Американцам тяжело даже представить, что США вовсе не непобедимы. Правящая элита настаивает на этом, хотя и в СМИ, и в соцсетях сейчас активно обсуждается вероятность гражданской войны. Однако, если поразмыслить о том, сколько стран лишь в прошлом веке подверглись бомбовым ударам, были захвачены и оккупированы, то пока США очень везет, – а человеческая природа, вопреки голосу разума, внушает, что удачу нужно рассматривать как вполне естественное явление.

При этом Россия – это та самая невезучая страна. Какой предстает Москва в западной массовой культуре? Крестьяне, олигархи, алкоголики, доисторические стиральные машины, плохие автомобили и, что здесь важнее всего, репрессии. Но все это может оказаться заблуждением.

Что насчет китайцев? Тут тоже много клише. Этот народ совершенно непостижим. Улетая с Тайваня, Нэнси Пелоси заявила: поступки, подобные тому, который совершила она, вряд ли имеют большое значение, так как в любом случае, что бы китайцы ни собирались сделать, они это сделают. То есть нет смысла апеллировать к благоразумию, когда речь идет про этих людей.

Театральность решения Пелоси посадить самолет на Тайване и поддержать устремления китайского соседа были во многом похожими на посыл Виктории Нуланд, которая в конце 2013 года приехала на Майдан, чтобы накормить протестующих сэндвичами и заявить о солидарности США с движением против России.

Но зачем все это делается? Можно посмотреть на карту мира. Насколько близко к российским границам расположена Украина? Насколько близко к Китаю находится Тайвань? И насколько далеки США от этих стран?

Да, правящая элита заявляет, что таким образом поддерживает основанный на нормах международный порядок. Но если говорить откровенно, то это Вашингтон придумал данные нормы. Самым очевидным фактом в отношении США сейчас является то, что американцы – самая милитаризованная нация в мире. Соединенные Штаты продают оружие остальным, чтобы помогать другим народам убивать друг друга.

*террористическая организация, запрещенная в РФ.

Ранее председатель комитета по вопросам вооруженных сил Палаты представителей Адам Смит заявил, что американский конгресс, возможно, не будет одобрять новые пакеты помощи Украине.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх