Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.16
98.94

The Independent: британцев больше не волнуют проблемы украинских беженцев

11 июля, 2022, 15:30

Результаты недавнего опроса показали, что общественная поддержка украинских беженцев в Великобритании заметно ослабела, пишет The Independent.

© unsplash.com

Опрос, автором которого стала компания YouGov, помог понять, что еще в марте три четверти жителей Соединенного Королевства поддерживали переселение украинцев в Великобританию, а 42% считали, что их количество должно исчисляться «как минимум» десятками тысяч.

Однако сейчас эти показатели заметно ниже: за переселение выступил 71%, а за принятие десятков тысяч беженцев – лишь 29%.

В Великобритании не существует схемы переселения беженцев с Украины. Вместо этого правительство предлагает визы на 3 года людям, имеющим родственников в Соединенном Королевстве, а еще они могут получить поддержку от добровольцев. При этом надо понимать, что визы не равносильны предоставлению права на убежище.

На участие в программе подали свыше 175 тысяч заявок, 148,3 тысячи из которых власти удовлетворили, и в Великобританию прибыла 91 тысяча украинцев.

Правительство запустило специальный процесс по переселению афганских беженцев после того, как в прошлом году Талибан* захватил контроль над Афганистаном. Однако результаты опроса YouGov показали, что лишь 50% британцев поддерживают такое решение.

Эта программа, запущенная в начале года, коснулась примерно 15 тысяч человек, которые уже находились в Британии после эвакуации из Афганистана.

Хотя показатели поддержки стали меньше, результаты опроса говорят о том, что общественность питает больше сочувствия к беженцам с Украины, нежели к переселенцам из других стран.

Опрос показал, что британцы проявляют меньше щедрости и испытывает более выраженный моральный конфликт в отношении выходцев из Афганистана, Сирии и Сомали в сравнении с украинцами, а избиратели Консервативной партии занимают более жесткую позицию в отношении беженцев из этих государств.

Отвечая на вопросы о беженцах из конкретных стран, 71% жителей Великобритании заявили, что поддерживают переселение украинцев, афганцев поддержали 50% опрошенных, сирийцев – 48%, а сомалийцев – лишь 40%.

Данная тенденция особенно ярко выражена среди сторонников Консервативной партии. Хотя в целом переселение граждан Украины поддержали почти три четверти из них, лишь 37% выступили за переселение афганцев, в пользу сирийцев высказались треть опрошенных, а в пользу сомалийцев – всего пятая часть.

По сравнению с избирателями лейбористов сторонники тори также чаще видят в афганских, сирийских и сомалийских беженцах «угрозу», а в отношении украинцев такого мнения придерживаются лишь 5%.

К тому же среди консерваторов меньше тех, кто считает, что Соединенное Королевство имеет «моральное обязательство» предоставлять беженцам убежище.

В благотворительной организации Reset Communities and Refugees рассказали, что британцы до сих пор показывают «высокую степень заинтересованности» в том, чтобы разместить в своих домах украинских граждан.

Исполнительный директор организации Кейт Браун (Kate Brown) отметила, что что уровень заинтересованности населения меняется в зависимости от новостей и давления, которое вызвано ростом повседневных расходов, и что чувство сострадания может со временем притупиться.

Однако, несмотря на это, сейчас наблюдается высокий уровень заинтересованности жителей Британии в том, чтобы разместить беженцев с Украины у себя дома. Уже подготовлено свыше 3-х тысяч кураторов для службы Homes for Ukraine, пояснила Браун.

Она добавила, что сейчас организация получает рекордное количество заявок от общественных добровольческих групп, работающих над тем, чтобы принимать беженцев не только с Украины, но и из других стран.

«Единственное, что должно иметь значение в нашей политике по защите беженцев, – это потребность человека в убежище»,

пояснил директор организации Refugee Action Тим Наор Хилтон (Tim Naor Hilton).

По его словам, неправильных беженцев не существует. Британцы испытывают сочувствие к тем, кто ищет безопасности в их стране. Однако правительство хочет разжечь разногласия, настраивая группы мигрантов друг против друга.

Великобритании требуется такая система защиты беженцев, которая будет основываться на сострадании ко всем, кто в нем нуждается, резюмировал Хилтон.

* террористическая организация, запрещенная в РФ.

Ранее LIVE24 сообщало, что 45-летняя Наталья Голикова из Одессы вместе с двумя дочерями в возрасте 14 и 16 лет и своим 16-летним племянником вынуждены «бороться за гуманное обращение» в Великобритании.



";