The Independent: британцев больше не волнуют проблемы украинских беженцев

  • (Обновлено 11-07-2022, 15:30)

Результаты недавнего опроса показали, что общественная поддержка украинских беженцев в Великобритании заметно ослабела, пишет The Independent.

The Independent: британцев больше не волнуют проблемы украинских беженцев
© unsplash.com

Опрос, автором которого стала компания YouGov, помог понять, что еще в марте три четверти жителей Соединенного Королевства поддерживали переселение украинцев в Великобританию, а 42% считали, что их количество должно исчисляться «как минимум» десятками тысяч.

Однако сейчас эти показатели заметно ниже: за переселение выступил 71%, а за принятие десятков тысяч беженцев – лишь 29%.

В Великобритании не существует схемы переселения беженцев с Украины. Вместо этого правительство предлагает визы на 3 года людям, имеющим родственников в Соединенном Королевстве, а еще они могут получить поддержку от добровольцев. При этом надо понимать, что визы не равносильны предоставлению права на убежище.

На участие в программе подали свыше 175 тысяч заявок, 148,3 тысячи из которых власти удовлетворили, и в Великобританию прибыла 91 тысяча украинцев.

Правительство запустило специальный процесс по переселению афганских беженцев после того, как в прошлом году Талибан* захватил контроль над Афганистаном. Однако результаты опроса YouGov показали, что лишь 50% британцев поддерживают такое решение.

Эта программа, запущенная в начале года, коснулась примерно 15 тысяч человек, которые уже находились в Британии после эвакуации из Афганистана.

Хотя показатели поддержки стали меньше, результаты опроса говорят о том, что общественность питает больше сочувствия к беженцам с Украины, нежели к переселенцам из других стран.

Опрос показал, что британцы проявляют меньше щедрости и испытывает более выраженный моральный конфликт в отношении выходцев из Афганистана, Сирии и Сомали в сравнении с украинцами, а избиратели Консервативной партии занимают более жесткую позицию в отношении беженцев из этих государств.

Отвечая на вопросы о беженцах из конкретных стран, 71% жителей Великобритании заявили, что поддерживают переселение украинцев, афганцев поддержали 50% опрошенных, сирийцев – 48%, а сомалийцев – лишь 40%.

Данная тенденция особенно ярко выражена среди сторонников Консервативной партии. Хотя в целом переселение граждан Украины поддержали почти три четверти из них, лишь 37% выступили за переселение афганцев, в пользу сирийцев высказались треть опрошенных, а в пользу сомалийцев – всего пятая часть.

По сравнению с избирателями лейбористов сторонники тори также чаще видят в афганских, сирийских и сомалийских беженцах «угрозу», а в отношении украинцев такого мнения придерживаются лишь 5%.

К тому же среди консерваторов меньше тех, кто считает, что Соединенное Королевство имеет «моральное обязательство» предоставлять беженцам убежище.

В благотворительной организации Reset Communities and Refugees рассказали, что британцы до сих пор показывают «высокую степень заинтересованности» в том, чтобы разместить в своих домах украинских граждан.

Исполнительный директор организации Кейт Браун (Kate Brown) отметила, что что уровень заинтересованности населения меняется в зависимости от новостей и давления, которое вызвано ростом повседневных расходов, и что чувство сострадания может со временем притупиться.

Однако, несмотря на это, сейчас наблюдается высокий уровень заинтересованности жителей Британии в том, чтобы разместить беженцев с Украины у себя дома. Уже подготовлено свыше 3-х тысяч кураторов для службы Homes for Ukraine, пояснила Браун.

Она добавила, что сейчас организация получает рекордное количество заявок от общественных добровольческих групп, работающих над тем, чтобы принимать беженцев не только с Украины, но и из других стран.

«Единственное, что должно иметь значение в нашей политике по защите беженцев, – это потребность человека в убежище»,

пояснил директор организации Refugee Action Тим Наор Хилтон (Tim Naor Hilton).

По его словам, неправильных беженцев не существует. Британцы испытывают сочувствие к тем, кто ищет безопасности в их стране. Однако правительство хочет разжечь разногласия, настраивая группы мигрантов друг против друга.

Великобритании требуется такая система защиты беженцев, которая будет основываться на сострадании ко всем, кто в нем нуждается, резюмировал Хилтон.

* террористическая организация, запрещенная в РФ.

Ранее LIVE24 сообщало, что 45-летняя Наталья Голикова из Одессы вместе с двумя дочерями в возрасте 14 и 16 лет и своим 16-летним племянником вынуждены «бороться за гуманное обращение» в Великобритании.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх