19 августа, 2021, 9:57
Обновлено 9:57

The Guardian заявляет о кризисе самоуважения демократии спустя 30 лет после московского переворота

Суть постсоветской России публицисты видят в противостоянии идеалам и искусство троллинга.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
The Guardian заявляет о кризисе самоуважения демократии спустя 30 лет после московского переворота
The Guardian заявляет о кризисе самоуважения демократии спустя 30 лет после московского переворота
Фото: © Yeltsin.ru

В августе 1991 года с подачи приверженцев жёсткой линии политбюро в Москву вошли танки, чтобы положить конец экспериментам Горбачёва с демократией. Однако эта инициатива потерпела крах, а пять месяцев спустя СССР прекратил существование. Для Запада эти события стали шоком, так как предвидеть их не мог никто. Распад сверхдержавы должен был предостеречь от попыток прочесть курс истории. Но модная идея о либеральной демократии как высшей точке и венце идеологии плотно укоренилась в западном сознании.

Оглядываясь на события 30-летней давности, можно сказать, что демократический дух в России вырвался на свободу не навсегда. Как пишет британское издание The Guardian со ссылкой на книгу Ивана Крастева и Стивена Холмса «Свет, который погас» (The Light That Failed), Владимир Путин довольно быстро вернул этот дух в сосуд и плотно там запечатал. Именно он заявил, что распад СССР стал «величайшей геополитической катастрофой XX века», проигнорировав две мировые войны. И это согласуется с точкой зрения людей, у которых чувство гордости за страну сливается с советской системой и географией.

Авторы книги отмечают, что большинство россиян ненавидели и презирали диктатуру, но распад СССР не вызвал у них радости. Кроме того, эти события спровоцировали хаос и обнищание населения. Путин использует ностальгию по Советскому Союзу как средство для укрепления собственной власти и дискредитации демократии. При этом публицисты подчёркивают, что он не опирается на расовую чистоту и не пытается повлиять на граждан проповедями о классовой борьбе. В роли конкурента демократии Путин выступает только тогда, когда стремится показать борьбу политиков за власть.

«Единственное философски-доктринальное наследие, доставшееся постсоветской России от советского периода, — это желчный анти-идеализм, нигилистическое искусство троллинга, которое аргументы о всеобщих правах и о нравственном превосходстве демократических систем считает ничтожно наивными или до неприличия лицемерными»,

отмечается в статье.

В качестве доводов используются факты о поддержке Вашингтоном одиозных режимов, военные интервенции и коррупционные скандалы. Избрание на президентский пост магната шоу-бизнеса Дональда Трампа также показало, что в демократии не всегда активируется здравый смысл. Даже победа Байдена пока выглядит не как излечение от болезни, а как спад в её остроте. Мнение о силе Запада пошатнулось после возвращения талибами (члены запрещённой в России организации) Кабула после 20 лет изгнания. Возможно, это и не предвестник краха США.

В Европе также активизировались ксенофобы и националисты, бросающие вызов традиционным политикам. В своих действиях они подражают методам Путина, повторяя его слова о крахе из-за дегенеративного современного либерализма и разрешения массовой иммиграции.

История не терпит сослагательного наклонения, поэтому нельзя сказать, можно ли было исправить систему СССР. Сравнивать его с КНР сложно – это слишком разные страны. Беларусь можно назвать фактической преемницей СССР. Авторы отмечают, что здесь экономика осталась под госконтролем, а не досталась на разграбление олигархам, как в России. При этом уже год в Беларуси не утихают протесты, а Лукашенко пытает, убивает, похищает или просто притесняет своих критиков.

Но и в устоявшихся демократиях появились сомнения. Военными авантюрами Запад скомпрометировал свою позицию. Насаждать демократию и свободу среди людей, которые не знают свободы и процветания, стало трудно после появления замордованных белорусских демонстрантов и перепуганных афганцев в аэропорту Кабула. Хотя подобные народы видят ошибки демократии, они продолжают желать той жизни, которую она обещает. Однако, оценивая перспективы этих людей, авторы публикации заявляют о нравственном бессилии. На фоне кризиса самоуважения демократии её адепты сомневаются, не является ли всё это лицемерием и надо ли защищать такую систему.

События августовского путча оказали большое влияние на историю страны. Во многом сложившаяся ситуация зависела от личностей людей, которые принимали в них участие. Начальник охраны Ельцина в 1991 году Александр Коржаков рассказал подробности тех событий и вспомнил, как вели себя их участники.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва