17 августа, 2021, 8:49
Обновлено 9:00

Начальник охраны Ельцина рассказал, почему во время путча 1991-го он отказался от бронежилета

По его словам, политик сам для себя был наибольшей опасностью.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Начальник охраны Ельцина рассказал, почему во время путча 1991-го он отказался от бронежилета
Начальник охраны Ельцина рассказал, почему во время путча 1991-го он отказался от бронежилета
Фото: © Yeltsin.ru

Подробности августовского путча 1991 года раскрыл Александр Коржаков, который на тот момент был начальником охраны президента. Сейчас он уже не может точно сказать, подозревал ли Ельцин, что в КГБ и Кремле что-то подобное готовится. При этом Горбачёв, по его мнению, о планах ГКЧП знал. Также Коржаков утверждает, что связь в Форосе последнему главе СССР не отключали. При этом он всё же относится к Горбачёву положительно, так как считает, что введение гласности и перестройка открыли людям глаза.

Коржаков заявил, что подписание союзного договора не планировалось. В интервью изданию «Известия» он сообщил, что на этот счёт не было ни совещаний, ни инструктажа.

Что касается безопасности самого Бориса Ельцина, что с 19 по 21 августа об угрозе его жизни было много разговоров.

«Пальцев на двух руках не хватит всех сосчитать. Подходили, шептали, что демократов всех начнут убивать»,

вспомнил Коржаков.

Была и конкретная угроза в адрес Ельцина. Однако Коржаков узнал об этом спустя два дня после путча от двоих сотрудников группы «Альфа». Дачи в Архангельском были окружены, и приказ мог поступить в любой момент. Коржаков при этом имел в распоряжении только пенсионеров и ребят «откуда придётся».

При этом в момент, когда Ельцин обращался к народу с броневика, ни на нём, ни на Коржакове бронежилетов не было. Начальник охраны вспоминает, что президент просто отказался его надеть. Более того, Коржаков отметил, что Ельцин сам для себя был наибольшей опасностью, так как «по-хамски» относился к собственному здоровью.

Семье президента в тот период была обеспечена полная безопасность. По словам Коржакова, жену и дочерей Ельцина тайно отвезли на квартиру одного из старейших сотрудников охраны Игоря Кузнецова. Там семья президента прожила больше суток. После этого дочь Ельцина Татьяна Дьяченко заявила, что хочет уехать, несмотря на путч, добавив: «Если будут нас убивать, то пусть дома». Коржаков говорит, что это был смелый поступок.

Ранее зять Ельцина Алексей Дьяченко рассказал, что в ходе августовских событий экс-президент очень нервничал. Политик пытался связаться с Горбачёвым, который на тот момент был в Форосе, но не смог сделать этого. Дьяченко также вспомнил об окружённой даче и подтвердил слова Коржакова о том, что жену и дочь Ельцина тайно вывезли в укрытие на микроавтобусе.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва