27 ноября, 2022
$ 60.48
62.88

The American Conservative: чем дольше продлится российская спецоперация, тем выше шанс начала войны в Европе

  • (Обновлено 29-03-2022, 16:20)

Все 70 лет, что существовал Советский Союз, Украина являлась его неотъемлемой частью. Однако никакой угрозы США эта географическая и политическая реальность не представляла. Россия и Украина в составе Советов были объективной реальностью и считались угрозой, пишет The American Conservative.

© pixabay.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Однако сейчас из-за российско-украинского конфликта по поводу того, кому достанутся Крым и Донбасс, а также черноморское и азовское побережье Незалежной, Вашингтон оказался как никогда близко к ядерной войне с момента кубинского кризиса 1962 года. Почему это произошло? Тут надо сделать шаг назад и задуматься, что стоит на кону.

Какую именно угрозу представляет для США российская кампания на Украине? Неужели настолько серьезную, что Вашингтон на полном серьезе обсуждает военные действия, которые чреваты началом третьей мировой войны, в которой РФ может применить ядерное оружие?

Президент Владимир Путин неоднократно намекал на это, если Североатлантический альянс вмешается в специальную военную операцию России на Украине или в случае «экзистенциальной» угрозы всем россиянам.

Американские элиты учат людей, что мораль велит вмешаться и спасти украинцев от боевых действий, которые уже унесли несколько десятков тысяч жизней. Однако, что именно послужит оправданием военной интервенции Соедиененных Штатов на Украине, если не будет ни одобрения Конгресса, ни формального объявления войны?

Здесь нужно обратиться к истории. В 33-м году прошлого столетия в США настал «Час либералов», а Франклин Рузвельт вскоре после инаугурации признал кровавый режим Иосифа Сталина законным правительством Советской России, а также провозгласил «Новый курс».

Рузвельт проводил личную встречу с министром иностранных дел СССР Максимом Литвиновым, даже когда в стране шел Голодомор, который обрек на гибель украинских крестьян, мелких фермеров, кулаков и их семьи. Репортер американской газеты «Нью-Йорк таймс» в Москве Уолтер Дюранти (Walter Duranty) даже получил Пулитцеровскую премию за сокрытие этого преступления, которое унесло жизни 4-х миллионов человек.

Остается еще один важный вопрос: в какой момент отношения между РФ и Украиной стали для Америки настолько принципиальными, что может начаться война?

Дело в том, что США воспользовались победой в холодной войне и расширили НАТО до границ России, включив в альянс дюжину стран Центральной и Восточной Европы, а после принялись заманивать в состав Североатлантического альянса Украину, которая была советской республикой с самой долгой и богатой историей.

Получается, что Путин лишь начал этот конфликт, а почву для него подготовили США. Это Америка продвинула НАТО – военный альянс, созданный в 49-м году прошлого столетия для сдерживания России, а, если потребуется, и вооруженной борьбы с ней – на тысячи километров вперед, отметил автор материала.

Он добавил, что 1930-х годах на вопрос, где родился Адольф Гитлер, британка леди Астор ответила: «Версаль». На Парижской мирной конференции 1919 года, по итогам которой заключили Версальский мир, миллионы немцев и их земли были отторгнуты от немецкого владычества и переданы нескольким странам по всей Европе. Тогда генерал Ганс фон Зект (Hans von Seeckt) из Генштаба Германии заявил, что как только страна встанет с колен, то обязательно вернет себе все, что у нее забрали.

В последнее время все чаще слышны заявления, что если Россия применит на Украине химическое оружие, то НАТО незамедлительно отреагирует военными действиями. Однако, если ни один из союзников не пострадает, то почему альянс должен реагировать?

Химическое оружие находится вне закона, но в свое время его применяли все главные участники Первой мировой войны – в том числе американцы. Что же до атомного оружия, то его вообще никто кроме американцев не использовал. И хотя не в США придумали бомбить целые города – это придумка англичан и немцев, – но это Америка довела ковровые бомбардировки до ума на примере Кельна, Гамбурга, Берлина, Дрездена и Токио.

Конфликт России и Украины, который длится уже месяц, показал выгоду ядерного оружия. Это ведь в свете нешуточной угрозы Путина США и НАТО категорически отклонили просьбу Владимира Зеленского о бесполетной зоне над Украиной.

И глядя на то, как ядерная угроза РФ не дала НАТО вмешаться на стороне Украины, другие государства понимают, что ядерный арсенал сдержит даже самые могущественные страны.

Чем дольше продлится конфликт, тем больше будет страданий и потерь с обеих сторон. Тысячи украинцев мертвы, десять миллионов уехали из страны, из них треть бежала в соседние государства Восточной Европы.

Чем дольше он продлится, тем выше шанс, что российский лидер может прибегнуть к беспорядочным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам, чтобы сломить сопротивление противника, – и тем вероятнее, что война перекинется Европу и НАТО, считает автор материала.

Ранее помощник президента Владимир Мединский назвал переговоры России и Украины «конструктивными». По его словам, РФ делает два шага по деэскалации конфликта навстречу Украине.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр