Skip to main content
25 мая, 2024
$ 89.70
97.10

РИА Новости: Соединенные Штаты сделали Польшу новым«хозяином Европы»

13 января, 2023, 11:25
© unsplash.com

Польша продолжает гнуть антироссийскую линию и уже пообещала передать Украине танки. При этом она сама не забывает активно вооружаться. Опрошенные РИА Новости эксперты уверены, что Варшава – один из бенефициаров российско-украинского конфликта.

Польша уже отправила Киеву 240 танков Т-72, а также советские РСЗО БМ-21, танки PT-91 Twardy и САУ Krab. Потратила 3 млрд евро, из которых 1,8 млрд приходится на военные поставки. При этом сама Варшава слабее не становится, даже с учетом переданного Киеву вооружения. Ей помогают союзники, прежде всего США. Например, на минувшей неделе было закуплено 116 танков Abrams, а Украине при этом передали всего 12 «Леопардов».

Закупка вооружений позволила Польше потеснить ФРГ и стать главным защитником Европейского континента от «российской угрозы», о которой так часто говорят в Варшаве.

Польшу весьма активно поддерживают. Еще с 89-го года прошлого столетия она начала сближаться с Соединенными Штатами, а уже в 1999-м стала частью НАТО. Сейчас в стране расположено 5 баз Североатлантического альянса и еще 15 американских.

Если с США у Польши уже давно налажены связи, то в 2022 году она нашла для себя еще одного поставщика вооружений — Южную Корею. Варшава подписала с Сеулом контракты на 1 тысячу танков К2 Black Panther, свыше 600 гаубиц К9, а также 3 эскадрильи истребителей FA-50.

Однако одними закупками польские власти ограничиваться не хотели. В марте президент Анджей Дуда поставил свою подпись под законом «Об обороне отечества», который увеличивает военные расходы: с 2023 года они должны составлять не менее 3% ВВП. Также в два раза вырастет численность Вооруженных сил — до 300 тысяч человек. Резервистов тоже станет больше. Эта мера наделала много шума в Польше, так как грядущей весной правительство собирается призвать до 200 тысяч поляков.

Доктор военных наук Константин Сивков уверен, что республика долго будет выстраивать защиту от «российской угрозы», а решение о призыве — конкретное мероприятие, которое гораздо проще реализовать. Он считает, что это делается для того, чтобы ввести польские войска на Западную Украину под видом военный учений.

По словам эксперта, милитаризация позволит Варшаве усилить собственную безопасность, а также стать главным «щитом Европы», сместив Германии. Если полякам это удастся, то расклад сил на Европейском континенте изменится окончательно.

Ранее Польша отказалась поставлять «Леопарды» на Украину. По словам премьера республики Матеуша Моравецкого, сейчас Варшава не готова передать танки «без широкой коалиции».


";