США вновь нарушают каноны дипломатии в переговорах с Россией

  • (Обновлено 06-08-2022, 11:11)

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе своей последней пресс-конференции затронул тему об обмене тюремными заключенными с США. В российских тюрьмах наказание отбывают несколько граждан Америки. В их числе баскетболистка Бриттни Грайнер, задержанная в аэропорту Шереметьево за провоз жидкости с содержанием гашишного масла, а также Пол Уилан, обвиненный по делу о шпионаже.

США вновь нарушают каноны дипломатии в переговорах с Россией
© unsplash.com

Вашингтон предложил Москве обменять двоих заключенных на россиянина Виктора Бута, который был осужден в США за попытку незаконной торговли оружием. Однако Кремль потребовал отправить в Россию еще одного соотечественника, отбывающего срок в американской тюрьме.

В ходе пресс-конференции Лавров подчеркнул, что Россия готова обсуждать со Штатами обмен заключенными, но в рамках, согласованных президентами обеих стран. Для этого, по словам министра, есть «специальный канал». По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, речь идет о канале, согласованном год назад Владимиром Путиным и Джо Байденом в ходе переговоров в Женеве.

Российская сторона призывает Белый дом к «тихой дипломатии», а не публичному и громогласному обмену осужденных. В противном случае, такая стратегия не приведет к результату, подчеркнул Песков.

Обмен государств заключенными и протокол работы в этой сфере предполагает сохранение конфиденциальности и отказ от вынесения любой информации, касающегося обмена, на всеобщее обозрение. Этот момент традиционно является важнейшим и самим собой разумеющимся условием таких дипломатических переговоров.

Три месяца назад по стандартной процедуре состоялся обмен российского летчика Константина Ярошенко на американца Тревора Рида. СМИ узнали об этом лишь в момент, когда договоренности между двумя сторонами были достигнуты. Уже постфактум появились некоторые детали, о правдивости которых общественность теперь может лишь догадываться.

Однако в этот раз Вашингтон решил изменить правила игры. И ради этого вновь пошел на нарушение всех дипломатических канонов. Так, сперва в западной прессе начали появляться статьи о переговорах двух сторон по обмену Виктора Бута на Пола Уилана и Бриттни Грайнер. По данным некоторых издания, Москва потребовала выдать ей еще одного гражданина РФ. Телеканал CNN утверждает, что речь идет о Вадиме Красикове, осужденном в Германии на пожизненный срок за убийство боевика Зелихмана Хангошвили. В то же время агентство Bloomberg утверждает, что Кремль говорил о Владиславе Клюшине – осужденном бизнесмене.

Чуть позже официальные лица США начали давать целые комментарии по факту данного обмена. Так, госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил о «прямом и откровенном разговоре» с Лавровым, в ходе которого американская сторона настояла на принятии Кремлем предложения об освобождении из российских тюрьм Уилана и Грайнер.

За недели переговоров России и США по обмену заключенными с официальными заявлениями выступили координатор по стратегическим коммуникациями в Совете национальной безопасности США Джон Кирби, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер и даже сам американский лидер Джо Байден.

В частности, президент назвал приговор Бриттни Грайнер неприемлемым и призвал Россию немедленно освободить спортсменку. Очевидно, Байден не понимает, что ситуация с наркотрафиком в США и в России принципиально разная. Поэтому для российского суда попытка американки провезти в чужую страну наркотическое вещество стала серьезной причиной для заключения девушки под стражу. Вашингтон же так обеспокоен этой проблемой не только потому, что Грайнер является большой спортивной звездой в Америке, но еще и потому, что она чернокожая и относит себя к представителям нетрадиционной ориентации. В США проблемы «цветного» населения и ЛГБТ-сообщества стоят как никогда остро, поэтому Белому дому лучше бы своевременно отреагировать на очередное притеснение представительницы сразу двух меньшинств, чем сталкиваться с новыми беспорядками и падающими президентскими рейтингами. Даже Блинкен назвал возвращение баскетболистки в Штаты «абсолютным приоритетом». А Пол Уилан, очевидно, попал в список требуемых Америкой заключенных, для небольшого оттеснения внимания от Грайнер.

«Но тут можно разглядеть некоторое противоречие: если для Вашингтона так важно освобождение Грайнер, почему же он тогда устраивает все эти танцы с бубнами и «мегафонной дипломатией»?»,

задается вопросом обозреватель РИА Новости Ирина Алкснис.

Журналист поясняет, что проблема обстоит гораздо сложнее. С 2008 года Соединенные Штаты ведут настоящую «охоту» на граждан РФ. С этого периода зафиксировано свыше 50 случаев ареста россиян в США. По факту, Вашингтон смог организовать себе несколько десятков заложников, а Россия долгое время не могла ничего этому противопоставить.

Однако на фоне украинского конфликта, куда прибывают и граждане Америки в качестве наемных солдат, ситуация изменилась. И в ближайшее время российский «обменный фонд» вполне сможет сравняться с американским.

«И именно поэтому Штатам так важен прецедент неравноценного обмена: отдать одного русского, получив двух своих — чтобы сохранить созданное преимущество для торга в дальнейшем. Но, судя по всему, Москва на переговорах встала намертво на неприемлемой для США позиции»,

отмечает обозреватель.

Теперь Вашингтон решил действовать напоказ, чтобы под давлением зарубежной прессы Москва изменила свои условия и отдала двух американцев в обмен на одного россиянина. Однако России не привыкать к прессингу со стороны западных и европейских СМИ. Поэтому вряд ли очередные заголовки в стиле «Россия – агрессор» напугают Кремль.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх