Skip to main content
31 мая, 2024
$ 89.79
97.13

США уже не смогут объединить Запад для борьбы с главными врагами

РИА Новости: Вашингтон готовится к победе в уже проигранной войне
28 марта, 2023, 9:05
© unsplash.com

Вашингтон давно объявил Россию и Китай своими главными врагами. Однако в действительности у него нет стратегии борьбы ни с одной из стран, ни тем более против них вместе, отмечает обозреватель РИА Новости Петр Акопов.

Нынешние действия и слова США о «сдерживании ревизионистов», бросивших вызов атлантическому миропорядку, не работают. А если быть точнее, работают наоборот, стратегически ухудшая американские глобальные позиции и обнажая слабые места самого Вашингтона. В результате Белому дому приходится делать вид, что ситуация контролируется, а Москва и Пекин не делают ничего неожиданного для американской администрации.

С подобным заявлением недавно выступил Джо Байден. Он отметил, что представления о мощи российско-китайского союза «сильно преувеличены».

«Послушайте, я не воспринимаю Китай легкомысленно. Я не воспринимаю Россию легкомысленно, но я думаю, что мы это значительно преувеличиваем»,

заявил Байден в минувшие выходные.

Он также задал риторический вопрос: что такого невероятного уже сделал Китай для России? Байден напомнил, что в течение последних трех месяцев ходят слухи о том, что Пекин может предоставить РФ свои вооружения. Однако, по словам американского президента, «они еще не сделали этого, но это не значит, что они не сделают это».

Акопов отмечает, что те самые слухи о военной поддержке для России из Китая раскрутил сам Вашингтон, который теперь говорит, что ничего подобного не происходит, но в случае чего, Белый дом будет к этому готов.

«И это при том факте, что ни Москва, ни Пекин никогда ничего не говорили о планах поставки оружия <…>»,

добавляет журналист.

Помимо этого Байден уверяет, что в случае создания Китаем и Россией коалиции, она не будет такой крепкой, как западные альянсы. Более того, союз между Пекином и Москвой поможет США и коллективному Западу объединиться и собрать вокруг себя еще больше стран. Обо всем этом заявил Джо Байден.

Он забыл упомянуть лишь о том, что Запад перестал иметь серьезное влияние на мировой арене, которое сохранялось за ним на протяжении нескольких веков. Тем не менее в США еще остались люди, разбирающиеся в политике, которые ко всему прочему более реально смотрят на вещи. Одним из таких, по словам обозревателя, является Генри Киссинджер – бывший советник президента США по национальной безопасности и госсекретарь.

За последний год он не раз выступал с различными заявлениями, в том числе на тему Украины, и изоляции России. В частности, он предостерег Вашингтон от ставок на сокрушение и изоляцию РФ, а также задался вопросом о том, как завершить нынешний конфликт. К слову, Белый дом не так часто озвучивает этот тезис.

«В конце концов, мы должны найти место для Украины и место для России, если мы не хотим, чтобы Россия стала форпостом Китая в Европе»,

отметил Киссинджер в беседе с британским историком Нилом Фергюсоном.

Американский дипломат рассуждает и о взаимоотношениях Китая и США. Пекин он тоже рассматривает, как главного противника и конкурента Штатов, но без упоминания России. Вариант противостояния Вашингтона с Пекином был бы наиболее выгодным для американской стороны, и Киссинджер это понимает. В то же время он не разгоняет мнение о том, что КНР мечтает занять место США на мировой арене и стать мировым гегемоном.

“Не думаю, что Китай думает о мировом господстве, но вполне возможно, что он станет таким же могущественным, как мы. А это не в наших интересах”,

подчеркнул Киссинджер.

Он также отмечает, что между США и Китаем может начаться холодная война, похожая на послевоенное противостояние Вашингтона и советской Москвы. Однако оно может оказаться даже более опасным, так как обе страны теперь имеют сопоставимые экономические ресурсы, в том числе и технологические преимущества.

Наконец, дипломат указал на то, что внутри США сейчас происходят серьезные разделения мнений. Даже более глубокие, чем во время войны во Вьетнаме. Политические элиты Вашингтона не могут договориться о собственных национальных интересах, поэтому великого объединения, о котором говорит нынешний американский лидер, можно не ждать в ближайшей перспективе.


Лента новостей
";