Skip to main content
17 апреля, 2024
$ 94.32
100.2

США снова меняют курс. На кону стоит судьба целой страны

Трамп призвал Израиль прекратить войну в секторе Газа
01 апреля, 2024, 11:02

В результате ударов израильской армии (ЦАХАЛ) в секторе Газа погибли более 32 000 человек, а около 75 000 получили ранения. Правозащитники выражают беспокойство из-за угрозы голода среди палестинцев, однако власти Израиля запретили Турции и Катару поставлять гуманитарную помощь, опасаясь их связей с ХАМАС. Эти события подтолкнули Соединенные Штаты к пересмотру отношений со своим главным союзником на Ближнем Востоке.

© Кадр из видео на RuTube

Гудбай, Америка

Экс-глава Белого дома Дональд Трамп призвал к завершению войны в секторе Газа, предостерегая Израиль от потери поддержки со стороны США. Израильские СМИ были удивлены такому заявлению.

В конце марта Соединенные Штаты не заблокировали резолюцию Совбеза ООН, предлагавшую прекратить боевые действия в Газе до окончания месяца Рамадан, однако осуждение террористической группировки ХАМАС не было включено в текст. Эту резолюцию поддержали несколько стран, включая Алжир и Гайану. Израиль заявил, что она является рекомендательной, поэтому он не будет ее исполнять.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, в свою очередь, отменил визит министров в США, которых пригласил президент Джо Байден для обсуждения ситуации в Рафах, где находятся беженцы из разрушенной Газы.

Антисемиты

Возможно, изменение внешней политики США связано с предстоящими президентскими выборами. В Мичигане, где находится крупнейшая мусульманская община, демократический кандидат Джо Байден получил лишь 81% голосов, что вызвало протестное голосование примерно 100 000 демократов. Они явно выразили недовольство политикой Вашингтона в отношении войны в секторе Газа.

Байден прислушался к этим настроениям и не заблокировал резолюцию Совбеза ООН, что помогло ему сократить отставание от Трампа в рейтингах. Экс-глава Белого дома тоже изменил свой подход к еврейскому вопросу.

Резолюции Совбеза ООН обязательны к исполнению и нарушителям грозят санкции, но их последствия пока неясны, так как призыв к прекращению боевых действий поддерживают как Израиль, так и ХАМАС. Израиль уже игнорировал требования ООН, например, касающиеся создания палестинского государства и прекращения оккупации Голанских высот.

Западные СМИ пишут, что США выступают решительно. Администрация Байдена показала, что терпение Вашингтона на исходе, но Израиль отвечал лишь более агрессивными заявлениями. Белый дом вернул сектору Газа надежду на мир, однако отношения с Тель-Авивом продолжают ухудшаться.

Дорога дальняя

Позиция США не повлияет на действия ЦАХАЛ в Газе, но отправленная в Совбез резолюция без вето американцев — важный сигнал. Это напоминает ситуацию во время президентства Барака Обамы, когда Вашингтон воздержался при голосовании за резолюцию о незаконных еврейских поселениях.

Администрация Байдена всегда старалась дистанцироваться от правительства Нетаньяху, даже пытаясь добиться его отставки в 2021 году. Сейчас американский лидер стремится добиться хотя бы каких-то результатов в военной операции в Газе, чтобы избежать критики и потери избирателей, заявили опрошенные РИА Новости эксперты.

По их словам, в США чувствуют изменение статуса в отношениях с Израилем, что негативно сказывается на рейтинге кандидатов, поддерживающих наступление ЦАХАЛ. При этом те, кто выступает за мирное урегулирование, получают полную поддержку со стороны американцев.

Ранее эксперты заявили, что конфликт в секторе Газа стал очередным провалом политики Джо Байдена.



";