• Последнее обновление 10:58

США пытаются «отменить» русскую культуру, но у России есть хорошие шансы на победу

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В череде западных санкций, которые пытаются разрушить нашу страну каждый день, особенно поражает то, что президент Владимир Путин удачно назвал «отменой культуры». Непонятно, чем не угодил «Щелкунчик»?

США пытаются «отменить» русскую культуру, но у России есть хорошие шансы на победу
Фото: pixabay.com
США пытаются «отменить» русскую культуру, но у России есть хорошие шансы на победу
Фото: pixabay.com

Ясно одно: западные стратегические противники торопятся быстро расчеловечить русских. Невозможно поверить в русских орков человеку, который хотя бы раз слышал нашу музыку.

Есть в этом, конечно же, и некая внутренняя уязвленность. За последние несколько десятков лет коллективный Запад своими усилиями слил всю культуру. Мягкая сила — от авторских фильмов до комиксов, от романов до поэзии — была растрачена. Экраны и страницы заполонили гендерфлюидные особи, случилась насильственная цветокоррекция классических сюжетов.

На фоне этих руин красуется классическая русская культура, которая показывает все достоинства чисто европейского старинного искусства — совершенство формы, благородство содержания. РФ в этом вопросе стала большей Европой, чем сама Европа. Нужно было срочно что-то с этим делать.

Однако у наших «партнеров» есть и несомненный задел на будущее. Отменяя русскую культуру, они работают на перспективу. Тут можно обратить взор на экономику. Недавно министр финансов США Джанет Йеллен прочитала нотацию странам, которые пытаются «усидеть на двух стульях». Это те варвары и еретики, которые пытаются сохранить отношения как с Западом, так и с Россией. Прежде всего речь идет об Индии и Китае.

На следующей неделе пройдет совещание министров финансов стран мира под эгидой МВФ и Всемирного банка. Состоится оно в Вашингтоне, и Йеллен дает понять, что оба этих уважаемых института для американцев просто лавочки, в которых они будут распоряжаться единолично.

Какая в Штатах экономика? Невидимая рука рынка давно держит палец на спусковом крючке, если не на красной кнопке. Требования Йеллен к крупнейшим экономикам мира чисто политические. Китай, Индию, Африку и Южную Америку должны взять под козырек, чтобы они присоединились к санкциям против России.

Министр финансов США требует от КНР надавить на РФ, чтобы прекратить специальную военную операцию на Украине. Если Пекин воспротивится, то американцы введут санкции против него.

Здесь очень много странного. Йеллен стоило бы сосредоточиться на чудовищных проблемах экономики своей страны. На днях в США зафиксировали максимум инфляции за последние 50 лет. Это не имеет ничего общего с российской экономикой, которая десятилетиями сохраняет устойчивость, несмотря на волатильность нацвалюты. Доллар никогда волатильным не был. То, что происходит сегодня, приводит простых американцев в шок.

Возможно, американские элитные экономисты под предводительством Йеллен предлагают какие-то новаторские способы борьбы с инфляцией. Хотя, скорее всего, нет. Не барское это дело. Нобелевский лауреат Пол Кругман объяснил читателям американской The New York Times, что рекордная инфляция вызвана неумеренным ростом зарплат в США. Разгневанные читатели ответили, что это, мягко говоря, насовсем так, а зарплата стагнирует уже почти 40 лет. Однако Кругман не заглядывает в комментарии.

Ситуация абсурдна: министр финансов страны, у которой 30 трлн госдолга, где в магазинах пустеют полки, где люди не знают, как пережить рост цен на топливо и хлеб, читает нотации КНР — первой экономике мира — о том, как надо себя вести.

Кроме того, США — главный должник на планете, а его основной кредитор — как раз Пекин. У Китая долговых обязательств США набралось больше чем на 1 трлн долларов. Однако Вашингтон все равно требует от Пекина странного.

Интересно, что никаких экономических рычагов воздействия на ситуацию у США в принципе нет. Американцы страдают от ограничений китайского импорта. Захотят ограничить его еще больше? Люди выйдут на улицы. Заморозить свой долг КНР? Ну, все уже и так поняли, что доллары не так важны, потому что 1 трлн сумма, конечно, большая, но не критическая для Китая. К тому же рекордная инфляция и так обесценивает американскую валюту. Этот долг уже на 8,5% меньше, чем был в прошлом году.

Держа все это в голове, американские элиты накачивают оружием Тайвань и намекают, что натравят остров на Китай — точно так же, как они натравили Украину на нашу страну. А после этого введут очередные санкции. И так, руша в мировую экономику, попробуют выжить на ее руинах.

Война должников против кредиторов — так экономисты описывают современное противостояние Запада и всего остального мира. США в этой ситуации ведут себя как проигравший в карты заключенный — вместо того чтобы просто рассчитаться с победителем, рвет на себе рубашку и кричит: «Не трогай меня, я псих».

Это все тот же неоколониализм, лишь прошаренный и прикрытый новой риторикой. Запад долго пытался грабить остальной мир под предлогом «глобального потепления», о котором в последнее время вообще никто не говорит. Затем пытались монетизировать пандемию коронавируса, заработать на своих вакцинах. А вот теперь предлогом для грабежа так называемых развивающихся стран стала специальная военная операция России на Украине, пишет РИА Новости.

Главная цель и содержание этих пресловутых экономических ограничений — остановить и обескровить экономики десятков государств. Не дать им развиваться, а то они могут перейти в ранг развитых.

Неслучайно с таким интересом страны смотрят на то, как сейчас под валом санкций выживает РФ. Широкое использование рубля, поддержка предпринимателей и населения, резкое повышение ключевой ставки, запрет торговать акциями для нерезидентов. Для других государств все это стало настоящей инструкцией по выживанию.

Теперь все зависит от того, как выдержит Россия западный натиск. Если наша страна сдюжит, то она станет лидером освобождения от той военно-экономической удавки, которую США накинули на шею всему миру.

У Москвы есть все шансы победить и возглавить движение глобального освобождения. От диктата транснациональных корпораций и обезумевшего американского политикума, от сюрреалистической отмены культуры, от обанкротившегося нацвалюты США. Причем у нас для этого есть и необходимая мягкая сила. Интернационально узнаваемые образы, лица и мелодии.

Именно здесь России и пригодится «Щелкунчик», а также Толстой с Достоевским и многие другие деятели культуры. Культуру нужно хранить, беречь и уважать, так как она – не просто старые мотивы или строки из прошлого. Культура – это наше оружие в информационных битвах будущего.

Именно поэтому Запад и пытается отменить нашу культуру. Там почувствовали угрозу. Современная глобальная битва разворачивается на всех уровнях сразу — от финансовых транзакций до маневров танковых бригад, от логистики до поэзии, от балета до космоса. Это противостояние оказалось не только материальным, но и духовным.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков заявил, что Киев не сможет создать ядерное оружие, даже если получит материалы для этого. Такому итогу поспособствовала российская военная спецоперация.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх