Skip to main content
28 мая, 2024
$ 88.44
96.24

США отказываются признавать, что они виновны в подрыве «Северных потоков»

Hamshahri: США ответят за диверсию на «Северных потоках»
18 февраля, 2023, 14:50
© gazprom.ru

Соединенные Штаты своей причастностью к инциденту, произошедшему в сентябре прошлого года на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» фактически объявили экономическую войну союзникам в Европе, пишет Hamshahri.

Расследование провел независимый американский журналист Сеймур Херш. По его словам, российские трубопроводы взорвали по указу президента США Джо Байдена, а некоторые европейские политики знали об этом. В частности, осуществить теракт Вашингтону помогала Норвегия.

Расследование Херша помогло понять, как планировалась, готовилась и осуществлялась диверсия на «Северных потоках». При этом выводы не оказались для общественности полной неожиданностью: преступление готовилось и осуществлялось США при непосредственном участии Норвегии, оно было направлено против американских союзников в Европе.

Кроме того, теракт нанес огромный ущерб России, так как дешевый газ больше не может поступать по трубопроводам в европейские страны.

Коллективный Запад, критикующий Москву за начало специальной военной операции на Украине, сам выбрал использовать оружие, тайные операции и закулисные игры вместо мирных переговоров. Ему по душе насильственные действия против России и обман своих же партнеров в Европе, отметил автор материала.

Он добавил, что европейским странам пора наконец-то понять, с кем они имеют дело. США не видят в них партнеров. Для Вашингтона все европейцы – враги, потому что друзья не лишают друг друга важных ресурсов и не стремятся навязать свое видение мира.

Конечно же, администрация Джо Байдена отрицает любую причастность к подрыву «Северных потоков». Западные страны даже обвинили в диверсии РФ, хотя это у любого нормального человека может вызвать лишь смех.

Дания и Швеция провели собственное расследование и выяснили, что причиной произошедшего стала не авария, а намеренный подрыв. США не берут на себя вину, ведь доказательств их причастности до сих пор нет. Однако расследование Херша сильно подпортило имидж Вашингтона и заставило другие страны задуматься о безопасности своей критической инфраструктуры.

Ранее директор Института международных исследований МГИМО Максим Сучков заявил, что США пытаются замотать расследование подрыва газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2».


Лента новостей
";