Skip to main content
16 июня, 2024
$ 89.07
95.15

США не смогли совладать с оружием будущего

США решили закрыть часть программ по созданию лазерного оружия
30 мая, 2024, 12:03
© nato.int

Американские военные сворачивают проекты по разработке лазеров. Разрабатывать лазерное оружие в США начали еще в 2000-х, когда Boeing YAL-1 в 2009 году поразил две учебные баллистические ракеты. Проект закрыли из-за непрактичности и высокой стоимости. Однако на менее требовательных платформах удалось добиться большего успеха: в 2014-м систему AN/SEQ 3 установили на десантный корабль USS Ponce, но в боевых условиях она еще не применялась.

В апреле 2023 года стало известно об отправке наземной системы P-HEL на зарубежные военные объекты Соединенных Штатов, вероятно, на базы, расположенные на Ближнем Востоке. По данным Defense News, Вашингтон тратит около 1 млрд долларов в год на оружие с направленной энергией, финансируя 31 программу, большинство из которых связаны с лазерами.

Эти проекты стали особенно важны на фоне конфликтов на Украине и Ближнем Востоке, где беспилотники выполняют огромный объем работы. Лазерные установки рассматриваются как более дешевый способ борьбы с дронами, потому что они не нуждаются в снарядах и обеспечивают практически бесконечный боекомплект при наличии электроэнергии.

Несмотря на огромные планы и значительное финансирование, проекты по разработке лазерного оружия сталкиваются с трудностями. Контр-адмирал Фред Пайл из ВМС США заявил, что нужно быть честными с технологическими возможностями, так как часто обещают больше, чем выполняют. Его начальник, вице-адмирал Брендан Маклейн, тоже выразил недовольство медленным развитием программ.

Недавно закрыли программу SHiELD для ВВС США, где планировалось разработать лазер, турельное крепление и модуль для самолетов. Причины закрытия не разглашаются.

В марте ВВС США прекратили летные испытания самолета AC-130J Ghostrider с лазерным оружием из-за технических трудностей.

В апреле Соединенные Штаты отправили в Ирак три БМП Stryker с лазерами DE M-SHORAD, но отзывы о результатах их применения оказались не самыми хорошими. Начальник отдела закупок в Пентагоне Даг Буш указал на сложности с поддержанием мощности в 50 киловатт на движущейся БМП.

Опрошенные РИА Новости эксперты отметили, что лазерное оружие остается перспективным, особенно на фоне роста использования беспилотников. США могут продолжать разработки благодаря большому военному бюджету, однако реализация потенциала требует времени и терпения.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков рассказал о советском лазерном оружии «Сжатие», выжигающем электронику противника.


";