Skip to main content
23 мая, 2024
$ 90.19
97.90

США и Украина пытаются втянуть Грузию в конфликт, но она не поддается

Myśl Polska: США используют Грузию ради разжигания конфликтов на южных рубежах России
17 марта, 2023, 12:26
© unsplash.com

Страны, пытающиеся избежать прямого вмешательства в конфликт на Украине, так или иначе сталкиваются с непредвиденными проблемами. Последним таким примером стала Грузия, где в начале марта прошли протесты против нового законопроекта. В результате его рассмотрение отозвали, и бунты стихли. Но, возможно, это был лишь прецедент.

Во время протестов участники акций атаковывали представителей правопорядка, сжигали автомобили, стоящие на дорогах, громили магазины, планируя, в конце концов, добраться до здания парламента. Самых буйных демонстрантов задержали, а после того, как протесты утихли, отпустили по домам.

На улицах грузинской столицы оказались в основном студенты и молодежь, имеющие отношение к спонсируемых Западом программам, которые реализуют различные фонды. Среди недовольных также отметились неолиберальные, прозападные преподаватели, живущие за счет иностранных грантов, пишет издание Myśl Polska. К протестующим быстро присоединились националисты, решившие между делом напомнить об Абхазии и Южной Осетии, которых некогда «упустило» прошлое грузинское правительство.

В это же время французская дипломатка, находящаяся на посту президента Грузии, Саломе Зурабишвили, находилась с официальным визитом в США. Она даже выпустила видеообращение на фоне американской Статуи Свободы, прокомментировав происходящие в ее стране протесты. Недовольных Зурабишвили поддержала и подчеркнула, что новый законопроект партии «Грузинская Мечта» является калькой российского правового регулирования. «Мирных» демонстрантов поддержала и администрация Джо Байдена.

Стоит отметить, что большая часть фондов, ассоциаций и различных организаций, которые могли быть затронуты новым грузинским законом, финансируются именно Западом.

Свое слово не мог не сказать главный борец за демократию XXI века Владимир Зеленский. В своем ежевечернем выступлении украинский лидер выразил поддержку Грузии и поддержал ее «демократический» и «европейский» выбор.

Позднее стало известно, что среди радикального крыла протестующих выявили несколько десятков грузинских боевиков, ранее поддерживавших Михаила Саакашвили, которые недавно вернулись с украинского фронта.

Грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили высказался о случившемся более жестко и прямо. 12 марта в беседе с телеканалом Imedi он указал на то, что Зеленский хочет втянуть Грузию в нынешний конфликт на Украине и открыть второй фронт против РФ.

«Это было спланировано, главной целью было организовать у нас переворот и в нужное время втянуть нашу страну в конфликт. Сегодня мы в этом не сомневаемся»,

подчеркнул политик.

Он также пояснил, почему Киеву выгодно отвлечение российского внимания на беспорядки в Грузии. По словам Гарибашвили, это позволило бы Зеленскому выиграть время, так как Грузия мгновенно превратилась бы в полигон, «и у нас был бы здесь второй Мариуполь», подчеркнул премьер. Он назвал это «прямым вмешательством в дела Грузии».

«Пусть власти Украины лучше заботятся о себе и своей стране. Грузия справится сама. Власти Украины недовольны тем, что Грузия не присоединилась к конфликту»,

заключил глава грузинского правительства.

Разумеется, официальный Киев начал отрицать все выпады премьера Грузии, заверив, что Украина останется другом для «грузинского народа». Причем многие обратили внимание на именно такую формулировку пресс-секретаря украинского МИД Олега Николенко. Речь не шла о Грузии, как о стране, речь велась о ее народе. Скорее всего, о той его части, что вышла на улицы, выступив против правящей партии.

Аналитики считают, что этот прецедент может спровоцировать ползучий и растянувшийся госпереворот. Уже в 2024 году в Грузии состоятся правительственные выборы, а у нынешней оппозиции там крайне мало шансов на успех.

«И именно это может склонить ее и ее сторонников к неконституционным действиям, к майданному перевороту по киевскому рецепту»,

пишут авторы статьи.

Открыто поддерживать Россию и вести пророссийскую политику Тбилиси не может. Грузия ограничилась нейтралитетом и собственными интересами в сфере экономики и безопасности. Но очевидно то, что вокруг России пытаются разводить политические «пожары» и всяческие волнения. Чтобы отвлечь ее от текущих событий на фронте и одержать верх. Вопрос о том, кому это выгодно, можно оставить риторическим.


Лента новостей
";