Skip to main content
20 мая, 2024
$ 90.99
98.78

США и Евросоюз лишились важного союзника в борьбе с Россией

США и ЕС пригрозили Грузии санкциями из-за нового закона об иноагентах
15 мая, 2024, 12:03
© unsplash.com

Парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, который оппозиция считает «российским». За проголосовали 84 депутата, против — 30. После голосования депутаты правящей партии «Грузинская мечта» ушли под охраной спецназа.

Диалог между сторонниками и противниками закона не состоялся. В парламенте обсуждали не сам документ, а последние события на улицах Тбилиси. Дискуссия приняла непарламентский характер. Глава фракции «Единое национальное движение» Леван Хабеишвили выразил негативное мнение о Дмитрии Самхарадзе из партии «Грузинская мечта», отметив, что у него «вместо головы мусорное ведро». Это привело к конфликту.

Оппозиция заявила, что не поддержит предложение. Заместитель главы фракции «Единое национальное движение» Георгий Ботковели назвал предложения властей неприемлемыми для страны. Представитель «Группы реформ» Теона Акубардия уверена, что Грузия присоединится к Евросоюзу и останется независимой от России.

США и ЕС выразили поддержку оппозиции. Глава фонда USAID Саманта Пауэр обеспокоена принятием нового закона, который, по ее мнению, ограничит свободу СМИ. Министры иностранных дел 12 стран Евросоюза призвали защитить европейское будущее Грузии, а европейские депутаты потребовали ввести санкции против тех, кто поддерживает законопроект.

Грузинские проправительственные телеканалы сообщили, что под санкции может попасть основатель «Грузинской мечты» и неформальный глава государства Бидзина Иванишвили. В связи с этим заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джим О’Брайен прибыл в Грузию. Иванишвили отказался с ним встретиться, но диалог состоялся с премьер-министром Ираклием Кобахидзе.

Беспорядки в Тбилиси не прекращаются. На субботней демонстрации собралось порядка 200 тысяч человек, включая студентов из 38 вузов, объявивших забастовку. Силовые структуры не стесняются применять газ и водометы.

Утром 13 мая парламент окружили протестующие, требующие отмены законопроекта, утвержденного в спешке. Парламентарии утверждают, что более 60% населения одобряют проект, а 80% согласны с необходимостью реформирования общественных организаций. Они также утверждают, что 73,8% избирателей с высоким IQ поддерживают партию власти.

Россия понимает сложную ситуацию в Грузии и отмечает стремление ее лидерства обеспечить независимость от внешних влияний. Она не собирается вмешиваться во внутренние дела Тбилиси.

Президент Саломе Зурабишвили обещает воспользоваться правом вето в отношении законопроекта, который, по ее мнению, представляет выбор между «европейской и российской Грузией». Оппозиция намерена использовать эту ситуацию для изменения политического курса.

Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что борьба вокруг закона об иноагентах — всего лишь предлог для проведения государственного переворота. Они отмечают, что протесты не ослабляют, а скорее укрепляют авторитет правящей элиты, демонстрируя ее способность справиться с внешними вызовами и сохранить стабильность.

Оппозиция продолжит протестовать вплоть до парламентских выборов, но закон об иноагентах все равно вступит в силу.

Ранее в США заявили, что Грузия рискует перспективами членства в ЕС и НАТО из-за закона об иноагентах.


Лента новостей
";