США готовятся к нападению Китая на остров Гуам

  • (Обновлено 28-06-2022, 11:30)

Китайские журналисты продолжают потешаться над главой Индо-Тихоокеанского командования США Джоном Акилино. Он отметил, что возникает чувство срочной необходимости защищать от китайской ракетной атаки остров Гуам.

США готовятся к нападению Китая на остров Гуам
© freeimages.com

Эта территория находится в самом сердце Тихого океана, в Микронезии, и обладает странным статусом. Не то чтобы это часть Соединенных Штатов, как Гавайи (Гуам называется американским «владением»), однако островитяне считаются американцами по праву рождения. Таковых насчитывается 163 тысячи человек. Но главное для Вашингтона не в них, а в двух военных базах — ВВС и ВМФ. Стратегические бомбардировщики, корабли и подлодки, а также склады ядерного оружия и т. д. Другой такой зарубежный форпост есть разве что на Диего Гарсии в Индийском океане.

Акилино волнуется вот по какому поводу: если Китай и Россия на самом деле хотят показать свою стратегическую координацию, то «мы живем в действительно опасное время и место в истории человечества». То есть Пекин как минимум может достать Гуам ядерными боеголовками, поэтому нужно строить запасные базы на других островах Микронезии. А с учетом того, что ВМФ КНР по тоннажу уже больше, чем у Соединенных Штатов, то недалеко и до высадки десанта — конечно же, после захвата Тайваня.

Логика тут железная. Предположим, что китайцы хотят захватить США, а их ракеты долетят и до туда — от Калифорнии до всех прочих мест. Можно предположить, что подключится Россия, которая, как известно, тоже простреливает всю Америку. И начнут они с Гуама. Что тут скажешь? Наверное, так: можно предположить, что всего этого не случится. И всем сразу станет лучше.

Диагноз китайского издания Global Times: у Пентагона развивается «ощущение кризиса» и «мания преследования», когда он придумывает военные акции государств-конкурентов против себя, сам больше всех пугается и сам выдумывает контрстратегии.

Не то чтобы США в первые в своей истории испытывают обострение такого состояния. Однако именно сейчас оно очень острое. Его заметили умные люди — уже не в Китае, а в самих Штатах — и начали анализировать. Вот хотя бы свежий материал, опубликованный в журнале Foreign Affairs, который называется «Опасность пессимизма для волнующихся наций». И тут, кроме очевидных мыслей, звучат довольно свежие и хорошие идеи. Они качаются хода событий на Украине.

В материале отмечается, что значение в международных отношениях имеет ключевой фактор — ожидания мировых лидеров от ближайшего будущего, то есть что они предвидят для своего государства в нынешний момент. Если они понимают, что дела плохи, то могут пойти на рискованные акции, а это опасно не только для них, но и вообще для всех.

И здесь выясняется нечто неожиданное — по крайней мере, по оценке автора материала: американцы и другие западники, в том числе серьезные люди, в какой-то момент всерьез поверили в свою пропаганду — насчет того, что Россия проигрывает на Украине. А после эта вера истощилась, и уже можно представить сценарий, при котором украинский кризис ввергнет весь мир в пессимизм по поводу его будущего.

Поправки, которые здесь можно и нужно сделать, предельно ясны: в пессимизме не весь мир, а лишь его небольшая часть, то есть страны Запада. Они и правда какое-то время верили, что Украина побеждает Россию, а теперь впадают в истерику и ждут вторжения Китая на Гуам.

Дальше следует мрачный психоанализ состояния умов не то чтобы лично президента США Джо Байдена или других лидеров, а всей якобы мыслящей западной верхушки.

К примеру, это, оказывается, очень важно — думает ли правящая элита на долгосрочную или краткосрочную перспективу. Так как, если побеждает краткосрочный пессимизм и решение, к примеру, нарастить военный бюджет, то лидерам других — конкурирующих — государств приходится поступать аналогично, то есть начинается самая настоящая гонка вооружений. Получается, что не так давно Запад благодушествовал, считая, что живет в таком мире, где можно все продумывать наперед. А теперь западные лидеры оказались в ловушке своего собственного пессимизма, отчего и появляются не только страхи, а еще и действия, заявил обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев.

Когда будущее прекрасно, то можно выстраивать политические конструкции на годы и годы вперед. Выглядит это вполне логично. К примеру, конструировать здания своей «мягкой силы» — нежные орудия влияния на государства и народы примерами просвещенности и доброты. А как только становится страшно, лидеры ведут себя по-другому.

Можно вспомнить, какие добрые и дружелюбные были лица лидеров всяческих западных стран в 90-е годы прошлого столетия. Каким Чебурашкой был хотя бы Билл Клинтон, даже когда выпускал ракеты по «изгоям» на Ближнем Востоке. А затем стали появляться другие лидеры, у которых на лбу каждый россиянин видел «складки сомнений». Что мы наблюдаем сегодня — хотя бы на встрече G7 и других — людей с совершенно другими лицами. Они угрожают — а Россия смеется, они показывают свою решительность — а Россия не воспринимает это всерьез. Потому что у нашей страны появился горизонт долгосрочного планирования, а у них горизонт уже скукожился.

Когда в западных сердцах поселились сомнения? Книги о катастрофах великих империй оккупировали полки нью-йоркских магазинов примерно в первые годы этого столетия. Когда началась война в Ираке, эти книги прочли многие. А дальше — мрак начал сгущаться, лица западных «партнеров» приобретали все большую зверовидность. И теперь можно наблюдать припадки истерики относительно вторжения Китая и России на мирный остров Гуам с его ядерными складами.

Ранее представитель американской администрации высокого ранга заявил, что Россия является «наиболее серьезной и первоочередной угрозой» для НАТО.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх