7 февраля, 2023
$ 70.60
76.03

США готовы открыть еще один фронт против России в Арктике

22 октября, 2022, 9:26

США готовы открыть еще один фронт против России. В американском сенате заявили, что климатические изменения превращают Арктику в потенциальный центр конфликта с РФ. В связи с этим Пентагон усиливает присутствие в данном регионе. Правда, без проблем тут не обошлось, пишет РИА Новости.

© unsplash.com

Арктику в Соединенных Штатах в последнее время вспоминают довольно часто. Так, в середине октября Белый дом опубликовал скорректированную нацстратегию по данному региону. В документе говорится о «серьезном беспокойстве» из-за действий Москвы и Пекина. Россию и Китай надо сдерживать, причем делать это военными средствами. Также США собираются наращивать собственный потенциал.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что национальная стратегия США по Арктике стала более политизированной. В ней появились антироссийские установки, а суть осталась неизменной — концептуально закрепить проецирование нацинтересов Соединенных Штатов по всей Арктике и по максимуму использовать своих натовских союзников.

«Очевидна линия на милитаризацию арктической политики»,

отметила Захарова.

Советник Госдепартамента Дерек Шолле, в свою очередь, заявил, что Арктический совет, в котором состоит Россия, может работать и без ее участия. Он также обвинил Москву в «испытаниях новых опасных систем».

У Вашингтона мало возможностей по развертыванию военной инфраструктуры в Арктике. К тому же конкуренция за регион и его ресурсы с каждым годом обостряется.

Политолог Андрей Суздальцев объяснил, что главное преимущество России — большой флот. У американцев в строю — один исправный ледокол, который в принципе давно нужно было списать.

По словам эксперта, США недовольны, что РФ имеет право минимум на треть полезных ископаемых в Арктике. Это веское основание для вооруженного конфликта. Поводом, к примеру, может стать попытка американских кораблей пройти по Северному морскому пути без разрешения России.

Правда, случится это не раньше 2025 года, потому что Пентагон пока «прощупывает почву». Например, в мае 2020-го ударная группа ВМС США — 3 эсминца — впервые после холодной войны вошла в Баренцево море.

Тогда же президент США Дональд Трамп призвал создать флот ледоколов. Американский сенат выделил на это деньги. К 2024 году на воду спустят головной корабль, а чуть позже — еще пять, меньшего класса.

Москва пристально следит за действиями Вашингтона в регионе. Командующий Северным флотом Александр Моисеев заявил, что в военно-политической обстановке нарастают «негативные тенденции».

Россия сейчас готовится к разным сценариям. Недавно в Североморск с учений вернулся отряд вымпелов во главе с БПК «Адмирал Левченко», который прошел от Баренцева до Восточно-Сибирского моря.

Вдобавок за последние несколько лет восстановили порядка 50 военных объектов в Заполярье, заброшенных после распада Советского Союза. Там снова разместили войска и вооружения.

Строительство судов ледового класса тоже не прекращается. Осенью 2020 года на воду спустили головной атомный ледокол проекта 22220 «Арктика». Он оборудован двумя энергетическими установками с реакторами РИТМ-200 тепловой мощностью по 175 мегаватт каждый. Этот корабль может преодолевать лед толщиной 2,8 метра со скоростью 1,5-2 узла, причем как в океане, так и на реках.

В январе 2022-го в строй вошел второй корабль серии — «Сибирь». Собираются построить еще 3 судна данного проекта, которые будут называться «Урал», «Якутия» и «Чукотка».

Именно атомные ледоколы являются залогом успеха любого военного и гражданского строительства в Арктике. У России также есть два судна с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тысяч лошадиных сил – («Ямал» и «50 лет Победы»), а также два ледокола с однореакторной установкой мощностью порядка 50 тысяч лошадиных сил («Таймыр», «Вайгач») и это далеко не весь список.

На данный момент Россия располагает крупнейшим ледокольным флотом в мире и наиболее развитой военной инфраструктурой в Арктике. Бросить нам вызов сейчас Соединенные Штаты не решатся. Правда, чем сильнее в этом регионе тает лед, тем быстрее растут аппетиты американцев.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что западным странам нужно усилить свое присутствие в Арктике. Он обвинил Россию в том, что она возобновляет в регионе работу военных баз времен Советского Союза.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр