• 07 июля, 2021, 12:59

Составлен рейтинг 20 богатейших жен и мужей госслужащих

Одни из-за коронавируса потеряли больше половины своего дохода, а другим пандемия помогла заработать.

Составлен рейтинг 20 богатейших жен и мужей госслужащих
Фото: © Кадр из фильма «Дом» / реж. Эндрю Дж. Коэн
Читайте LIVE24 в:

Недавно журнал Forbes представил новый рейтинг 100 самых богатых госслужащих и депутатов, который получил название «Власть и деньги — 2021». Заработки некоторых участников из ТОП-100, если исходить по опубликованным декларациям, совсем небольшие, но они все равно попали в список благодаря доходам своих состоятельных жен и мужей.

Так, совокупный доход ТОП-20 супругов госслужащих и депутатов из РФ увеличился на 300 миллионов рублей — с 12 миллиардов рублей в 2019 году до 12,3 миллиардов рублей в 2020-м. Как и в прошлые годы, журналисты не смогли определить всех состоятельных супругов госслужащих, так как некоторые тщательно скрывают свою личную жизнь.

Елена Некрасова (супруга сенатора Александра Некрасова)

Доход семьи: 2,87 млрд рублей

Доход Елены Некрасовой: 2,86 млрд рублей

Коммунист Александр Некрасов прошлой осенью стал сенатором от Архангельской области. При этом его доходы выросли всего на 166 тысяч рублей и достигли 5,6 миллиона рублей. А вот годовой доход его супруги Елены Некрасовой, два года назад превысивший доход мужа в 135 раз, в 2020-м вырос еще в четыре раза, приблизившись к 3 миллиардам рублей.

Об источниках роста доходов Некрасовой по опубликованным данным судить тяжело. Она участвует в семейном бизнесе: владеет рядом компаний, которые входят в строительный холдинг «Лидер Групп», крупного игрока на рынке Петербурга. Компания была создана новоиспеченным сенатором, а после избрания в парламент он оформил бизнес на жену.

Некрасова, по данным «СПАРК-Интерфакс», является совладелицей 30 организаций, которые имеют отношение к строительной отрасли, при этом некоторые из них находятся в состоянии ликвидации или банкротства.

Супруга Александра Некрасова в 2020 году продала один из 14 принадлежащих ей сельскохозяйственных участков, площадь которого составила 1,44 га, а также одно из 12 своих нежилых помещений площадью 978,5 квадратных метра.

Жена депутата Заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка

Доход семьи: 7,75 млрд рублей

Доход жены Игоря Евтушка: 2,69 млрд рублей

В 2020 году жена Игоря Евтушка возглавляла аналогичный рейтинг: ее доход превышал 3 миллиарда рублей, но сейчас сократился до 2,7 миллиарда. Ее заработки в этом году не сравнятся с доходами мужа: сам Евтушок за год заработал более 5 миллиардов рублей — в два раза больше, чем было в 2019-м. Его супруга каждый год входит в рейтинг богатейших жен и мужей российских госслужащих и депутатов, но кто она и каковы ее источники доходов, до сих пор неизвестно.

Жена депутата в 2020-м продала квартиру площадью 225,5 «квадрата», которую она купила в 2019 году.

Лариса Назарова (супруга премьер-министра Башкортостана Андрея Назарова)

Доход семьи: 1,27 млрд рублей

Доход Ларисы Назаровой: 1,27 млрд рублей

Почти весь доход семьи Назаровых обеспечивает жена. За прошлый год ее доход вырос еще на 50% — на 400 миллионов рублей, сделав ее рублевым миллиардером. Сам Андрей Назаров обеднел: в 2019 году он задекларировал 35,7 миллиона рублей, в 2020-м — всего 4,7 миллиона.

Лариса Назарова владеет долями в 53-х компаниях. В собственности супруги премьер-министра Башкортостана находится земельный участок на 3 тысячи квадратных метров, жилой дом и три квартиры. К тому же она владеет 15-ю земельными участками на правах долевой собственности.

Автопарк Назаровой, как и годом ранее, включает в себя три автомобиля и три мотоцикла Harley Davidson.

Ольга Богомаз (супруга губернатора Брянской области Александра Богомаза)

Доход семьи: 984,22 млн рублей

Доход Ольги Богомаз: 978,79 млн рублей

Доходы жены губернатора Брянской области Ольги Богомаз в 2020 году сократились: в 2019-м она заработала 1,38 миллиарда рублей, в 2020-м —  979 миллиона. Сам Богомаз заработал в 180 раз меньше супруги — 5,4 миллиона рублей.

Ольга Богомаз является главой крестьянского фермерского хозяйства «Богомаз» — крупный поставщик картофеля. Она также учредитель расположенных на территории Брянской области компаний «Картофельный альянс» и «Меленский картофель».

Людмила Воробьева (супруга сенатора Юрия Воробьева)

Доход семьи: 533,36 млн рублей

Доход Людмилы Воробьевой: 526,4 млн рублей

В прошлом году доход жены сенатора Юрия Воробьева снизился, но не критично — с 535,8 миллиона до 526,4 миллиона рублей. Она остается главным кормильцем семьи, зарабатывая в 76 раз больше супруга.

Воробьева является владелицей группы «Гранд Лэнд», которая специализируется на коммерческой недвижимости. В 2007-2009 годах она была членом совета директоров компании «Русское море», а ее совладельцем был сын Максим Воробьев вместе с зятем Геннадия Тимченко Глебом Франком. Еще один сын Людмилы Воробьевой — губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Екатерина Игнатова (супруга генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова)

Доход семьи: 783,11 млн рублей

Доход Екатерины Игнатовой: 459,39 млн рублей

Доход Екатерины Игнатовой по итогам прошлого года уменьшился сразу в несколько раз: в 2019-м она заработала 1,5 миллиарда рублей. Но в ее декларации появилась вторая квартира, площадь которой составляет 74,4 «квадрата», а также новый автомобиль Range Rover Sport.

Игнатова является миноритарным акционером банка МФК, подконтрольного «Онэксиму» Михаила Прохорова, а также членом совета директоров банка (раньше возглавляла его). К тому же супруга Сергея Чемезова участвовала в проекте строительства первого в РФ завода по производству автоматических коробок передач, а также являлась миноритарным акционером нефтегазовой компании «Итера».

Елена Редькина (супруга депутата Заксобрания Камчатского края Игоря Редькина)

Доход семьи: 715,72 млн рублей

Доход Елены Редькиной: 400,99 млн рублей

Елена Редькина увеличила свои доходы в прошлом году на 33 миллиона рублей и поднялась с десятого места в рейтинге на седьмое. Собственность семьи Редькиных оформлена на мужа — Елена владеет только автомобилем Porsche Cayenne Turbo.

Совместно с супругом, а также депутатом Игорем Евтушком и сенатором Валерием Пономаревым Редькина контролирует одно из самых больших в крае рыбоперерабатывающих предприятий — ООО «Витязь-Авто».

По данным СМИ, в 2019 году против бывшего генерального директора «Витязь-Авто» возбудили уголовное дело об уклонении от уплаты в бюджет налогов на сумму порядка 20 миллионов рублей, после чего компания выплатила все налоги.

Рамзан Кадыров (супруг руководителя секретариата главы Чечни Медни Кадыровой)

Доход семьи: 382,79 млн рублей

Доход Рамзана Кадырова: 381,19 млн рублей

Благодаря возросшим доходам глава Чеченской Республики в прошлом году он попал в рейтинг ТОП-20 богатейших супругов чиновников, так как его жена Медни Кадырова тоже находится на госслужбе, возглавляя секретариат Рамзана Ахматовича.

В прошлом году Кадыров заработал 148 миллионов рублей, а в общей сложности в 2020-м его доход вырос более чем в два раза. Состав собственности Кадырова остался таким же, как в 2019 году: два земельных участка общей площадью 32 тысячи квадратных метров, а также дом на 3 668 «квадрата».

Алла Саблина (супруга депутата Госдумы Дмитрия Саблина)

Доход семьи: 531,4 млн рублей

Доход Аллы Саблиной: 363,02 млн рублей

Супруга первого заместителя председателя организации «Боевое братство» и одного из основателей «Антимайдана» Дмитрия Саблина является владелицей долей в 11 компаниях, которые в основном работают в девелопменте и общепите. Она также возглавляет совет директоров группы компаний «Рота», сферой деятельности которой является сельское хозяйство, управление недвижимостью, а также рекреационный бизнес и создание индустриальных парков.

При этом доход супруги Саблина в прошлом году резко сократился, так как годом ранее она заработала 629 миллиона рублей.

Муж зампреда ВЭБ.РФ Марины Романовой

Доход семьи:420,19 млн рублей

Доход мужа Марины Романовой: 312,64 млн рублей

Марина Романова по итогам 2020 года заработала 107,5 миллиона рублей, а вот ее муж за год сказочно разбогател: в 2019 году он задекларировал лишь 1,5 миллиона рублей, а в 2020-м — 313 миллиона.

Состав собственности мужа Романовой не изменился. Он является владельцем двух земельных участков, общая площадь которых составляет 4 273 «квадрата», жилого дома и квартиры. В автопарке стоит Mercedes-Benz GL 500, Porsche Macan, Rolls-Royce и мотоцикл Harley-Davidson.

Виктор Христенко (супруг вице-премьера РФ Татьяны Голиковой)

Доход семьи: 310,28 млн рублей

Доход Виктора Христенко: 269,9 млн рублей

Доход президента Делового совета Евразийского экономического союза, которым является муж вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, в 2020 году вырос в 5 раз. Сын Христенко от первого брака Владимир Христенко является главой биофармацевтической компании «Нанолек». В прошлом году получила государственных контрактов на сумму 2,64 миллиарда рублей.

В прошлом Виктор Христенко, как сейчас его супруга, занимал должность заместителя председателя кабмина. Долгое время он являлся куратором российской промышленности. В прошлом году Христенко продал земельный участок, площадь которого составляла 1,99 га, но взамен ему приобрел другой, чуть поменьше — 1,67 га.

Тина Канделаки (супруга директора «Ростеха» по особым поручениям Василия Бровко)

Доход семьи: 295,76 млн рублей

Доход Тины Канделаки: 258,55 млн рублей

Доходы генерального продюсера телеканала «МАТЧ ТВ» Тины Канделаки традиционно в разы превышают доходы ее супруга Василия Бровко. Она также является владелицей ресторана грузинской кухни «Тинатин» и долт в элитном спа-салоне «В Копернике». Кроме того, Канделаки развивает свой косметический бренд AnsaLigy.

В 2020-м жена Василия Бровко заработала на 100 миллионов рублей больше, чем в 2019-м. Такой рост ей обеспечили сделки с ценными бумагами. Из собственности в прошлом году Канделаки купила лишь некое строение площадью 72,2 кв. метра. К тому же в ее декларации есть квартира, площадь которой составляет 313 «квадратов», а также два машино-места.

Светлана Муратова (супруга сенатора Сергея Муратова)

Доход семьи: 319,35 млн рублей

Доход Светланы Муратовой: 247,92 млн рублей

Полномочиями сенатора Сергея Мантурова наделили в сентябре прошлого года. До этого он являлся депутатом Курганской обдумы. По итогам 2020 года доход самого Муратова увеличился на 27 миллионов рублей, а вот доход его жены Светланы вырос гораздо значительнее: в 2019-м она задекларировала 56,6 миллиона рублей, а в 2020-м — 247,9 миллиона.

Муратова является бенефициаром и совладельцем 8-ми предприятий, расположенных в Курганской области, которые в основном занимаются производством и строительством. На нее также зарегистрирован основной состав собственности семьи: три земельных участка, жилой дом, жилое здание и четыре квартиры. К тому же в собственности у Мантуровой несколько производственных помещений.

Гульсина Минниханова (супруга президента Татарстана Рустама Минниханова)

Доход семьи: 221,43 млн рублей

Доход Гульсины Миннихановой: 213,18 млн рублей

По итогам прошлого года доход жены президента Татарстана резко сократился: если в 2019 году она 481 миллиона рублей, то в 2020-м сумма оказалась вдвое меньше, причем это с учетом от продажи имущества. Речь идет о квартире в ОАЭ, полученную в порядке наследования.

Падение доходов, вероятнее всего, связано с пандемией коронавируса, так как Минниханова занимается в Казани бизнесом в сфере сервиса: ей принадлежат салоны красоты, спа и прочие заведения под брендом Luciano.

Татьяна Навка (супруга пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова)

Доход семьи: 225,41 млн рублей

Доход Татьяны Навки: 212,88 млн рублей

Доход супруги пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, знаменитой фигуристки и олимпийской чемпионки Татьяны Навки в прошлом году сократился на 23 миллиона рублей.

Сам Песков по итогам года заработал в 17 раз меньше своей жены. В состав собственности Навки вошли два земельных участка, общей площадью 9 400 «квадратов», а также  два дома (110 кв. метра), три квартиры и парковочное место.

Ольга Мамзурина (супруга депутата Курской областной думы Максима Мамзурина)

Доход семьи: 213,55 млн рублей

Доход Ольги Мамзуриной: 202,76 млн рублей

В 2020 году доходы супруги депутата Курской областной думы Максима Мамзурина резко увеличились – с 106 миллионов рублей до 203 миллионов. Сам Мамзурин заработал за год 11 миллионов рублей.

В собственности Ольги Мамзуриной теперь есть два земельных участка, общяя площадь которых составляет 1 600 квадратных метров, а также два нежилых помещения. Отец Мамзуриной Федор Хандурин ранее являлся главной Курскпромбанка, который в 2020 году присоединился к Экспобанку. Сама Мамзурина является совладельцем четырех компаний в Курске, в том числе курского ЦУМа.

Жена депутата Госсовета Адыгеи Гиссы Басте

Доход семьи: 482,76 млн рублей

Доход жены Гиссы Басте: 168,68 млн рублей

Еще одной разбогатевшей в пандемийный год супругой стала жена депутата Госсовета Адыгеи Гиссы Басте. Ее доход вырос с 52 миллионов рублей до 169 миллионов рублей. Вероятнее всего, это стало следствием продажи недвижимости: в 2020-м вдвое сократилось число принадлежащих жене Басте квартир — с 30 до 15.

Екатерина Патова (супруга депутата Брянской облдумы Николая Патова)

Доход семьи: 162,04 млн рублей

Доход Екатерины Патовой: 160,44 млн рублей

Доход супруги бывшего главы Брянска Екатерины Патовой в 2020 году вырос на 20 миллионов рублей и достиг 160 миллионов. Сам Патов за это время заработал 1,6 миллиона рублей.

Екатерина Патова является совладелицей пяти компаний, которые работают в сфере недвижимости в Брянской и Смоленской области. В прошлом году она купила четыре квартиры в дополнение к 18, которые уже значились в ее собственности, а также продала автомобиль Toyota Corolla.

Анна Жданова (супруга депутата Думы Ставропольского края Анатолия Жданова)

Доход семьи: 188,23 млн рублей

Доход жены Анатолия Жданова: 157,89 млн рублей

Жена депутата Думы Ставропольского края Анатолия Жданова является главой крестьянского фермерского хозяйства. По итогам прошлого года ее доход составил 158 миллионов рублей, из которых 154 миллиона — доходы от предпринимательской деятельности. В собственности у Ждановой находятся несколько земельных участков и сельскохозяйственных сооружений.

Ирина Фролова (супруга депутата Архангельского областного собрания депутатов Александра Фролова)

Доход семьи: 395,28 млн рублей

Доход Ирины Фроловой: 155,36 млн рублей

Доход Ирины Фроловой в 2020 году по сравнению с 2019-м почти никак не изменился — в отличие от дохода ее супруга, сократившегося более чем в два раза. Другой информации о жене депутата Архангельского областного собрания депутатов Александра Фролова в открытых источниках нет.

Ранее стало известно, что ФНС заблокировала два счета компании Татьяны Навки, занимающейся прокатом ледовых шоу. Блокировке подверглись счета компании «Н-Айс» в банке ВТБ. Причиной блокировки, как уточнили в ФНС, является «непредставление налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней после установленного срока».



Больше по теме
Составлен рейтинг богатейших жен и мужей чиновников Белого дома и Кремля

Составлен рейтинг богатейших жен и мужей чиновников Белого дома и Кремля

О некоторых широкому кругу общественности неизвестно ничего, кроме их дохода.
Половина российских олигархов воспользовалась «подарком Путина для Forbes»

Половина российских олигархов воспользовалась «подарком Путина для Forbes»

Речь идет о владельцах контролируемых иностранных компаний.
Cвои доходы рассекретили Мясников

Cвои доходы рассекретили Мясников, Малышева и Комаровский

К чести специалистов, речь о сокрытии доходов не идет.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх