• 15 декабря, 2021, 8:50
    Обновлено 8:50

Сообщения западных СМИ о подготовке России к войне с Украиной «безразличны» простым украинцам

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Сообщения западных СМИ о подготовке России к войне с Украиной «безразличны» простым украинцам
Фото: pixabay.com
Сообщения западных СМИ о подготовке России к войне с Украиной «безразличны» простым украинцам
Фото: pixabay.com

Не прекращаются разговоры о возможном или даже неминуемом вторжении России на территорию Украины. Однако, похоже, это никак не отражается на жизни простых жителей Незалежной. Она течет как обычно, будто ничего не происходит на российско-украинской границе, куда РФ якобы перебросила десятки тысяч своих военнослужащих.

В отличие от того, что происходило в 2014 году, когда, по заявлению Запада, Россия «аннексировала Крым», на Украине не наблюдается никаких признаков подготовки к войне. Нет кампаний по сбору средств для солдат, никто не красит заборы в цвета государственного флага, а также не пишет на стенах националистические и антироссийские лозунги.

Сейчас дела обстоят совершенно иначе. На улицах царит полное странное спокойствие и даже «безразличие». Люди просто ходят на работу, просто живут своей жизнью и просто готовятся к Новому году. По ТВ каждый день показывают новогодние подарки, праздничные площадки, катки и места для прогулок, а не подготовку к началу войны.

От Майдана до места для прогулок

Площадь Независимости — центральная площадь Киева, на которой в 2014-м проходили массовые акции протеста. Сейчас она заполнена местными жителями и гостями города, потому что является главным местом для пеших прогулок и отдыха.

Виктор, молодой украинец, который приехал со своими друзьями столицу из Харькова, рассказал в беседе с «Аль-Джазире», что он устал говорить на эти темы. Жители Украины привыкли к периодам эскалации и затишья. Этим должны заявляться местные властей и руководство России, а простым украинцам и своих забот хватает.

Людмила, жительница Киева, считает, что Россия не хочет войны. По ее мнению, период эскалации пройдет, как было в прошлые разы. При этом украинцы понимают, что их жизнь всегда будет нестабильной и никакого решения этой проблемы нет.

Нормальная жизнь на востоке Украины

В регионах, которые соседствуют с Донбассом или входящих в его состав, контролируемых пророссийскими силами, ситуация не сильно отличается, несмотря на то, что они могут стать первым очагом возможной войны.

Жители Бахмута и Константиновки, находящиеся в непосредственной близости от линии фронта, уверяют, что их жизнь сейчас идет как обычно: нет признаков страха, паники или подготовки к войне.

Почему украинцы не пытаются усиливать эскалацию?

Многие аналитики сходятся во мнении относительно причин такого «безразличия» украинцев. Журналист украинской газеты «Сегодня» Ирина Ковальчук отметила, что власти всеми силами пытаются успокоить жителей Незалежной. Официальные лица стараются убедить людей, что Украина может сдержать «агрессию» России, а Запад не бросит страну в тяжелой ситуации.

«Многие люди забыли, что страна находится в состоянии войны и адаптировались к этой новой реальности»,

подчеркнула представитель СМИ.

Журналист Мохаммед Зави убежден, что украинцы больше обеспокоены ростом цен. По его словам, многие считают, что кризис в стране был искусственно создан Москвой и западными странами, которые по сей день остаются главным источником информации.

Именно Запад, то есть НАТО, США и их СМИ, начали говорить о возможном вторжении РФ, а Украина лишь после этого подхватила данную «эстафетную палочку». Это мешает украинцам разобраться в ситуации, так как большая часть населения страны не доверяет властям и средствам массовой информации.

Мобилизация «Легиона самообороны»

Однако за пределами городов ситуация иная. На фоне мобилизации ВСУ, особенно в приграничных с Россией районах, стали активизироваться группировки иного формата, что напомнило 2014 год.

Недавно «Аль-Джазира» получила фотографии и видеозаписи военных учений, которые проводились украинским «Легионом самообороны», созданным порядка 8 лет назад для обеспечения безопасности и защиты Киева от любой возможной российской агрессии.

«Мы добровольно защищали Киев во время беспорядков 2014 года, а затем вместе с другими группами присоединились к добровольческим отрядам для борьбы с сепаратистами на востоке страны»,

заявил боец «Легиона самообороны» Алексей Лапин.

Он отметил, что в ряды «Легиона самообороны» принимают всех граждан, которые хотят встать на защиту своей родины. Да, сейчас их не так много, как было в 2014-м, и тому есть большое количество причин. Например, многие не до конца поняли серьезность сложившейся ситуации. На данный момент эта группа работаем в сотрудничестве с армией и службами безопасности Украины, чтобы подготовиться к наихудшим сценариям и последствиям.

Ранее LIVE24 рассказывало о недавних переговорах между Джо Байденом и Владимиром Путиным. Украина уже прокомментировала их. В частности, политолог Богдан Безпалько заявил, что после онлайн-конференции стало понятно, что договоренности между РФ и США имеют гораздо больший вес, чем «сделки» американского президента с Владимиром Зеленским.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх