Солдаты удачи или «бесславные ублюдки»: Европа забывает своих наемников в Донбассе

  • (Обновлено 09-07-2022, 11:31)

На этой неделе Франция официально подтвердила, что в боестолкновениях в Донбассе погиб второй французский «солдат удачи» и теперь французское внешнеполитическое ведомство предпринимает усилия по репатриации его останков.

Солдаты удачи или «бесславные ублюдки»: Европа забывает своих наемников в Донбассе
© unsplash.com

Здесь на себя обращает внимание один момент: в начале специальной военной операции России о таких, как Адриен Д. западные СМИ рассказывали с восторгом и пафосом. Однако спустя почти 4,5 месяца после начала боевых действий тон сильно изменился: теперь всем наплевать.

Когда в начале февраля на совместной с президентом Франции Эммануэлем Макроном пресс-конференции Владимир Путин отчеканил свой вопрос «Вы хотите воевать с Россией? Вы хотите, чтобы Франция воевала с Россией? Но ведь так оно и будет!», мало кто из присутствующих там, в том числе французский лидер смог прямо взглянуть российскому президенту в глаза. Потому что сколько бы Европа, гордая своим членством в Североатлантическом альянсе, ни хорохорилась, что на поле брани ее солдаты могут столкнуться, к примеру, с донбасскими добровольцами, этот коллективный ужас нельзя было не почувствовать.

С одной стороны — мантра, что «ни в коем случае не», а с другой — несколько тысяч наемников, завербованных в так называемый интернациональный легион.

Страны, чьи паспорта лежат в нагрудных карманах этих людей, как и подданство, если эти «солдаты удачи» родились в королевствах, заняли, как в принципе и всегда, лицемерную позицию. Закрыв глаза на то, что в социальных сетях идет активная вербовка, они делают вид, что происходящее их вообще не интересует и не волнует. И лишь в момент, когда уроженцы тех же Британских островов попали в плен, а после под трибунал, внешнеполитические ведомства стали шевелиться. Главным образом, обсуждая — но не поведение своих граждан, с моральной точки зрения очень сомнительное, а решения юстиции.

По их мнению, это вовсе не трибунал, а самый настоящий произвол. Еще и взывая к положениям Женевских конвенций, которые в принципе составлены таким образом, что почти не допускают двойного толкования статуса как солдат на поле брани, так и наемников, которые попали в схожие обстоятельства.

Заявления тут, как под запись, так и кулуарные, тех, кто объясняет, почему граждане стран, которые являются членами НАТО, попали в Донбасс, плохо коррелируют, например, с обещаниями, которые дают те, кто администрирует влиятельные сетевые платформы, где в той или иной степени продвигают наемничество.

Британская газета «Таймс» сама не выдержала соблазна и выпустила расследование, касающееся феномена наемничества решивших попытать удачу в ДНР и ЛНР.

Сколько зарабатывают наемники? Две тысячи долларов в день, а в месяц — если выживешь, конечно — шестьдесят тысяч «зеленых». Это жалованье топ-менеджера в глобальной корпорации.

Риск, как мы знаем, дело благородное, но если аргументы в его пользу получают такое весомое финансовое подкрепление, почему бы не рискнуть своей жизнью? Правда, как выяснилось, боевые действия — это не только про возможность подзаработать, вернее, совсем не про деньги, а про науку побеждать, терпеть и биться до последнего солдата, пишет РИА Новости.

Как только стало понятно, что разговоры про «свободу и демократию» заканчиваются там, где начинаются кровь и смерть, причем не чья-то, а лично твоя, тут же зазвучали совсем другие песни:

«Они же от чистого сердца, по велению души, и, вообще, они — добровольцы, по зову совести и чести».

Несомненно, за такие суммы, которые называют в связи с наймом людей для того, чтобы «пострелять русских» в Донбассе, в общественное мнение Запада можно внедрить честь, совесть и долг, которые есть у наемников. Правда, все эти качества исчезают при столкновении с реальностью.

В реальности люди борются за свои семьи — и бьются насмерть — те, для кого честь, совесть, долг, самопожертвование и даже гибель – не приемы пиара и абстрактные манипуляции. Эти категории для русских солдат – их жизнь.

Романтика боя и язык батарей — для одних, а большие деньги — для других. А еще и причитания в эфире симпатизантов «солдат удачи», что наемники — почти как дети, поэтому к ним надо относиться с пониманием и снисхождением.

Требующие индульгенции словно не знают, что больше трех десятков лет назад Генассамблея ООН в своей резолюции 44/34 закрепила вербовку наемников как преступление, причем тяжкое и умышленное, которое совершают с целью насилия.

Сейчас, конечно же, эти юристы (квалификацией которых Макрон похвастался перед Путиным) пытаются объяснить, что речь здесь идет не об убийствах русских за деньги, а о сражении с мировым злом, то есть с Россией (как там говорят).

Однако люди, на которых это представление рассчитано, утратили интерес к интриге, а сами наемники домой возвращаются в гробах или ждут решения в тюрьмах.

Они надеялись сорвать куш и на то, что прогулка в Донбасс будет увлекательной, но в итоге стали теми, кем и были с самого начала. Их фамилии боятся назвать публично, их смерть не интересует на родине никого, кроме, и то — в лучшем случае — родных и близких.

Желавшие попытать удачу, когда ехали убивать русских, называвшие себя солдатами удачи превратились в «бесславных ублюдков». Итог тут закономерный: до всяких вердиктов и прочих юридических действий этот приговор им уже вынесла судьба.

Ранее психиатрическая экспертиза выявила психопатию у марокканца Брагима Саадана, приговоренного к смертной казни в ДНР за участие в боевых действиях на стороне украинских вооруженных формирований.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх