Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Собачьи законы: Евросоюз вводит новые правила эмиграции и туризма для россиян с животными

ЕК ужесточает правила ввоза домашних животных из России и Белоруссии
01 июня, 2024, 14:52
© freepik.com

Путешествие в Европу — дорогое удовольствие, особенно после введения западных санкций. Если у вас есть домашнее животное, то с осени придется платить еще больше, ведь Евросоюз вводит правила, согласно которым документально подтвержденного факта вакцинации питомца от бешенства будет недостаточно.

С 16 сентября 2024 года вам придется предоставить результаты теста на антитела к вирусу бешенства, а сам тест должен быть выполнен в аккредитованных ЕС лабораториях. Действующую лицензию в России сохраняют всего два госучреждения.

В какую сумму обойдется подготовка домашнего животного к поездке, в чем истинные цели ужесточения требований и кто от них пострадает — читайте в нашем материале.

Нелогично, но факт

freepik.com

Еврокомиссия (ЕК), обеспокоенная распространением бешенства, решила ужесточить правила ввоза домашних животных из России и Белоруссии. Это выглядит нелогично, учитывая общие границы между европейскими странами, Белоруссией и Россией, через которые свободно перемещаются дикие животные, являющиеся потенциальными носителями вируса. Регулировать перемещения диких животных невозможно, а вот усложнить жизнь россиянам и белорусам — это можно.

С 16 сентября для ввоза питомца в Европу необходимо чипировать и вакцинировать его от бешенства иностранной вакциной, а также выждать как минимум месяц и сдать кровь на анализ антител в лаборатории с аккредитацией ЕС.

Раньше тест на антитела не требовался, а выбор качественных вакцин в России был шире.

Европейские власти объясняют нововведения частым ввозом невакцинированных или неправильно привитых животных. Главный ветеринар департамента пограничного контроля Литвы Алиция Заранкович заявила, что Россия и Белоруссия неэффективно выполняют антирабические меры, направленные на защиту от вируса бешенства.

Российские власти, в свою очередь, говорят, что количество случаев бешенства в стране сокращается. Большинство инфицированных — дикие, бездомные и сельскохозяйственные животные. На домашних питомцев, на которых распространяются новые европейские правила, приходится всего несколько случаев заражения в месяц.

«Всего одна доза»

freepik.com

Исполнение предписаний ЕС сталкивается с трудностями уже на втором шаге — вакцинации иностранным препаратом. Наиболее распространенные импортные вакцины — нидерландская «Нобивак» и французская «Эурикан» — почти не найти на отечественном рынке из-за введенных западных санкций.

Эти препараты вызывали минимальное количество побочных эффектов. Сейчас в большинстве клиник из импортных вакцин предлагают только чешскую «Биокан». Она хуже переносится животными, особенно маленькими. К тому же этот препарат может не обеспечивать нужные титры антител, отметила в беседе с «Октагоном» ветеринар Наталья Грачева.

Она добавила, что наиболее распространенные российские вакцины — «Мультифел» и «Мультикан» — обеспечивают достаточное количество титров, но не признаются в ЕС.

Чешский «Биокан» тоже признается не во всех странах Европы, предупредили в кол-центре сети клиник «Белый клык». Там отметили, что вакцинация «Биоканом» у них стоит чуть больше 3-х тысяч рублей.

В клинике «БиоВет» прививка чешской вакциной обойдется в 3,6 тысячи рублей. В наличии — только этот вариант. При этом у партнерской службы, осуществляющей выезд на дом, есть вакцина «Эурикан», которая будет стоить от 7,5 тысячи рублей.

В Европейском ветеринарном центре вакцина «Эурикан» тоже есть и стоит 6,5 тысячи рублей. Там посоветовали не тянуть с записью, так как «осталась всего одна доза».

Танцы с кровью

freepik.com

Теперь к расходам на чипирование и вакцинацию (примерно 10 тысяч рублей) добавится стоимость анализа на антитела. Его можно сделать в ветеринарных клиниках, работающих с сертифицированными лабораториями. Например, в Европейском ветеринарном центре срочный анализ (до 5 дней) стоит 18 тысяч рублей, при двухнедельном сроке — 12 тысяч. В другой клинике за срочность просят 33 тысячи рублей.

Цены в ветеринарных клиниках варьируются из-за сложности обращения с биоматериалами. При невозможности быстрой доставки материал замораживают при минус 20 градусах по Цельсию. Транспортировка осуществляется в замороженном состоянии, так как сыворотка крови не должна подвергаться размораживанию.

След фармацевтического лобби

freepik.com

Алиция Заранкович отметила, что в 2023 году 63 животных не были допущены в Литву из-за несоответствия сопроводительных документов, условий перевозки или идентификационного номера. Вероятно, коммерческие интересы подтолкнули европейских чиновников сосредоточиться на вопросе бешенства.

Новые правила создадут трудности для владельцев животных, выезжающих на международные выставки, и для тех, кто вывозит породистых щенков или котят на продажу, говорит президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Правда, несмотря на все трудности, российские заводчики и владельцы продолжают участвовать в выставках и добиваются отличных результатов. Для многих важно оценить качество поголовья под судейством конкретных экспертов.

Голубев убежден, что ужесточение правил ввоза собак из России не связано с нежеланием принимать наших участников на зарубежных выставках. Он призывает различать позиции организаторов выставок, госструктур и европейского фармацевтического бизнеса.

Правила ужесточают не организаторы выставок. Если искать причины, то это больше похоже на попытки лоббирования со стороны зарубежных производителей вакцин, считает эксперт.

Останутся без дома

freepik.com

Огромные проблемы ждут волонтеров, которые вывозят из России бездомных собак, чтобы найти им семьи в Европе.

Председатель правления одного из зоозащитных фондов в Германии рассказала, что с принимающей стороны взимается так называемый зоозащитный взнос, компенсирующий затраты на вывоз животного и сопутствующие процедуры. Теперь этот взнос увеличится.

По ее мнению, нововведение ЕК может означать конец проекта по пристройству российских бездомных животных в Европе. Многие просто не станут так долго ждать собаку. Волонтеры перестанут спасать животных, так как пристраивать теперь станет дорого и долго.


";