Skip to main content
17 апреля, 2024
$ 94.32
100.2

Сможет ли Украина выдержать удары российских планирующих бомб

UnHerd: Украина не сможет выдержать удары планирующих бомб ВС РФ
02 апреля, 2024, 12:10

Харьков — крупный украинский город на границе с Россией — в последние дни подвергается серьезным бомбардировкам. Даже с опытом двух лет боевых действий, новое оружие, используемое ВС РФ, повысило уровень опасности. Местные власти уже признали возможность использования Россией нового типа бомбы, которую называют «летающей». Речь идет о гибриде управляемой авиабомбы и ракеты.

© Минобороны России

Скорее всего, атаки на Харьков в ближайшее время не прекратятся. Глава киевского режима Владимир Зеленский предупредил о возможном наступлении России в мае-июне. По его словам, акцент будет сделан именно на Харькове.

Некоторые СМИ со ссылкой на осведомленные источники утверждают, что Кремль готовит новую волну мобилизации для окружения и осады Харькова. Для этого потребуются примерно 300 тысяч солдат. При этом власти называют данные сообщения фейками.

Украинская сторона, в свою очередь, укрепляет оборону Харькова, предупреждая о «фатальных» последствиях для Москвы в случае попытки его захвата, пишет UnHerd.

По словам автора материала, главнокомандующий ВСУ Александр Сырский выражает уверенность в украинских оборонительных линиях, но их возведение идет медленно в связи с нехваткой финансирования. Планируемые оборонительные рубежи должны быть завершены к концу весны, но существуют опасения, что этого не случится из-за недостаточного качества материалов и рабочей силы.

Также Киев страдает от нехватки оружия и задержек в поставках американского вооружения, в то время как Россия активно использует планирующие бомбы, которые сейчас играют ключевую роль в их военной стратегии. Они оснащены навигационной системой, которая позволяет уничтожать объекты энергетической инфраструктуры на безопасном для истребителей расстоянии. К тому же такие бомбы оказывают серьезное психологическое воздействие на украинских военных.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что планирующие бомбы — это ключевое преимущество России на поле боя. В период с 18 по 24 марта ВС РФ сбросили на Украину более 700 таких бомб.

Москва активно готовится к новому наступлению, и Харьков, скорее всего, станет ареной боевых действий, заключил автор материала.

Ранее в США заявили, что Кремль уже запланировал освобождение Харькова и Одессы.



";