• Последнее обновление 15:56

«Слуга народа»: итоги трехлетнего правления Владимира Зеленского

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская

Владимир Зеленский стал президентом Украины в 2019 году. Его появление в политике стало для многих неожиданным, ведь ранее он успешно строил карьеру шоумена и комика.

«Слуга народа»: итоги трехлетнего правления Владимира Зеленского
Фото: president.gov.ua
«Слуга народа»: итоги трехлетнего правления Владимира Зеленского
Фото: president.gov.ua

В ходе предвыборной кампании молодой и амбициозный кандидат от партии «Слуга народа» (ранее Зеленский снял сериал с одноименным названием, где сыграл роль президента) обещал Украине отказ от противостояния с Россией и жесткой милитаристской риторики Петра Порошенко, а также мир, спокойствие и справедливость. Однако многие проблемы усугубились, а тлевший на востоке страны конфликт вспыхнул с небывалой силой. О правлении самого молодого украинского правителя рассказало РИА «Новости».

«Я расскажу вам об Украине своей мечты. Украине, где стреляют только салюты на свадьбах и днях рождения»,

такими словами Владимир Зеленский начал предвыборную речь.

Выборы в Украине в 2019 году прошли в два тура: 31 марта и 21 апреля. Зеленский тогда набрал 73,23 % голосов, ввиду чего действующий на тот момент президент Петр Порошенко признал поражение.

Ожидания от нового лидера в Украине были большими. Многие с интересом наблюдали за харизматичным в силу своей былой профессии президентом, который напоминал сошедшего с экрана героя «Слуги народа», где Зеленский сыграл обычного учителя истории Василия Голобородько, с кристальной честностью, которому довелось возглавить страну и который по сюжету привел Украину к процветанию.

Команда Зеленского активно использовала этот образ и после избрания. Заместитель руководителя офиса президента Юрий Костюк отмечал, что сериал стал таким успешным, поскольку главный персонаж — альтер-эго лидера страны.

«Голобородько так любим и убедителен, потому что не играет обостренное чувство справедливости и желание изменить страну, а живет этим. Это то, что есть у Владимира Зеленского и было перенесено на экран и рассказано киноязыком»,

сказал чиновник.

Безусловно, в реальной жизни, а тем более в жизни президента страны, в которой долгие годы копились проблемы, не бывает все так же гладко, как в сказке, ввиду чего Зеленскому приходилось сталкиваться с суровой украинской реальностью и принимать на себя роль правителя вживую, что было отнюдь непросто: на востоке страны шла буквально гражданская война, некоторые промышленные отрасли из-за разрыва партнерских отношений  с Россией перестали существовать, как назло на мир обрушилась пандемия, усугубившая экономические трудности, а старые элиты не спешили договариваться и считаться с молодым лидером.

«»Медовый месяц» Зеленского с украинцами завершился уже к концу 2019-го. Жители Кривого Рога, родного города президента, на вопрос журналистов о том, как за это время изменилась их жизнь, отвечали: «Ожидали большего, а пока получается, как Порошенко в юности. Но надежда умирает последней. Он молодой, энергичный. Надеемся, все будет хорошо»,

говорится в материале издания.

Завершить конфликт на востоке Украины было главным обещанием Владимира Зеленского, и первая победа  в этом отношении произошла спустя сто дней после начала его правления. 7 сентября две группы бывших пленных вышли из самолетов в московском Внуково и киевском Борисполе. Обмен проходил 35 на 35. В список вошли режиссер Олега Сенцова и экс-глава РИА Новости Украина Кирилл Вышинский.

Тогда произошло важное событие с политической точки зрения, ведь Россия признала Украину страной, с которой можно договориться, чего невозможно было представить при правлении Петра Порошенко.

Три месяца спустя российский президент Владимир Путин встретился с Зеленским на саммите «нормандской четверки» в Париже, где лидеры соседних государств договорились о том, что Минские соглашения останутся базисом переговоров, а украинское законодательство будет меняться по формуле Штайнмайера, в регионе обеспечат полное прекращение огня, в в марте силы в трех пунктах Донбасса будут разведены.

Еще спустя три месяца президент Владимир Путин встретился с украинским коллегой на полях саммита «нормандской четверки» в Париже. Стороны договорились, что Минские соглашения останутся базисом переговоров, украинское законодательство изменится согласно формуле Штайнмайера, в регионе обеспечат полное прекращение огня, а к марту разведут силы в трех новых пунктах в Донбассе.

Как мы узнаем позже, Зеленскому не хватило воли полностью следовать заключенным договоренностям. Его остановили немногочисленные митинги сторонников «Нацкорпуса», созданной на основе подразделения специального назначения «Азов»* (террористическая организация, запрещена в РФ – прим. ред.) .

Разгонять протесты силой Зеленский отказался, поскольку считал необходимым действовать мягко, разъясняя радикалам последовательность своих действий и даже устроил 14-часовой пресс-марафон.

«Я позвонил президенту Российской Федерации Владимиру Путину. У нас состоялся обмен. Все звонки осуществлял я. С меня корона не упадет, у меня, слава богу, ее нет, потому что я действительно хочу закончить войну. И поэтому я считаю, что это с нашей стороны и были первые шаги навстречу»,  

заявил тогда Зеленский.

Спустя 3 года Зеленский сообщит, что Минские соглашения он выполнять не собирается, а Киев должен получить гарантии от НАТО.

«Я не ваш оппонент — я ваш приговор»,

сказал украинский лидер в ходе дебатов с Петром Порошенко.

Против экс-президента Украине было возбуждено более 60 уголовных дел, но он не только не получил наказания, но и сохранил место в Верховной Раде.

Демонстративная борьба с олигархами превратилась в междоусобицу с неугодными бизнесменами Ренатом Ахметовым и Виктором Медведчуком. Вместе с тем первый помощник президента Сергей Шефир не стеснялся посещать офис и резиденцию Игоря Коломойского в Киеве.

Война с коррупцией не увенчалась успехом, а после самого действующего украинского президента стали подозревать в ней, из-за чего репутация президента значительно пострадала.

Также за время правления Зеленского была введена языковая реформа, которая, как предполагалось, должна была усилить авторитет украинского языка в стране и ослабить позиции русского. Согласно введенному закону, национальный язык должен был стать обязательным для госслужащих, судебных работников, а также на нем должны были издаваться все СМИ.

«Моя принципиальная позиция — государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения»,

говорил он.

Рекомендации Венецианской комиссии, которая раскритиковала его за нарушение баланса в языковой политике, власти проигнорировали. Более того, за отказ использовать государственный язык людей начали увольнять с работы.

Все это привело к тому, что число украинцев, называвших русский язык родным, сокращалось. В 2021 году для общения его выбирали 45% населения, а в 2021 году – всего лишь 18%.

В 2021 году Зеленский распорядился закрыть популярные пророссийские информационными каналы, которые формально принадлежали бизнесмену и депутату Тарасу Козаку, а реальным собственником называли оппозиционера Медведчука.

В украинском обществе к этому отнеслись неоднозначно: одни считали данный шаг необходимостью ради безопасности, поскольку соглашались с тем, что блокировка является инструментом борьбы с информационной войной, а другие не соглашались с этим тезисом, обвиняя правительство в попрании свободы слова и демократических принципов.

В Кремле такой шаг назвали событием, на которое следует обратить внимание ОБСЕ.

«Государства обязаны уважать, защищать и обеспечивать право на свободу выражения, включая право искать, получать и распространять разнообразную информацию и идеи»,

заявили в ООН.

Во некоторых аспектах Зеленский добился успеха, однако признавали его не все, и критика оппозиции была не была беспочвенной.

«Он стал политической звездой. Выступает под овации в парламентах крупнейших стран мира. Его ждут на телевидении, каждое его слово получает огромную огласку, а личную безопасность обеспечивают спецслужбы Великобритании и США»,

обращает внимание политолог Сергей Марков.

Главная мечта Украины о мире, о которой говорил Зеленский, так и не осуществилась, ведь после он заключил так называемую «сделку с дьяволом, в роли которой, по мнению Маркова, выступили Британия и США.

» Порошенко тоже надеялся, что ему удастся обмануть западных партнеров, но в итоге стал преступником, которого ненавидит большинство населения. Зеленского избрали для мира, но потихоньку, шаг за шагом, его заставили совершать преступления, которые закончились полным блоком Минских соглашений. Он ничего не выполнил из того, что хотел. Для одних это огромный успех, для других — чудовищная трагедия»,

заявил эксперт.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин утверждает, что Зеленский никогда не был настоящим президентом Украины, а лишь играл его роль, что привело к трагичной ситуации, когда целостность и существование страны начали стоять под вопросом.

«Он остался артистом. Тому же Порошенко, которого я отнюдь не оправдываю, нужна была Украина как государство, поскольку он имел там собственность. Он старался охранять страну и обеспечивать товарами, а Зеленскому для того, чтобы кормить себя, достаточно смартфона и планшета, где можно монтировать ролики»,

поясняет Жарихин.

Ранее Зеленский заявлял, что готов к личным переговорам с Владимиром Путиным. Политик добавил, что на протяжении последних 8 лет Украина хотела говорить с Россией.

* — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх