• Последнее обновление 11:43

Слабость и раскол: что скрывается за оборонительным щитом НАТО

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Зачем на войне щит? Он сдерживает врага и означает, что его обладатель решителен. За ним также можно спрятаться, если нет желания лезть в драку. С того момента, как Россия начала специальную военную операцию, направленную на демилитаризацию и денацификацию Украины, американские и европейские политики использовали НАТО с разной степенью отваги в обеих вышеуказанных целях, пишет The Guardian.

Слабость и раскол: что скрывается за оборонительным щитом НАТО
Фото: nato.int
Слабость и раскол: что скрывается за оборонительным щитом НАТО
Фото: nato.int

Однако, что произойдет, если щит сломан? Может быть, коллективный Запад вот-вот об этом узнает. Саммит Североатлантического альянса в Мадриде, который пройдет в июне, считается самым важным, «преобразующим» форумом НАТО со времен холодной войны. На нем можно ожидать много самовосхваления по поводу того, как блок из 30 стран объединился, чтобы защитить «свободный мир» от так называемой российской агрессии. Но тут остаются большие знаки вопроса.

Тон задал президент США Джо Байден, когда в марте выступал в Польше, а он де-факто является главной НАТО. Американский лидер поклялся защищать «каждый дюйм территории НАТО», но при этом пообещал не ввязываться в войну. Спустя несколько месяцев президент США до сих пор ведет себя и выражается очень туманно в отношении долгосрочных перспектив Североатлантического альянса.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес повторил этот рефрен на минувшей неделе в Исландии. Он предупредил, что следующими мишенями президента РФ Владимира Путина могут стать страны Прибалтики, потому что он не считает их «настоящими» государствами, как и Украину. Однако, как и у Байдена, у Уоллеса нет четкого плана по обеспечению выживания хотя бы Незалежной.

В то время как многие другие мелкие участники НАТО необычайно активизировались, главные европейские члены блока прячутся за союзом, который они игнорировали. Они используют его, чтобы избежать дорогостоящих национальных обязательств перед Украиной, которые могут разъярить Россию.

Мечтая о стратегической автономии Евросоюза, президент Франции Эммануэль Макрон предпочитает делу разговоры. Канцлер Германии Олаф Шольц олицетворяет нерешительность и медлительность. А премьер-министр Венгрии Виктор Орбан вообще не говорит ни единого плохого слова в Адрес Москвы.

Цинично корыстные попытки возмутителя спокойствия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана саботировать заявки Финляндии и Швеции на членство в НАТО тоже подрывают единый фронт.

Генсек альянса Йенс Столтенберг будет пытаться залатать трещины. Польша и другие «прифронтовые» страны хотят более жесткого подхода, в том числе постоянного размещения дополнительных войск, а также тяжелых вооружений и военных самолетов у российских границ. В ответ на это официальные лица НАТО обещают «твердые исторические» решения.

Если говорить про Украину, то ее власти уже почти отказались от надежд на членство в НАТО, торжественно обещанное на саммите в 2008 году, который прошел в Бухаресте, и перестали призывать блок к прямому военному вмешательству в конфликт. Конечно же, страна слышит слова поддержки, за что очень благодарна, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. При этом ранее он обвинил НАТО в «бездействии». В Мадриде украинский политик не ожидает конкретных действий по приему страны в альянс или, например, по «черноморской безопасности».

Эти последние замечания Кулебы о «бездействии» и «безопасности в Черном море» относятся к неспособности Соединенных Штатов и Евросоюза противостоять незаконной блокаде украинских портов Россией, которая создает глобальную нехватку продовольствия в мире.

Это одна из многих областей, где Североатлантический альянс может и должен оказывать большее давление на Москву, помогая убедить Путина положить конец специальной военной операции, считает автор материала.

Почему НАТО не делает больше, чем сейчас? В совокупности, все даваемые блоком объяснения и оправдания пассивности и бездействия создают картину союза, который не так уж сильно сплочен.

Первоначальная поддержка Незалежной, хотя она и проводилась «на расстоянии вытянутой руки», вроде бы несколько сплотила и подстегнула альянс. Его подрос по сравнению с самой низшей точкой, существовавшей во время прошлогоднего фиаско с выводом американских войск из Афганистана.

Но если, как говорят аналитики, военные действия продолжатся, если Украина и Россия повысят градус борьбы, если дипломатический тупик станет непроходимым, если возникнет угроза более широкого конфликта, то слабые и уязвимые места НАТО, которые очень долго были в тени, станут очевидными и очень опасными для тех, кто прячется за ними. Постсоветский блеф о могуществе альянса может вылезти наружу.

Нереалистично ожидать полного политического единодушия в такой большой организации. Однако тот факт, что каждый ее член имеет равное право голоса, когда с точки зрения военной мощи они даже близко не стоят, препятствует оперативному принятию решений. К примеру, вероятная российская ядерная или химическая провокация, скорее всего, вызвала бы внутри альянса парализующую какофонию противоречивых голосов, и Путин, конечно же, осведомлен об этом.

При этом в НАТО есть огромная и чрезмерная зависимость от Вашингтона. Без его согласия в альянсе ничего не происходит. За его мощью прячутся отстающие, которые отказались платить в общий котел.

Организационно и в военном отношении НАТО вроде бы присутствует повсюду. У нее есть три штаба объединенного командования — в Италии, Нидерландах и США. Однако главный генерал альянса базируется в Бельгии. В альянсе нет оперативной совместимости в системах вооружений разных государств, как и в совместных учениях, а также закупке вооружений и обмене разведданными.

Еще НАТО стала излишне разбросанной по разным театрам, оказавшись между двумя полюсами – российской угрозой в евроатлантическом регионе и вызовами в Индо-Тихоокеанском регионе со стороны агрессивно настроенного Китая.

В Мадрид приедут политики из Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии. Их общее кошмарное видение: безграничная тоталитарная китайско-российская глобальная ось с отголосками нацистско-советского пакта 1939 года.

НАТО вскоре опубликует свою «стратегическую концепцию» на 10 лет о том, как собирается бороться со всем этим, а также с транснациональным терроризмом, дестабилизирующим изменением климата, кибератаками и подъемом антидемократических стран. Это огромный и очень трудный перечень задач.

Давно вышли сроки появления новой стратегии нацбезопасности американской администрации, ориентированной на Азию, которую стали поспешно пересматривать после начала специальной военной операции России на Украине.

Однако для того, чтобы двигаться вперед на этих фронтах, альянсу надо посмотреть назад, признать свои ошибки и взять на себя часть ответственности за украинский кризис.

Удерживая Незалежную в подвешенном состоянии в отношении членства в НАТО и не наказывая Россию за прошлые действия в Чечне и Сирии, Грузии и Крыму, западные лидеры своими руками проложили путь к сегодняшней катастрофе, убежден автор материала.

По его словам, после распада СССР в 1991 году НАТО «положила мяч на поле». Как футбольные болельщики, выбегающие на поле до финального свистка, в альянсе думали, что все кончено. Однако этого не было и нет.

Путин бьет по натовскому щиту, подвергая все коллективный Запад серьезному испытанию. Если его неприятие рисков не изменится, то в ближайшем будущем, возможно, от него не получится укрыться. Не потерпит ли НАТО еще одно поражение? Время покажет.

Ранее жительница Донецка заявила, что настоящая пацифистская позиция не должна игнорировать страдания жителей ДНР и ЛНР. Она рассказала, что ВСУ совершают военные преступления с помощью оружия НАТО. По ее словам, натовское вооружение не спасает Украину, а убивает мирных жителей.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх