• Последнее обновление 16:35

Символ власти или паранойя: зачем Путину пятиметровый стол

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Вы наверняка смотрели «Игру престолов», а если нет, то все равно знаете, что символ власти – это высокий железный трон, переплавленный из мечей побежденных врагов. В фильмах про Джеймса Бонда злодеи украшали свои логова аквариумами, где плавают акулы. А в реальной жизни есть Владимир Путин со своим огромным белым столом.

Символ власти или паранойя: зачем Путину пятиметровый стол
Фото: kremlin.ru
Символ власти или паранойя: зачем Путину пятиметровый стол
Фото: kremlin.ru

Российский лидер теперь принимает высокопоставленных гостей из-за границы за гигантским овальным столом, который стоит на 3-х массивных колоннах. Его длинна составляет 5 метров, а посередине красуется ваза с цветами.

kremlin.ru

Если говорить про эффектную и обескураживающую мебель, то среди мировых лидеров Путин не одинок. Например, у северокорейского вождя Ким Чен Ына книжных шкафов столько, что хватит на целую библиотеку. А китайский лидер Си Цзиньпин в период пандемии коронавируса очень полюбил проводить видеозвонки на фоне внушительной картины с изображением Великой китайской стены.

Бывший ливийский диктатор Муаммар Каддафи проводил свои встречи в большом шатре. Вероятно, этой уловкой он рассчитывал расположить к себе гостя, намекая на свое скромное происхождение. Каддафи разъезжал с этой палаткой по миру и разбивал ее даже в крупных городах – в том числе у дворца Дориа-Памфили в Риме, а также в поместье Дональда Трампа в пригороде Нью-Йорка, пишет The Guardian.

Бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад тоже сидел в красивом кабинете с внушительным столом, хотя и по другим причинам – ходят слухи, что он спал под ним после обеда.

Но какой посыл кроется за путинским столом – и есть ли он вообще? В понедельник российский лидер принимал за этим столом коллегу из Франции Эммануэля Макрона. Последний прилетел в Москву гордым, суля «интенсивный» разговор с Путиным. Во время беседы он заявил, что будет искать «историческое решение», чтобы предотвратить вероятное военное наступление России на Украину.

Однако после 5 часов переговоров за длинным столом Макрон так и не смог добиться от Путина ни единой уступки. Тут же посыпались догадки, что стол – это демонстрация силы, чтобы подчинить французского президента и выразить свое физическое пренебрежение. Но не исключено, что это не просто политический жест. Если какой-то посыл за ним действительно стоит, то он второстепенный, ведь главное для президента России – не заразиться коронавирусом.

В начале января Путин принимал за тем же столом премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Кремль тогда подал встречу как доказательство дружеских связей между двумя лидерами, хотя они и сидели на расстоянии 5 метров друг от друга.

Очень похожий стол заметили еще до начала пандемии, но за ним сидело несколько человек. Сейчас Путин не подпускает к себе иностранных лидеров: даже на пресс-конференциях их трибуны ставятся на большом расстоянии. Коронавируса 69-летний президент боится. Всю пандемию он находился в «коконе», переплюнув по мерам безопасности всех своих коллег.

Вопреки уверениям, что Путин привился и даже ревакцинировался, Кремль до сих пор допускает к президенту визитеров только после 14-дневного карантина. Это сопряжено с большим количеством неудобств. Перед открытием крупного арт-центра в Москве директор и главный финансист две недели сидели на карантине, чтобы провести Путину короткую экскурсию.

Однако с одним человеком российский президент сошелся несмотря на все свои опасения. На открытии Олимпийских игр в Пекине они с Си Цзиньпином стояли перед камерами рядом – это продемонстрировало их союз на фоне возросшей напряженности в отношениях с Западом. При этом переговоры проходили за гигантским столом из темного дерева – даже больше, чем у Путина.

Пока в Европе нарастает напряженность, а США собираются отправить войска, чтобы поддержать Украину в конфликте с РФ, поколение Z просит Путина «просто рассмотреть вариант не начинать войну». Молодые люди предлагают российскому лидеру «пять макнаггетсов» в обмен на отказ от военных действий.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх