Skip to main content
22 июля, 2024
$ 88.02
96.04

Си Цзиньпин и Путин могут провести встречу на саммите в Узбекистане

08 сентября, 2022, 20:04
© kremlin.ru
Рабочий визит Владимира Путина в Китай

На следующей неделе лидер КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин встретятся в ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане. Мероприятие пройдет с 15 по 16 сентября. О встрече двух государственных лидеров сообщил российский посол в Китае Андрей Денисов. Это будет первая личная беседа Цзиньпина и Путина с февраля текущего года.

«Мы планируем серьезную, полноценную встречу наших лидеров с подробной повесткой дня, над которой мы сейчас, по сути, работаем с нашими китайскими партнерами»,

уточнил Денисов на встрече с журналистами.

По данным агентства Bloomberg, Пекин пока не подтвердил поездку своего руководителя в Узбекистан. Однако именно она ознаменовала бы возвращение Цзиньпина на мировую арену, пишут авторы. С начала пандемии лидер КНР не выезжал за пределы Китая, а все переговоры с партнерскими государствами проводил в режиме онлайн или по телефону.

Кроме того, личная встреча Путина и Цзиньпина подогреет дипломатическую активность Пекина и Москвы. Официальный представитель КНР Ли Чжаньшу недавно выступил на VII Восточном экономическом форуме во Владивостоке. В своей речи он отметил, что Китай рад наблюдать за российской экономикой, которая смогла выстоять под жесткими санкциями Запада.

«Китай по-прежнему рассматривает Россию как важную страну для международных инвестиций и сотрудничества»,

подчеркнул Чжаньшу.

Агентство отмечает, что с начала спецоперации РФ на Украине Китай не выступал с громкими заявлениями относительно конфликта. Пекин также не заявлял и о разрыве партнерства с Москвой, как это сделали партнеры Запада. Более того, китайская сторона нарастила экспорт бытовой техники и автомобилей в Россию, благодаря чему этот сегмент российского рынка быстро заполнил пустующие места после ухода европейских брендов и компаний.

Ранее глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявил о масштабном развитии отношений России и Китая в ближайшем будущем.


";