• Последнее обновление 23:20

СGTN: политика США по расширению НАТО обернётся долгосрочной нестабильностью для Европы

Татьяна Каменева
Татьяна Каменева

В китайском издании СGTN опубликовали интервью с Мустафой Хайдер Сайедом, исполнительным директором Пакистано-китайского института, в котором он проанализировал последствия проводимой США политики по расширению НАТО.

СGTN: политика США по расширению НАТО обернётся долгосрочной нестабильностью для Европы
Фото: moerschy / Pixabay
СGTN: политика США по расширению НАТО обернётся долгосрочной нестабильностью для Европы
Фото: moerschy / Pixabay

Мустафа Хайдер Сайед отметил, что перспектива вступления Швеции и Финляндии в НАТО была неизбежна, потому что действия Соединенных Штатов вызвали эффект домино в Балтийском регионе и Европе в целом. Финляндия и Швеция сохраняли свой нейтральный статус со времен Второй мировой войны и  сегодня их желание о вступлении в военный союз нужно рассматривать в контексте событий, происходящих вокруг российско-украинского конфликта. 

В 1990 году Джеймс Бейкер, в то время госсекретарь США, пообещал Михаилу Горбачеву, что США не будут расширять НАТО на восток. Однако это обязательство не было выполнено, и, как мы знаем, НАТО медленно и постепенно расширялось на Восток, в сторону России, и все основные заинтересованные стороны, включая в то время США, признавали, что у России есть законные интересы безопасности и опасения по поводу возможного расширения НАТО.

В любом случае изначально необходимость создания НАТО была связана с холодной войной, которая закончившейся после распада Советского Союза. Актуальность НАТО после «холодной войны» несколько снизилась, но мы видим, что НАТО возрождается, расширяется и укрепляется в интересах, выходящих за пределы Североатлантического региона, несмотря на то, что НАТО — это организация стран, находящихся в его пределах. 

Однако, если вы посмотрите на недавно обнародованный план НАТО на период до 2030 года, то увидите, что в нем перечислены два основных вызова: Россия номер один и Китай номер два. Мы видим, что цель НАТО теперь смещается и становится синонимичной и общей с целью Соединенных Штатов Америки, что, по мнению эксперта, станет причиной структурной долгосрочной нестабильности для Европы.

То, что мы видели на Ближнем Востоке в результате вторжений США в Ирак, Афганистан и Ливию, где было разрушено всё, а сам регион втянут в конфликты, к сожалению, аналогичные события теперь мы наблюдаем в Восточной Европе. 

Эксперт напомнил слова бывшего посла США в России Джорджа Кеннана, который ещё много лет назад предупреждал, что самой роковой ошибкой Соединенных Штатов после окончания «холодной войны» станет расширение НАТО. Он также говорил о том, что такой шаг будет иметь далеко идущие долгосрочные последствия не только для США, но и для других вовлеченных стран. 

И сегодня политика США по сдерживанию России и Китая действительно разыгрывается в других странах. Крайне важно прекратить разгорание нарастающего глобального конфликта во имя безопасности человечества. Благополучие людей должно стать коллективным приоритетом для всего мира, — резюмировал Мустафа Хайдер Сайед.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх