Skip to main content
29 мая, 2024
$ 88.44
96.24

Сергей Савчук: визит афганской делегации на ПМЭФ говорит о взаимном понимании между Кабулом и Москвой

16 июня, 2022, 15:47
© pixabay.com
Афганистан

Обозреватель энергетической отрасли Сергей Савчук отметил присутствие на Петербургском экономическом форуме делегации из Афганистана — заместителя главы торгово-промышленной палаты страны и руководителя дипломатической миссии. Гости получили официальное приглашение, что дает основание предполагать, что сотрудничество между государствами может укрепиться. Эксперт указывает, что рынок в Афганистане практически свободен.

В соотношении размера территории и населения со стоимостью ископаемых ресурсов Афганистан способен конкурировать с Саудовской Аравией и ОАЭ. Но кроме сырья для производства топлива в стране есть и другие ископаемые — хром, уран, медь, ртуть и Сергей Савчук отмечает, что западные аналитики оценивают их стоимость на сумму более триллиона долларов. Еще в три триллиона долларов оценивают запасы лития, который необходим для производства батарей. Также в Афганистане есть гигантское месторождение железной руды и значительные запасы углеводородов, а многие из них еще не разведаны:

Конечно, на фоне все тех же нефтедобывающих стран Ближнего Востока цифры не шокируют, но здесь нужно понимать, что Афганистан — до сих пор во многом tabula rasa, то есть чистый лист с точки зрения геологии, и никто не возьмется с точностью прогнозировать, что еще припрятано в его подземных кладовых.

Эксперт также напоминает о наличии в Афганистане драгоценных металлов и камней, но отмечает, что страна отличается высочайшем уровнем бедности — 70% населения живут без электричества. Большие средства вкладывались в генерацию, но её общая мощность составляет всего 3,5 гигаватта, а стране требуется не менее 40:

Это прекрасно знают все соседи, и тот же Узбекистан настойчиво просит “Росатом” построить на юге страны первую АЭС, чтобы не только обеспечить собственное население, но и в большей мере наладить экспорт электричества через афганскую границу, получая оплату либо валютой, либо товарными позициями.

Также в Афганистане огромная проблема нехватки чистой и питьевой воды. Без постоянного доступа к ней живут около 40% населения. С этими проблемами Афганистан остается незанятым и огромным рынком. Отмечают, что он готов в настоящее время менять свои ресурсы фактически на материалы первой необходимости — провода, пластиковые трубы, а также на промышленные мощности:

Российским крупным и не очень производителям — хоть турбин для гидроэлектростанций, хоть железнодорожных рельсов или железобетонных конструкций — следует поторопиться, чтобы занять пока что девственно чистый афганский рынок. Визит делегации на ПМЭФ говорит о взаимном понимании и интересе между Кабулом и Москвой, что не может не радовать.

Ранее LIVE24 делился сообщением из научного журнала Nature. Международной группе исследователей удалось отыскать место, откуда началась средневековая эпидемия Черной смерти.


Лента новостей
";