Skip to main content
19 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Саудовская Аравия приостановила переговоры с Израилем о нормализации отношений

14 октября, 2023, 14:48

Саудовская Аравия приняла решение приостановить обсуждение с Израилем вопросов, связанных с нормализацией отношений между двумя странами. Об этом пишет информационное агентство AFP со ссылкой на собственные источники.

© Саудовская Аравия / pixabay.com

Эр-Рияд не признал государство Израиль, поскольку считает, что без справедливого урегулирования палестино-израильского конфликта это невозможно.  Однако в начале 2023 года появилась информация о вероятном прорыве в отношениях между Саудовской Аравии и Израилем. С этой целью начались соответствующие переговоры.

Тем не менее последние события изменили позицию Эр-Рияда. Власти Саудовской Аравии осудили действия Израиля в конфликте с группировкой ХАМАС. В частности, они считают недопустимой блокаду сектора Газа, введенную Израилем. Эр-Рияд категорически возражает против насильственного выселения палестинцев с территории сектора Газа и убийства израильской армией мирных жителей.

При этом совсем недавно саудовский принц Мохаммед бен Салман заявлял, что Саудовская Аравия очень близка к заключению договора о сотрудничестве с Израилем. По его словам, достигнутое соглашение будет полезно для всего Ближнего Востока. Однако военные действия Израиля в секторе Газа делают невозможным подписание договора в ближайшей перспективе.

Ранее эксперт Андрей Клинцевич допустил, что Израиль применит ядерное оружие для уничтожения ХАМАС в секторе Газа.



";