Skip to main content
28 мая, 2024
$ 88.44
96.24

Самые нелепые фейки украинской пропаганды о военной спецоперации России

06 апреля, 2022, 19:57
© pexels.com

«Призрак Киева», который уничтожил десятки российских самолетов, дрон, сбитый банкой маринованных огурцов, сдавшиеся в плен кораблю ВМФ России «погибшие герои», Буча — что объединяет все эти события? Это фейки, которые навязывает украинская пропаганда, заявил заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Украинская пропаганда действительно поставила на поток самые невероятные истории, чтобы поддерживать дух своих солдат, которые теряют силы, технику и ресурсы. Тем более, что выдуманные истории – это профиль бывшего актера, а ныне президента Украины Владимира Зеленского.

Журналисты «АиФ.ru» рассказали о самых нелепых фейках, которые распространяет украинская пропагандистская машина.

«Призрак Киева»

ВВС РФ с первых дней военной операции захватили господство в воздухе над Украиной, и с первых же дней в Киеве начали рассказывать истории о безымянном украинском летчике, который практически в одиночку сражался с российской авиацией. Счет сбитых самолетов «Призрака Киева» рос как в старых сказках — не по дням, а по часам. В Сети даже появилось видео одной из его «побед». Правда, быстро выяснилось, что ролик смонтирован — украинские «умельцы» использовали кадры из видеоигры Digital Combat Simulator: на них наложили звук из реального видео.

Когда счет виртуально сбитых самолетов вырос до 40, украинская пропаганда осознала, что «Призрака Киева» нужно остановить. А то через несколько месяцев он «собьет» больше самолетов, чем стоят на вооружении России. В результате, 13 марта Минобороны Украины заявило, что «Призрака» подбили в неравном бою с российской авиацией.

«Его история достойна экранизации»,

утвердительно сказали в ведомстве.

И ведь на самом деле, многие украинские фейковые герои своими подвигами и прозвищами похожи на супергероев комиксов и фильмов «Марвел». Так, на смену «Призраку Киева» пришел «Украинский жнец», который в первом же бою в одиночку убил сразу 20 российских военных. Украинцы в соцсетях начали ликовать.

Несмотря на «очевидный идиотизм» подобных пропагандистских поделок, они обладают неплохой эффективностью, отметил военный эксперт Борис Рожин. По его словам, в первую очередь такие фейки адресованы людям, которые выросли на комиксах и фильмах о супергероях.

Супергерои против суперзлодеев

По закону жанра, супергерои должны противостоять суперзлодеям. В их роли выступают «уникальные образцы» военной техники, которую используют ВС РФ. В украинских СМИ появились сообщения, что в Сумской области ВСУ уничтожили опытный образец российского супертанка Т-80УМ2, который прозвали «Черный орел». При этом в Запорожье украинские военные якобы «одним выстрелом» уничтожили другое российское супероружие — экспериментальную модификацию танка Т-90 «Владимир Великий».

На самом деле ни «Черного орла», ни «Владимира Великого» не существует. Правда, первый действительно разрабатывался Омским конструкторским бюро в качестве перспективного основного танка в 90-х годах прошлого столетия, но проект так и остался незавершенным. Однако украинской пропаганде на это плевать. Важнее всего – показать «перемогу». Если у российской военной техники броское название, этого уже будет достаточно, чтобы записать победу над ней на счет украинской армии.

Пенсионерка, сбившая беспилотник

Зачем в принципе нужны ВСУ, если и обычные украинцы отлично справляются с уничтожением военной техники противника. Былинный окрас в украинских СМИ приобрела история «отважной киевлянки пенсионного возраста», которая сбила беспилотник банкой маринованных огурцов.

«Я увидела, что что-то медленно движется. Сначала я подумала, что это раненая ворона, но потом услышала жужжание»,

рассказала пенсионерка, которая раньше никогда не видела дронов.

После она схватила первое попавшееся под руку оружие – банку маринованных огурцов – и сбила российский дрон.

Как и во всех таких историях, имени героя читателям не назвали, фото и видео тоже нет. К тому же украинская пресса не рассказала, не собираются ли отправить пожилую жительницу столицы на фронт, чтобы она заменила системы ПВО, стоящие на вооружении Украины. Они ведь явно не справляются с российскими ракетными ударами по складам с оружием и горюче-смазочными материалами.

«Погибшие» герои

Самый популярный фейк первого дня военной операции — украинские пограничники с острова Змеиный, которые «героически пали» в бою с Черноморским флотом. Пропагандистской машине требовались герои, которые оказались в безвыходном положении, однако не сдались русским. Под эту роль отлично подошли пограничники с острова Змеиный.

В самом начале российской спецоперации, 24 февраля, к острову подошли наши корабли. По версии Минобороны Украины, пограничникам предложили сдаться, однако они этого не сделали, обматерив русских и под это дело отбив аж два штурма острова. Президент Владимир Зеленский объявил пограничников «героически погибшими». Минобороны пообещало всех наградить «посмертно».

Вот незадача, через несколько дней все украинские пограничники «воскресли», когда в Севастополь пришел спасательный буксир Черноморского флота «Шахтер». На его борту оказались все 82 украинских пограничника, сложившие оружие.

«Похищенные дети»

После событий в украинской Буче пропаганда переключилась на новые формы фейков, призванные показать «зверства» российских военных. Экс-офицер СБУ Василий Прозоров заявил, что надо обязательно показать украинцам и всему Западу «ужасную картинку».

И ничего страшного, если такие истории вступают в противоречие с логикой. С началом наступления ВС РФ на Мариуполь украинский лидер заявил, что, по его данным, из города «более 2-х тысяч детей вывезено, а значит, украдено». Он отметил, что русские вывозят детей как с родителями, так и без.

«Они держат их как души для обменного фонда»,

сказал Зеленский.

Видимо, с точки зрения президента Украины, дети должны были оставаться в городе, который он сам же приказал военным превратить в «неприступную крепость» и оборонять до последнего погибшего.

Ранее экс-глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков заявил, что российские военные, участвующие в специальной операции на Украине, используют белые ленты в качестве отличительных знаков. Мирные жители тоже начали применять их в качестве символа сотрудничества с ВС РФ. Именно с такими лентами лежали тела на улицах Бучи.


Лента новостей
";