• Последнее обновление 9:36

«Ржавый, но бравый»: Путин возрождает НАТО благодаря угрозам в адрес Украины

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Прошло почти два года с того момента, как президент Франции Эммануэль Макрон поставил НАТО диагноз «смерть мозга», а альянс в свою очередь возродился благодаря угрозам России в адрес Украины. Этот «ржавый, но бравый» оборонительный блок во главе с Соединенными Штатами остается единственным гарантом европейской безопасности, пишет Politico.

«Ржавый, но бравый»: Путин возрождает НАТО благодаря угрозам в адрес Украины
Фото: kremlin.ru
«Ржавый, но бравый»: Путин возрождает НАТО благодаря угрозам в адрес Украины
Фото: kremlin.ru

Насколько это соответствует стратегической цели Москвы изгнать Вашингтон из Европы, чтобы господствовать на континенте? Ответ на данный вопрос есть только у президента России Владимира Путина. Но тем, кто не посвящен в его планы, такой подход кажется противоречащим здравому смыслу.

Что бы ни решил российский лидер делать с Украиной, если его цель заключается в ослаблении НАТО, он в любом случае уже добился некоторых целей, правда, не своих, а натовских.

Во-первых, Путин усилил стремление Швеции и Финляндии к членству в НАТО, или по крайней мере, их решимость не исключать такой вариант. Когда эти страны после окончания холодной войны вступили в ЕС, они не стали присоединяться к альянсу. Однако после захвата и аннексии Крыма в 2014 году они все теснее сотрудничают с НАТО.

Во-вторых, публичные ультиматумы президента РФ загнали в угол даже самых пассивных членов Североатлантического альянса, и теперь им приходится одобрять политику натовских открытых дверей, хотя раньше были большие сомнения в целесообразности приема Украины и Грузии.

Никто не хочет потакать Путину, когда он сосредоточил на границе Незалежной более 100 тысяч российских военнослужащих. Это убедительно доказала недавняя вынужденная отставка главнокомандующего ВМС Германии, который выразил одобрение российскому лидеру и заявил, что Крым никогда больше не станет украинским. Правящая элита в ФРГ в большинстве придерживается аналогичного мнения.

Настаивая на формате переговоров в духе холодной войны по принципу «сверхдержава на сверхдержаву» и пренебрежительно отказывая Евросоюзу в праве принять участие в дискуссии, Москва в результате выбила почву из-под ног у парижских, берлинских и брюссельских руководителей, мечтавших самостоятельно выстроить новую архитектуру европейской безопасности.

Можно забыть про недавний призыв Макрона к руководству Европейского союза составить собственный проект новой системы безопасности, а после представить его НАТО и РФ. Скорее всего, это были предвыборные маневры, которые предназначены для внутренней аудитории, а не серьезная дипломатическая инициатива, так как разногласия Евросоюза на эту тему всем хорошо известны.

Как ни парадоксально, но «позерство Путина и игра на публику» привели к тому, что Вашингтон теперь активнее интересуется проблемами европейской безопасности. Он оказался втянут в эту тему после того, как два американских президента пытались перенаправить стратегическое внимание США на Китай, а Джо Байден вознамерился возложить на Евросоюз больше ответственности за обеспечение безопасности в Европе. Теперь Белый дом готов поддержать «стратегическую автономию», установленную в ЕС, однако вместо этого вынужден решать проблемы европейской безопасности.

Возобновит или нет РФ военные действия на Украине, но этот кризис, скорее всего, окажет влияние на то, какой станет НАТО после летнего саммита, на котором альянс впервые за последние 10 лет примет новую стратегическую концепцию и выберет нового генсека.

В предыдущей стратегии альянса Россия, а точнее исходящая от нее угроза, занимала лишь остаточное место, будучи гораздо менее актуальной по сравнению с антитеррористической борьбой, урегулированием кризисов, а также миссиями по стабилизации обстановки в Афганистане и Ираке. Но теперь все изменилось.

На альянс все сильнее давят его восточные члены, которые смогли пережить советское господство. Они настаивают на том, чтобы НАТО отказалась от текущей стратегии усиления, в рамках которой она создает только минимальное постоянное присутствие войск на восточном фланге. Альянс должен перейти к военной стратегии «передовой обороны», которая напоминает период холодной войны. Она предусматривает наращивание сил и средств на передовых рубежах, если Россия решит развернуть войска в Белоруссии и вокруг Украины.

Причем первые признаки такой стратегии уже можно наблюдать. Великобритания направляет дополнительные военные силы в Прибалтику и в Польшу, а Франция предлагает сделать то же самое в Румынии, где верховный главнокомандующий альянса посоветовал создать сухопутную группировку. США, скорее всего, перебросят еще больше сил обеспечения на восточный фланг. А некогда застенчивые члены Североатлантического альянса типа Испании уже планируют вывести боевые корабли в Черное море.

В результате угрозы России приведут к тому, что НАТО увеличит свое военное присутствие в странах Восточной Европы, которые раньше были сателлитами Москвы, и не станет выводить оттуда войска, как того хочет Путин.

У европейских государств небольшие армии, а потребности восточного фронта в предстоящие несколько месяцев наверняка будут значительнее потребностей Сахеля или Ливии, где может потребоваться вмешательство Евросоюза.

Конечно же, ЕС сохранит свою роль, особенно если дело дойдет до ужесточения санкций против РФ или снижения европейской зависимости от российского газа. Однако за стол переговоров Европейский союз не пригласят, и формировать будущую архитектуру европейской безопасности он тоже не станет.

Этот кризис, вероятнее всего, окажет влияние на то, кто станет следующим генсеком НАТО. Два последних генеральных секретаря были из скандинавских стран, которые не участвуют в оборонительных усилиях Евросоюза. Некоторые европейские государства, особенно Франция, полны решимости поставить на эту должность более проевропейского кандидата из ключевой страны-участницы ЕС. Такого, под чьим руководством европейские государства будут меняться и брать на себя больше ответственности за безопасность в Европе. США в этом случае будут на заднем плане, действуя на своих союзников успокаивающе.

Но в связи с тем, что борьба за Украину наверняка затянется, а может даже усилиться, Вашингтон, Лондон и Варшава потребуют, чтобы произвели выбор традиционного сторонника атлантизма, который сможет гнуть натовскую линию против России. Если в штаб-квартиру альянса на следующие 4 года придет новый воин холодной войны, тогда Путин сможет винить в этом лишь самого себя, а не тех, кто хочет, чтобы НАТО распалась.

Эти последствия уже кажутся непреложными даже до того, как прозвучали первые выстрелы (хочется верить, что они так и не прозвучат). Поэтому нужно прекращать исходить из того, что российский президент является великим стратегом, который знает, как пользоваться слабостями и разногласиями Европы, непостоянством США и их склонностью отвлекаться на другие дела. То, как Путин ведет себя в условиях текущего кризиса, противоречит заявленным Москвой целям.

Ранее военный обозреватель Николас Гвоздев порассуждал на тему текущих взаимоотношений России и Украины, а также конфликта между ними и США. По его мнению, на данный момент невозможно найти «идеальное решение», с помощью которого страны достигли бы своих геополитических целей.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх