Skip to main content
28 мая, 2024
$ 88.69
96.30

РИА Новости: Японию назвали новой целью России

14 января, 2023, 9:18
© Минобороны России

В Японии заявили, что если Россия добьется победы на Украине, она может нанести удар по Токио. Интересно, что об этом было сказано накануне визита японского премьер-министра Фумио Кисиды в США, где он проведет встречу с президентом Джо Байденом.

Если говорить о выгодах двух стран, то американские предельно ясны: Соединенные Штаты выстраивают глобальную коалицию против КНР, в которой Япония занимает ключевое место в силу своего географического расположения.

Хотя Токио открыто не горит желанием быть пешкой в противостоянии Вашингтона с Пекином, он не имеет свободы маневра, в связи с чем рассматривает усиление своей армии как шаг в сторону укрепления веса в военном союзе с Америкой, пишет РИА Новости.

Одним из ключевых направлений продвижения к самостоятельности для японской стороны всегда были отношения с Россией: их полноценное развитие привело бы к тому, что японцы наконец-то смогли бы соскочить с крючка территориальных споров.

Правда, в силу улучшения американо-японских отношений наша страна предстает перед Токио уже не партнером, а другом потенциального главного врага, то есть Пекина. Японская сторона сама загнала себя в стратегический тупик. На самом деле усиление армии не даст ей чувства безопасности в ситуации, когда почти все ее соседи рассматриваются Соединенными Штатами как угрозы.

В связи с этим проамериканские силы в Японии все чаще демонизируют Россию, чтобы простые японцы задавали властям меньше вопросов. Так, профессор университета Цукуба Ицуро Накамура заявил, что Россия может нанести удар по Японии, а последним козырем президента Владимира Путина он назвал межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат».

Такие заявления выгодны лишь тем, кто уже применял ядерное оружие — и как раз против Японии. Они помогают и дальше настраивать Токио против Пекина и Москвы. При этом японская сторона продолжает быть пешкой на геополитической доске США.

Ранее отставной адмирал американских ВМС Джеймс Ставридис заявил, что мирные переговоры между Москвой и Киевом могут быть возобновлены после окончания зимы.


";