30 января, 2023
$ 69.34
75.41

Россия учла ошибки прошлого и готова к переменам

11 ноября, 2022, 9:17

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Минобороны создать механизм, который будет обеспечивать «эффективный и оперативный обмен информацией» между подразделениями, участвующими в СВО, и производителями вооружений. Путин также поручил провести проверки на предмет оснащенности войск всем необходимым, учитывая интенсивность использования и износ вооружений, боеприпасов и оборудования. Задачи по формированию целевого задания должны быть выполнены за четыре дня.

© unsplash.com

Обозреватель РИА Новости Давид Нармания отмечает, что ситуация на фронте обнажила ряд проблем, которые необходимо исправить, чтобы не столкнуться с тяжелыми последствиями. Он также обратил внимание на то, что правительство замечает эти проблемы и старается исправить их, причем в короткие сроки.

Эти поручения президента звучат особенно обнадеживающе на фоне новостей из недавно присоединенной к России Херсонской области. Российские войска перегруппировались на левый берег Днепра, а ВСУ заняли правый, где они получат удобную позицию для ударов по сухопутному пути в Крым. Это может усложнить военную логистику.

Тем не менее перед тем, как покинуть прежние позиции, Россия эвакуировала с правого берега свыше 115 тыс человек. Все они получают социальные выплаты от государства и жилищные сертификаты, находясь в других регионах страны. Кроме того, удалось сохранить и значительную часть солдат, находившихся на этих позициях.

«Да, в непростой ситуации из двух сложных вариантов Россия сделала нечастый в своей истории выбор в пользу человеческих жизней — и гражданских и военных, а не земли»,

подчеркивает Нармания.

К тому же, сейчас Россия практически в одиночку ведет борьбу за изменение мирового порядка. На глазах видно, как влияние Запада начинает слабеть, меняются принципы экономики, политики, взаимоотношений между странами. Та система, которая установилась в мире в 1991 году, существовала в условиях западной гегемонии. Влияние отдельных членов этого сообщества твердо стояло на дешевых ресурсах из России. Сегодня эта связь четко прослеживается по тем экономическим проблемам, с которыми столкнулась Европа. Как только Москва вышла из игры, в силу европейских же санкций, Германия, которая некогда была экономическим локомотивом ЕС, теперь отошла на второй план. Вопрос того, какая же европейская страна займет это место, решается прямо в эти месяцы.

Более 30 лет российские энергоресурсы направлялись в ЕС по дешевым тарифам. Достичь падения цены нужного товара тогда нужно было лишь с помощью давления на соседа, который и так падает в пропасть, а потом получать необходимые ресурсы у того, что осталось практически даром. В конечном счете осталась страна, проигравшая холодную войну, а сегодня вынужденная вновь противостоять старым врагам, пишет журналист.

«Поэтому и новая война с Западом не будет простой и быстрой. И важно понимать, что на кону стоит не один Херсон, а вся Россия»,

уверен Нармания.

Поражения на фронте – неотъемлемая часть любого военного конфликта. Но если воспринимать их не как полнейший крах, а как уроки, то в будущем удастся устранить недочеты, которые в условиях военных действий могут стоить сотни и тысячи жизней. Так, после опыта перегруппировки под Харьковом мирное население решили вывезти из региона.

Обозреватель напоминает, что еще 18 октября Сергей Суровикин, командующий сейчас на фронте, предупреждал о таком развитии событий. После его назначения на пост командующего Объединенной группой войск тактика российской армии изменилась: энергосистема противника ежедневно выбивается, что усложняет жизнь украинским военнослужащим.

Перемены происходят, но они не позволят победить молниеносно и безоговорочно. Любая война является игрой на истощение, в которой победителем окажется самый крепкий и устойчивый. Это значит, что прежде всего нужно сохранять силы ясность ума.


Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр