Skip to main content
20 июня, 2024
$ 82.63
89.09

Россия продолжает наращивать производство «Искандеров»

MWM: потери ВСУ выросли из-за увеличения производства «Искандер-М»
10 апреля, 2024, 12:58
© Минобороны РФ

Российское госпредприятие «КБ Машиностроения» продолжает увеличивать производство тактических баллистических ракет 9К720 для комплекса «Искандер-М», чтобы использовать их в специальной военной операции.

Главный конструктор Валерий Кашин отметил, что объем производства ракет значительно вырос по сравнению с предыдущими годами. Поставки ракет в 2023-м увеличились в несколько раз по сравнению с предыдущими годами. Также вырос выпуск аналога ракеты 9К720 для воздушного базирования, производимого на тех же линиях, что и баллистическая ракета «Кинжал».

Все это позволило российским военным чаще применять данные ракеты, что существенно увеличило потери со стороны ВСУ, пишет Military Watch Magazine.

По словам автора материала, каждая бригада «Искандер-М» состоит из 51 единицы техники, включая 12 самоходных пусковых установок, 12 транспортно-заряжающих машин с краном, а также 11 командно-штабных машин и 14 машин для обеспечения жизнедеятельности. Еще в каждой бригаде есть по одной машине подготовки и технического обслуживания.

Каждая такая бригада может развернуть одновременно 48 ракет и быстро переоснаститься, если находится близко к ракетным складам. Бригада делится на три батальона, в каждом из которых по две батареи с двумя пусковыми установками.

Несмотря на частое применение с начала специальной военной операции, «Искандер-М» приобрел новую значимость 9 марта, уничтожив американский ракетный комплекс MIM-104 «Пэтриот», переданные американцами, а также советскую систему ПВО С-300 под Донецком. Это открыло путь к более активному использованию российской авиации в регионе.

Параллельно с расширением производства комплексов «Искандер-М», некоторые источники издания говорят, что Россия увеличила свои возможности для нанесения ударов баллистическими ракетами малой дальности за счет приобретения систем KN-23 у Северной Кореи. Однако эта информация не подтверждена официально.

KN-23 похожи на «Искандер-М» по некоторым характеристикам и внешнему виду, однако обладают значительно большей дальностью действия, а в случае KN-23B еще и большим боевым зарядом.

Ранее в Германии заявили, что план НАТО по ослаблению России провалился.


";