• Международные отношения
    24 июня, 2021, 12:45

Россия планирует сотрудничать с Алжиром по вопросам безопасности в Африке

Военные учения свидетельствуют о существовании заговора с целью повторения ливийского сценария.

Россия планирует сотрудничать с Алжиром по вопросам безопасности в Африке
Фото: © Pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

В американском военном журнале Military Watch опубликованы отчёты о военных учениях «Африканский лев», которые проходили в Северной Африке 7 – 18 июня 2021 года. Войска под командованием США имитировали нападение на несуществующие страны Нехону и Рованд. Несмотря на то, что эти государства вымышленные, их расположили на вполне реальной территории Алжира. Это дало почву для рассуждений о заговоре с целью вторжения в страну. Под угрозой оказалась безопасность Африки в целом.

По словам алжирского президента Абдельмаджида Теббуна, его страна может повторить судьбу Сирии. В интервью для «Аль-Джазиры» он отметил, что причиной является независимость государства. Теббун подчеркнул, что может принимать самостоятельные решения, так как не связан с Западом и не погряз в долгах. Как пишет британское издание Rai Al Youm, теперь алжирскому правительству нужно не повторять ошибок Каддафи.

Присутствие США в Африке началось со вторжения в Ливию, где в 2011 году возглавили свержение правительства. Также, заручившись поддержкой Катара и Европы, американцы способствовали разделению Судана. США может воспринимать Алжир как угрозу своему влиянию в Африке. Эта страна имеет большие запасы нефти и газа, минеральных ресурсов, а также воды и земель, пригодных для сельского хозяйства.

Чтобы защититься от возможного вторжения, власти Алжира начали модернизацию армии. В частности, речь идёт о перевооружении. Алжир закупает комплексы противоракетной обороны (ПВО) у России. При этом глава Минобороны РФ Сергей Шойгу отмечает, что сотрудничество между странами с целью укрепления безопасности и стабильности на африканском континенте продолжится.

Отмечается, что в Алжир – это единственное государство, куда поставляются передовые системы ПВО С-300 и С-400. Также РФ поставляет в страну оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-Э» с дальностью полета до 500 километров, ЗРПК «Панцирь» и 16 новейших боевых самолетов Су-34.

Алжиру не следует повторять ошибок Ливии, передавшей США контроль над химическим оружием и ядерным реактором, а также выплатившей компенсацию родственникам погибших во взорванном над шотландским городом Локерби самолёте, хотя причастность к этому теракту доказана не была. Муаммар Каддафи оказался недальновиден и допустил ошибку. А вот алжирцы никогда не выказывали доверия к США, и вряд ли это когда-либо случится.

При этом агентство Bloomberg отмечает, что Алжир теряет статус нефтяной державы. По итогам прошлого года экспорт страны в этой категории уменьшился на 30%.



Больше по теме
Перечислены станы

Перечислены станы, в которых могут начаться войны в 2021 году

В зоне риска окажутся сразу несколько континентов.

Учения НАТО в Болгарии вышли из-под контроля

Американские солдаты атаковали производственный цех.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх