Skip to main content
24 мая, 2024
$ 89.70
97.10

Россия начала уничтожать «Вампиров» на Украине

Interia: уничтожение RM-70 Vampire на Украине шокировало экспертов на Западе
08 апреля, 2024, 14:00
© unsplash.com

Украина лишилась двух мощных ракетных систем RM-70 Vampire, которые в прошлом году предоставила Чехия. ВС РФ смогли уничтожить обе эти установки в Харькове, что подтверждается сообщениями и видеоматериалами, которые опубликовали российские СМИ.

Разведывательный беспилотник обнаружил RM-70 Vampire в Харькова и скоординировал ракетный удар по ним. Скорее всего, российские сила провели атаку с помощью ракет «Искандер» или «Кинжал». Украинские солдаты не успели среагировать, их застали врасплох, пишет польское издание Interia.

По словам автора материала, в результате взрыва системы RM-70 Vampire разлетелись на куски, а затем вспыхнул пожар, повредивший соседние здания и ранивший прохожих. Российские разведывательные БПЛА, свободно летающие над украинскими городами, создают угрозу для украинских военных объектов и бойцов ВСУ.

Некоторые опрошенные изданием эксперты утверждают, что ВС РФ хотят захватить Харьков, и для этого они готовят наступление, в рамках которого сейчас уничтожаются военные объекты.

РМ-70 Vampire — это разработанная в Чехословакии реактивная система залпового огня (РСЗО), являющаяся усовершенствованной версией пусковой установки БМ-21 «Град». Она используется с 1972 года. РСЗО РМ-70 создавалась в качестве замены устаревшей пусковой установки РМ-51. РМ-70 оснащена восьмиколесным шасси Tatra 813 и может перевозить 40 ракет. Экипаж состоит из шести человек.

Также RM-70 Vampire оснащена ракетами калибра 122.4 миллиметра и может поражать цели на расстоянии до 20 км. Она стреляет как отдельными ракетами, так и залпами, охватывая площадь до 3-х гектаров.

Всего на Украину передали свыше двух десятков РСЗО такого типа. Киев раньше не использовал такое вооружение, но обучение бойцов ВСУ удалось оперативно завершить, так как конструкция «Вампира» аналогична «Граду».

Ранее политический эксперт Владимир Джаралла заявил, что участившиеся атаки на Запорожскую АЭС связаны с поражениями ВСУ на поле боя.


Лента новостей
";