Skip to main content
24 июля, 2024
$ 87.30
95.46

Россия может изъять активы США в соответствии с указом Путина

Юрист Бойко: РФ может изъять американские активы в соответствии с указом Путина
15 июня, 2024, 9:01
© kremlin.ru

Россия может изъять активы США в соответствии с указом президента Владимира Путина, если страны «Большой семерки» захотят использовать доходы от ее замороженных активов для помощи Украине. При этом аналогичные меры в отношении других членов G7 пока не предусмотрены, заявил в комментарии РИА Новости юрист практики санкционного права и комплаенса NSP Глеб Бойко.

Напомним, что страны «Большой семерки» на саммите в Италии подтвердили намерение предоставить Киеву кредиты на сумму примерно 50 млрд долларов, которые будут погашаться за счет доходов от замороженных активов России.

В мае Путин издал указ, согласно которому американское имущество может быть изъято по решению суда для компенсации ущерба в случае конфискации активов Москвы в США. Это также распространяется на имущество связанных с Вашингтоном лиц, пояснил Бойко.

Он добавил, что в отношении других государств–членов «Большой семерки» подобных норм пока не предусмотрено.

После начала специальной военной операции России на Украине ЕС и страны «Большой семерки» заморозили почти половину российских валютных резервов на сумму порядка 300 млрд евро. Более 200 млрд евро находятся в Евросоюзе.

Ранее LIVE24 сообщало, что ЕС и G7 ищут способ «законного» изъятия имущества россиян.


Лента новостей
";