Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Россия и Китай углубляют партнерство

Al Jazeera: США разочарованы решением КНР углубить сотрудничество с Россией
10 апреля, 2024, 15:59
© kremlin.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о соглашении Москвы и Пекина начать обсуждение евразийской безопасности и организовать «двойное противодействие» в ответ на «двойное сдерживание» со стороны Запада.

Лавров отметил, что текущая евроатлантическая структура, включая НАТО и ОБСЕ, не пригодна для сбалансированных переговоров.

Москва и Пекин планируют вести диалог по формированию евразийской безопасности, привлекая другие страны с похожими взглядами. Эта инициатива вызвана недовольством российско-китайским союзом со стороны США, а также усилением американского влияния и противодействием НАТО.

На пресс-конференции китайская сторона не упомянула напрямую США или НАТО, но подчеркнула необходимость противодействия гегемонии и силовой политике, а также стремление к справедливости и правопорядку.

Китай продолжит развивать экономическое сотрудничество с Россией, несмотря на попытки западных стран изолировать Россию. США и их союзники выразили разочарование позицией КНР.

Министр финансов США Джанет Йеллен провела «тяжелые» переговоры с китайским руководством, угрожая санкциями местным компаниям за поддержку Москвы в военной спецоперации на Украине.

Лавров осудил санкции, введенные Западом против России и других стран, предупредив о применении подобной политики и в отношении Китая. Глава МИД КНР Ван И заверил, что он поддерживает стабильное развитие Москвы при руководстве Владимира Путина.

После начала специальной военной операции на Украине в 2022 году Россия и Китай укрепили отношения, назвав их новой эрой. Хотя КНР заявляет о нейтралитете в украинском конфликте, он часто подвергается критике со стороны США за отказ осуждать действия Москвы, пишет Al Jazeera.

Официальный визит Лаврова в Китай приурочен к празднованию 75-летия установления дипломатических отношений между странами. Это также важный этап в подготовке к предстоящему визиту Путина в Китай, который должен состояться в мае. Это будет его первый зарубежный выезд после переизбрания на пост президента.

Ранее LIVE24 сообщало, что Россия и Китай нашли способ ударить по доллару.


";