30 января, 2023
$ 69.34
75.41

Российское законодательство в области прав на интеллектуальную собственность могут изменить из-за санкций

Россия хочет отменить глобалистский неофеодализм

04 сентября, 2022, 12:50

На прошедшей встрече с финалистами и организаторами чемпионата цифрового искусства Artmasters — казалось бы, рутинное мероприятие, которое не сулит никаких сенсационных заявлений — первый замглавы АП России Сергей Кириенко высказался по предмету, который может стать архиболезненным для коллективного Запада. Он сказал, что законодательство в области прав на интеллектуальную собственность в условиях вводимых против Москвы экономических ограничений все равно придется менять, у России просто нет других вариантов.

© АГН Москва

Это прошло не слишком замеченным, а зря. Для западных интеллектуальных собственников, которые привыкли собирать с Москвы дань, это звучит как набат, заявил обозреватель РИА Новости Максим Соколов.

По его словам, речь здесь идет не только об авторских правах на книги, фильмы и т. д. Хотя охранение таких прав бывает сопряжено с разного рода скандалами и сомнительными негоциями, охранение интеллектуальной собственности — это мелочи.

Гораздо серьезнее претензии на авторские права в области IT и прочих передовых технологий, в сфере биопродукции, к примеру, на семена растений, в фармацевтике, в области науки, когда держатель прав хочет собрать весомую дань даже с пользователей теоремы Пифагора.

Это звучит как анекдот, но во время длительных переговоров о присоединении нашей страны к ВТО выяснилось, что коллективный Запад не собирается шутить. Он хочет всерьез собирать оброк с наук, искусств и ремесел, причем весьма чувствительный. Тем, кого это не устраивает, сказали, чтобы они даже и не мечтайте о великих благах, которые дает членство в ВТО. В связи с тем, что о них страстно мечтали (как жить без ВТО?), то готовы были угробить не только целые отрасли промышленности, но даже самостоятельные знания и навыки — лишь по импорту и за чувствительную плату.

По сути, модель, которая предлагается, к счастью, не успевшая полностью реализоваться, больше была похожа не столько на свободный обмен товарами и технологиями, сколько на систему феодальных повинностей, в которой наша страна играла роль мужика-плательщика (так на Западе решили).

Можно вспомнить историю хозяйства, где пейзанину предписывалось молоть зерно лишь на мельнице сеньора за соответствующую плату. Если мужик сооружал кустарную мельничку, то ее нужно было разрушить, взяв с него штраф.

Были и более впечатляющие примеры, как-то «соляная габель», налог на соль. В принципе, можно было добывать соль из морской воды, которая была соленой не из-за того, что сеньор или сам король ее посолил, а в связи с тем, что она такая от природы. Однако, когда жители приморских областей получали соль путем выпаривания морской воды, сборщики налогов обходились с ними весьма сурово.

Возможно, предвосхищая будущие мнения о глобальной ВТО, во Франции при старом режиме распространялись лубочные картинки с надписью «À bas les impôts» («Долой налоги»), которые изображали пейзанина в образе Лаокоона, удушаемого сборами. Пейзанин при этом рубил змей топором.

Антифеодальные настроения царили и в российском экспертном сообществе, но на публицистических выступлениях все закончилось. Начальство говорило, что уж там феодализм или не феодализм, но глобализм очень мстителен. В случае чего просто перекроют кислород или вообще удушат.

Сегодня репрессалии — которыми так всех пугали — случились сами собой, даже без нарушения закона об авторских правах. Отсюда резонный вопрос: нужно ли и дальше платить глобальному сеньору соляной, медикаментозный, компьютерный, патентный, etc. налоги, когда худшее уже и так случилось?

К тому же отказ платить налоги будет для сеньора очень чувствителен. Big Farma, Big Data и другие корпорации получают свои сверхприбыли именно за счет обложения интернационального потребителя, среди которых Россия — далеко не последний.

Власть стала смотреть сквозь пальцы на обход требований сеньора — после всех его грабительств странно, если было бы как-то по-другому, — теперь же, судя по выступлению Сергея Кириенко, речь может идти о форменном денонсировании обязательств, которые приняли в прошлую невозвратную эпоху.

Если вы решили отменить Россию, можете отменяйте, но с чего вы решили, что отмененная Россия станет соблюдать обязательства насчет интеллектуальной собственности?

Конечно же, проще сказать, чем сделать. Вокруг ВТО и законодательства об авторских правах кормится огромное количество серьезных людей. Вряд ли они сдадутся без боя.

Ранее во Франции заявили, что реакция стран Евросоюза на заявления госкомпании «Газпром» о приостановке работы газопровода «Северный поток» до устранения неисправности двигателя не соответствует громким словам об отказе от зависимости от энергоносителей из России.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр