Skip to main content
28 мая, 2024
$ 88.69
96.30

Россия готовится к большому наступлению в зоне СВО

The Economist: Россия может начать наступление, к которому Украина не готова
28 марта, 2024, 12:58
© Минобороны России

Весна принесет не только долгожданное потепление, но и некоторое облегчение для Украины. Интенсивность российских атак на энергетическую инфраструктуру должны снизиться. К тому же распутица затруднит военные действия в апреле. Это временно остановит российские атаки на востоке и юге Украине. Правда, есть опасения, что летом ВС РФ вновь проведет крупную наступательную операцию, а шансов у ВСУ на удержание текущих позиций будет уже не так много.

Украинцы утверждают, что они оказались в таком нелегком положении из-за нерешительности мировых лидеров. Западные союзники сейчас заняты конфликтом на Ближнем Востоке, а также выборами и экономическими проблемами, поэтому на киевский режим не остается времени.

Решение республиканцев в Конгрессе США заблокировать новый пакет помощи уже отразился на безопасности Украины. Военные вынуждены экономить боеприпасы, а ВС РФ значительно превосходят ВСУ по вооружению, пишет The Economist.

По словам автора материала, США и ЕС попали в тупик. Это может позволить России преодолеть слабые украинские оборонительные линии. Президент Франции Эммануэль Макрон настаивает, что Москва не должна победить, однако он не предоставляет необходимую военную помощь. Германия тоже не хочет передавать свое мощное вооружение. Европа не выполнила свои обещания по поставке снарядов Украине.

Киев не может обвинять своих союзников во всех проблемах, потому что сам допускает большое количество ошибок. Одной из таких является недостаток личного состава. Любые попытки привлечь больше новобранцев в армию осложнены из-за демократического процесса. Предложенный законопроект о мобилизации столкнулся с поправками в парламенте, поэтому президент Владимир Зеленский не смог добиться его принятия.

К тому же ВСУ поздно начали укреплять оборонительные позиции, так как боялись что нынешняя линия фронта может стать будущей границей. Теперь опасность настолько велика, что усиление оборонительных рубежей становится необходимостью.

Ранее военный эксперт и полковник в отставке Анатолий Матвийчук рассказал про обстановку в зоне проведения специальной военной операции.


";