Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Россия достигла важной цели на Украине

Украинский политолог Шейтельман: у Байдена нет позиции по Украине
10 июня, 2024, 11:03
© Минобороны России

Президент США Джо Байден заявил в интервью изданию Time, что Украину могут не принять в НАТО даже после завершения конфликта с Россией, оставив Киев рассчитывать лишь на текущую помощь Североатлантического альянса. Страны Глобального Юга предлагают пересмотреть этот подход.

Мир должен гарантировать, что Россия не оккупирует Украину. Это не означает вступление в НАТО, а скорее, отношения, как с другими странами, которым США поставляют оружие для самообороны, пояснил Байден. Он также отметил, что не поддерживает вступление Киева в альянс. Однако, по его словам, если Россия победит, следующей будет Польша.

В Киеве слова американского лидера вызвали шок. Посольство США пояснило: президент четко дал понять, что будущее Украины — в НАТО. Президент говорил лишь о том, что Киев пока не готов к вступлению в альянс.

Украинский политолог Михаил Шейтельман отметил, что Байден противоречит сам себе. В июле 2023 года он обещал, что Украина точно попадет в НАТО, вопрос только во времени. Нынешняя позиция противоположная. Это не изменение политической линии, потому что ее просто нет.

Аналитик Виталий Портников расценил слова американского президента как попытку пригласить Владимира Путина к переговорам. В том, что Украину не примут в НАТО сейчас, нет ничего хорошего. Однако есть ли шанс прекратить боевые действия? Может оказаться, что продолжение конфликта приведет к его консервации, как это было в Сирии.

Глава киевского режима Владимир Зеленский в интервью The Guardian говорил, что некоторые члены НАТО готовы к присоединению Украины и должны склонить на свою сторону американцев. США пока сомневаются, боятся эскалации.

На встрече с представителями зарубежных информационных агентств российский лидер предложил свое видение окончания конфликта. Он призвал перестать поставлять оружие Киеву, и тогда боевые действия прекратятся за два-три месяца. Еще Путин напомнил, что в 2022 году Россия и Украина были близки к подписанию мирного договора, но тогдашний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон настоял на продолжении конфликта.

Глава государства также указал, что президентство Зеленского фактически завершилось, так как выборов не было, и по Конституции Украины полномочия главы государства должны перейти к спикеру парламента.

Правда, Киев отказывается от диалога с Москвой, требуя капитуляции ВС РФ по так называемой «формуле мира», предложенной Зеленским. Россия не участвует в конференции по Украине, которая в ближайшие дни состоится в Швейцарии. Однако там, по мнению экспертов, ничего не решится.

В конце мая главы МИД Бразилии и Китая согласовали шесть пунктов своей программы урегулирования, включая отказ от расширения боевых действий, мирную конференцию с участием России и Украины, противодействие применению оружия массового поражения и атакам на ядерные объекты. Они выступили против разделения мира на политические или экономические группы.

Министр иностранных дел Китая Ван И сказал, что 26 стран готовы присоединиться к этому плану, а еще 45 государств положительно оценили китайско-бразильский подход. Представители России и Украины поддержали большую часть предложений.

Глава Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в комментарии РИА Новости отметил, что согласен с Байденом. По его словам, Украина не должна вступить в НАТО. Идеальный для Москвы вариант — включить всю Украину в свой состав, но возможны и компромиссные решения.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов напомнил, что у специальной военной операции есть цели, которых Москва намерена достичь. Ход боевых действий определит конфигурацию будущих переговоров, и Россия не позволит никому диктовать ей, как действовать.

Ранее в Крыму заявили о переходе конфликта на Украине в новую фазу.


";